О сталинских "шарашках", - которые спасли цвет советской науки...

На модерации Отложенный

Последние лет тридцать, а то и больше, с легкой руки "непогрешимого всея лжи" господина Солженицына, бытует мнение, что в тридцатые годы специально отлавливали талантливых ученых и отправляли их за решетку, чтобы там их эксплуатировать и заставлять изобретать всякое гениальное...

Пропустим тот факт, что подневольный труд продуктивным быть не может, не говоря уже о гениальных изобретениях. Опустим и то, в каких условиях трудились ученые в "шарашках", поверьте в тридцатые годы многие с радостью поменялись бы с ними местами.

Поговорим о другом, о том, для чего в принципе были созданы "особые технические и конструкторские бюро" - так правильно назывались "шарашки".

В тридцатые годы в СССР велась настоящая война с промышленным шпионажем, страну буквально наводнили представители спецслужб всех государств, окружавших Советский Союз. Обилие уголовных дел за шпионаж и саботаж, в тридцатых годах, это не паранойя власти, а итог кропотливой работы, по выявлению тех, кто попал под влияние агентов иностранных разведок.

В первую очередь, под пристальное внимание агентов попадали люди, работавшие во всевозможных конструкторских бюро, разрабатывавших новые технологии и образцы вооружений.

Ученого старались завербовать, подкупить, запугать, шантажировать. Если это получалось, то это было идеальным итогом, но не всегда можно было заставить человека предать свою страну, тогда в ход шли другие методы.

Человека просто выбивали из процесса, ликвидировали его, и не обязательно физически. Ученого можно было подставить, обвинить его в чем-то противозаконном, сфабриковать доказательства совершенного им преступления или просто обнародовать таковые. В результате добиться его отстранения от дел, в идеале суд и срок.

💬 ..."Туполев и Мясищев, Петляков и Королев, тысячи других ученых и конструкторов смогли буквально, без преувеличения, выжить благодаря "шарашкам"... Добрый день друзья!-3

Именно так попал под суд Сергей Павлович Королев, на которого накатали доносы коллеги, но и он отвечал им тем же. За любым человеком можно найти грешки, изложить все в доносе, вуаля, и нет человека.., главное, чтобы сказанное в доносе подтвердилось.

Донос не является основанием для ареста и возбуждения дела, донос всего лишь инициирует проверку, а если есть грешки, то будет и дело, и суд. Я уже сказал, безгрешных не бывает...

В случае с Королевым все оказалось просто, 120 тысяч государственных рублей, потраченных им на разработку "пороховой крылатой торпеды", были потрачены впустую.

И проблема Королева была не в том, что он потратил деньги на неудачную разработку, а в том, что о невозможности создания такой ракеты его предупреждали.

💬 ..."Туполев и Мясищев, Петляков и Королев, тысячи других ученых и конструкторов смогли буквально, без преувеличения, выжить благодаря "шарашкам"... Добрый день друзья!-4

Так же попал под суд и знаменитый авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев, он был отправлен в США, с заданием закупить технологии для авиастроения. Помимо покупки непригодных для советского авиапрома чертежей, что было расценено как диверсия, Туполев прилично потратился на личные нужды, из казенных денег. Итог закономерен...

Что касается причины, почему Андрей Николаевич преднамеренно закупил те технологии, которые для СССР были непригодны, то на этот счет есть версия, что таким образом он желал протолкнуть собственные разработки. В принципе версия имеет право на жизнь.

---

Это я все к тому, что при желании, если человека нельзя подкупить, его всегда можно вывести из процесса иными способами. Особенно когда у него действительно рыльце в пушку.

Повторю еще раз, для тех кто с первого раза не понимает, ни за что в СССР не сажали, если человека судили, то причины тому были.

Нетрудно догадаться, что ученые и научные сотрудники были первыми и главными целями для иностранных разведок. И если такой человек попадал в поле зрения служб безопасности страны, то это означало только одно - человек либо был действительно завербован, либо же его подставили, как правило, просто огласив его собственные проступки.

