Ни шагу вперёд: Белый дом предъявил Кремлю ультиматум. Путин даст неожиданный ответ

На модерации Отложенный
  • Ни шагу вперёд: Белый дом предъявил Кремлю ультиматум. Путин даст неожиданный ответКоллаж Новоросинформ Автор: Аля Самитова


Свершилось – "просроченный" президент Незалежной таки вымолил разрешение "белого Джо" на использование американского вооружения для ударов вглубь территории России.

Как утверждают источники на том берегу Атлантики, решение Байдена в этот раз было "молниеносным" – на его принятие понадобилось всего 90 минут телефонных переговоров и 17 дней закулисных увещеваний "коалиции из 18-ти заинтересованных лиц" из Киева и Вашингтона. Свою роль в этом сыграл и Энтони Блинкен, посетивший Киев в мае.

Происходило увещевание на фоне интенсивного наступления русских войск на Харьковском направлении. Ситуация здесь стала настолько "отчаянной", а вероятность потери Украиной Харькова — настолько очевидной, что Байден решился снять ограничения.

Фото: globallookpress.com / Michael Reynolds - Pool via CNP

Ряд экспертов увидели в этом решении Белого дома некий "ультиматум" в адрес России: мол, не смейте расширять театр боевых действий и вообще – бегите от Харькова и Сум, иначе удары по русским территориям будут ещё более интенсивными.

            "Ошеломляющий шаг" американского президента

О том, что Байден, привычно забыв о своём же страхе перед усилением эскалации между двумя сверхдержавами, переключился с "нет" на "да", сообщили в последние дни мая американские СМИ — Politico, The New York Times и The Washington Post. Позднее этот "ошеломляющий шаг" Байдена подтвердили и в Пентагоне (цитата по ТАСС):

"Президент недавно поручил своей команде обеспечить Украине возможность использовать предоставленное США оружие в целях контрбатарейной борьбы в районе Харьковской области с тем, чтобы Украина могла наносить ответные удары по российским силам, атакующим её или готовящимся её атаковать".

Необходимые инструкции глава Пентагона Ллойд Остин уже дал командующему объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генералу Кристоферу Каволи.

При этом, как уверяют в Белом доме, главный сдвиг в политике президента распространяется только на "акты самообороны", чтобы Украина могла защитить свой второй по величине город Харьков. Удары разрешены в пределах "нескольких миль" от границы (1 миля = 1,6 км).

"Если бы Россия взяла Харьков, у неё появилась бы серьёзная возможность взять и другие важные районы на востоке Украины. А это подорвало бы ставку Байдена на Киев, который он поддерживает оружием и другой помощью на миллиарды долларов",

— пишут по этому поводу обозреватели газеты Politico в статье "Как Байден согласился позволить Украине нанести удар по территории России". По словам авторов материала, решение Байдена – "это ошеломляющий шаг", учитывая, что администрация первоначально говорила, что подобная эскалация войны приведёт к более прямому вовлечению США в конфликт.

"Но ухудшение условий для Украины на поле боя — а именно продвижение России и улучшение позиций в Харьковской области — заставило президента изменить своё мнение".

             Как Байдена подводили к "ошеломляющему шагу"

Это решение, которое, как отмечает американская пресса, "может стать новой главой в войне для Украины", президент США принял под давлением своих советников и ключевых союзников: госсекретаря Блинкена, советника по нацбезопасности Салливана, министра обороны Остина и председателя Объединенного комитета начальников штабов Брауна.

В публикациях СМИ хорошо просматривается хронология этого давления. Итак, активное наступление России в Харьковской области началось 10 мая.

А уже 13 мая в Киев "для встречи и консультаций" с Зеленским и его окружением" прибыл директор по европейским делам в Совете национальной безопасности США Майкл Карпентер. Послание верхушки киевского режима было ясным: "нам нужно, чтобы вы немедленно сняли ограничения на американское оружие".

Одновременно проходит и защищённая видеоконференция с участием команды Зеленского, помощника президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном, главы Пентагона Ллойдом Остином и председателя Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Чарльза Брауна.

"Салливан, Остин и Браун согласились, что просьба Украины имеет смысл, и решили официально рекомендовать Байдену, чтобы США сняли ограничение для этого конкретного случая",

— утверждает Politico.

