Почему Сталин решил ликвидировать Чечено-Ингушскую АССР и депортировал чеченцев и ингушей

На модерации Отложенный

Ликвидация Чечено-Ингушской АССР и депортация ее народов стали одним из самых трагических событий в истории СССР, которое привело к огромным человеческим потерям и страданиям народов региона. Какие на самом деле причины заставили Сталина отдать приказ об упразднении автономной республики? Согласно архивным источникам у него были для этого достаточно веские основания.

Предпосылки к ликвидации

Чечено-Ингушетия являлась самым густонаселенным регионом Северного Кавказа. На ее территории проживало почти 732 тысячи человек, из них, чеченцы составляли 52,8%, ингуши – 12%, русские и прочие народы – 35,2%. Просуществовала республика при Сталине 8 лет (с 1936 по 1944 год).

С первого дня отличалась частыми вспышками проявления бандитизма, регулярно разрастающегося до всеобщих восстаний. Только специальная операция Красной Армии могла остановить бандитское движение. Но через некоторое время все повторялось снова.

В своем докладе от 15 августа 1920 года начальник военного комиссариата Чечни с досадой отмечает, что положительной динамики в классовом самосознании чеченского населения не прослеживается.

Особенно оживился бандитизм в 1940 году. Банды сформировывались из самовольно покинувших службу в Красной Армии и сбежавших преступников. С 1939 по 1941 год из рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) дезертировало почти 800 чеченцев и ингушей.

С начала Великой отечественной войны (июня 1941 года) по декабрь 1944 года на территории ЧИАССР было зафиксировано более 400-хсот фактов преступных посягательств: убийств и ограблений простых граждан, нападений на представителей власти, военнослужащих РККА, НКВД и партийных рабочих. Пособничеством бандитским группам также занималась внушительная часть местного населения.

Вместе с тем, в годы Второй мировой войны подавляющая часть представителей этих народов уклонялась от службы в вооруженных силах.
Из документа от 9 ноября 1943 года, адресованного генеральному комиссару госбезопасности Лаврентию Павловичу Берии, следует, что в январе 1942 года получилось призвать на фронт лишь 50% жителей Чечено-Ингушской АССР.

Массовое уклонение стало причиной, по которой не удалось сформировать кавалерийскую дивизию для выполнения боевых задач.

К марту 1942 года осталось на службе 7% личного состава республики, остальные дезертировали и перешли на сторону бандитских группировок.

К концу войны в результате пресечения бандитских действий было ликвидировано около двухсот банд, 657 преступников убито, 2762 человека арестовано и 1113 бандитов сдались самостоятельно. Ни много-ни мало – 4532 преступника. В то время как во время боевых действий за 3,5 года погибло 2300 преданных Родине ингушей и чеченцев.

Операция «Чечевица»

По причине масштабного дезертирства, неблагонадежности чечено-ингушского населения, отсутствия коллективной ответственности, пособничество немцам, а также возрастающего бандитизма осенью 1943 года началась подготовка к депортации чеченов и ингушей из республики. Сталин решил уничтожить их как класс и переселить в другие регионы СССР.

23 февраля 1944 года передан радиосигнал с кодовым словом «Пантера», после которого оперативные службы в составе 19 тысяч сотрудников и 100 тысяч военнослужащих приступили к масштабной операции под условным названием «Чечевица». Лаврентий Берия лично руководил процессом и докладывал Сталину о всех передвижениях.

В течение первых суток было вывезено в Казахстан и Среднюю Азию более 300 тысяч жителей. Выселению подверглись, в том числе дети, женщины и старики. Это было связано с необходимостью укрепления контроля над этническими группами и предотвращения возможных национальных конфликтов в будущем.

После упразднения ЧИАССР, отдав 4 района в Дагестанскую АССР и 1 – в Северо-Осетинскую, она была переименована в Грозненскую область.


Изнанка финансовой истории (автор)