14 мая госсекретарь США Энтони Блинкен, также срочно приехавший в столицу Незалежной, играет в одном из киевских баров композицию "Rockin’ in the Free World" на электрогитаре, чтобы "выразить поддержку украинцам". Но приехал в Киев он не за этим. На встречах с верхушкой киевского режима он испытал "серьёзное давление" со стороны Зеленского и его команды, жаловавшихся на критическую ситуацию под Харьковом.

15 мая Блинкен отправляется в Польшу, а в это время в Вашингтоне Салливан в Овальном кабинете представляет Байдену свои рекомендации по поводу ограничений. Этому предшествовали встречи между некоторыми американскими законодателями с украинскими коллегами, проходившими на Капитолийском холме. Целью встречи было "оказание давления на Белый дом".

Салливан утверждал, что Украина "должна иметь возможность использовать американское оружие для отражения российских атак в Харькове, а для этого надо отменить ограничения".

И в этот же день Блинкен, фактически анонсируя будущее решение Байдена, заявляет:

"В конечном счёте Украина должна сама принимать решения о том, как она собирается вести эту войну".

20 мая Остин и Браун из Пентагона провели виртуальную встречу с контактной группой по обороне Украины. В том числе обсуждался вопрос о том, следует ли разрешить Украине использовать американское оружие для нанесения ударов через международно признанную границу с Россией.

И ещё через несколько дней, 27 мая,  Салливан дал Пентагону окончательный зелёный свет на информирование Украины об официальном решении администрации. Украинским военным было отправлено секретное письмо, в котором подробно описывалось, какое именно оружие они могут использовать в Харькове и при каких обстоятельствах.

29 мая, во время посещения Молдавии, Блинкен впервые "намекает миру" о принятом решении:

"Отличительной чертой подхода администрации Байдена было приспособление к изменившимся условиям, к изменившемуся полю боя, к тому, что изменилось то, что делает Россия".

31 мая, доехав до Праги, госсекретарь США заявляет:

"В дальнейшем мы продолжим делать то, что делали, то есть, по мере необходимости, адаптироваться и корректировать. И это, как я уже сказал, было отличительной чертой нашего взаимодействия; так будет и впредь".

То есть он не исключил, что что мишенями могут стать другие регионы России, отмечает Politico.

Координатор Белого Дома Джон Кирби в эфире телеканала ABC сообщил:

"Президент пересмотрел свою позицию и дал добро Украине на удары по территории России американским оружием. С самого начала этого конфликта мы опасались эскалации. И эти опасения остаются в силе. Президент сказал, что не хочет нести ответственность за начало Третьей мировой войны. Мы не ищем конфликта с Россией, ядерной державой".

Тем не менее американская администрация прилагает усилия именно для эскалации, чтобы ядерный конфликт стал реальностью. И это действительно так, если вспомнить о том, что вот-вот Украина начнёт использовать "свои" F-16, несущие ракеты "воздух-поверхность" дальностью 370-980 км, а также термоядерные бомбы семейства B-61.

Пока США обсуждали и планировали, в Вашингтоне наблюдали, как более десятка стран – членов НАТО уже дали аналогичные разрешения Украине. И если поначалу представители этих стран реагировали на соответствующие просьбы Киева с опаской, то затем они стали активно лоббировать снятие ограничений.

К лоббистам присоединился и глава НАТО Йенс Столтенберг, выступив с "пламенной речью", в которой подтвердил стремление снять все ограничения на использование поставляемого Украине оружия для ударов по "легитимным целям" на территории России.

А уж после этого в ходе неформальной встречи глав МИД стран НАТО, проходившей 30-31 мая в Праге, прозвучали публичные разрешения Украине использовать поставленные вооружения вне международно признанных границ 1991 года.

Между тем президент России Владимир Путин, в ходе выступления 28 мая в Ташкенте так прокомментировал заявление Столтенберга:

"Эти представители стран НАТО, особенно в Европе, особенно в малых странах, они должны вообще отдавать себе отчёт, с чем они играют. Они должны помнить, что это, как правило, государство с небольшой территорией и с очень плотным населением".


Вопрос только - отдают ли они себе в этом отчёт? Есть серьёзное подозрение: они об этом даже и не думают.