В общем смысл понятен - посадили человека и все, поехал он лес косить. Но и тут не вышло, у иностранных агентов, насолить стране. Решение было простым, и как все простое гениальным. В закрытых учреждениях были созданы специальные конструкторские бюро, где могли продолжить работу осужденные, за совершенные преступления, ученые.

Т.е. отправлять человека с фундаментальными знаниями и серьезными перспективами валить лес, тем более, если он не был замешан в измене государству, это было бы на руку только врагам этого государства. Этим людям создали условия, в которых они могли работать, не боясь за себя и своих близких.

Они не беспокоились о том, что их будут шантажировать, запугивать их и членов их семей, они не подвергались искушению быть подкупленными или завербованными другими способами, каких в арсенале разведок вагон и малая тележка. Люди могли работать, отдавая себя целиком и полностью своему делу. И никакой иностранный агент не мог до них добраться.

Поэтому и достигали таких высоких результатов, в этом и заключается феномен "шарашек", работали люди спокойно, ничего не боясь. При этом они прекрасно понимали, что за совершенные ими преступления могли бы не у кульмана стоять, а топором в тайге махать.

Образование таких спецбюро, в которых работали осужденные ученые, конструкторы и рабочие высокой квалификации, было единственным способом сберечь их для страны, которая вложила немалые деньги в обучение этих людей.

В тяжелое для страны предвоенное время потенциал этих людей был использован максимально эффективно, как для государства, так и для каждого из них лично.

---

Туполев и Мясищев, Петляков и Королев, тысячи других ученых и конструкторов смогли, без преувеличения, выжить благодаря "шарашкам", т.е. конструкторским спецбюро, и дать "стране угля"...

Вручение Туполеву очередной государственной наградыВручение Туполеву очередной государственной награды

И страна в долгу не осталась, позже все они были осыпаны лаврами, наградами, жили в достатке, почете и уважении. А страна получила самолеты, ракеты, ядерные технологии и т.д.

А теперь повторю то, что написал в заголовке статьи: шарашки спасли цвет советской науки, в прямом смысле этого слова...

Но кое-кого из арестованных и осужденных ученых расстреляли. Опять же, если подробно разбираться в каждом таком деле, то всегда всплывают такие подробности, что вопрос о том, почему такого человека вообще реабилитировали, если была реабилитация, не возникнет только у глухого и слепого...

Невинных в "шарашках" не было, каждый, кто туда попадал, имел за спиной, как минимум, растрату государственных средств, а это в то время было очень серьезным преступлением.

---

Что касается реабилитаций, то все они, за исключением той, что проводилась при Берия, были проведены не ради восстановления справедливости, а исключительно по политическим причинам.

При Хрущеве оправдывали всех налево и направо, дабы выставить тираном Сталина, при Горбачеве реабилитировали всех подряд, чтобы в принципе полить известной субстанцией советский строй, готовили страну к развалу.

А реабилитация, проведенная при Ельцине вообще доходила до абсурда, когда, цитирую статью №5, закона о реабилитации жертв политических репрессий: "Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения...", - вы просто вдумайтесь в эти слова...

💬 ..."Туполев и Мясищев, Петляков и Королев, тысячи других ученых и конструкторов смогли буквально, без преувеличения, выжить благодаря "шарашкам"... Добрый день друзья!-6

Дела возились в прокуратуру грузовиками, не в суд, а в прокуратуру. На рассмотрение одного у "реабилитаторов" уходило максимум 15 минут, судя по количеству сотрудников, занимавшихся реабилитацией, срокам и объемам. Дореабилитировались до того, что Фон-Панвица оправдали...

💬 ..."Туполев и Мясищев, Петляков и Королев, тысячи других ученых и конструкторов смогли буквально, без преувеличения, выжить благодаря "шарашкам"... Добрый день друзья!-7

Лично я ставлю под сомнение все дела, которые рассматривались "на конвейере" в прокуратуре девяностых. Т.е. без судебного заседания, подробного изучения материалов дела, повторного следствия, экспертиз и заключений специалистов.

Открыл прокурор дело, увидел статью №58, закрыл дело, преступник реабилитирован - так делать нельзя, грош цена таким реабилитациям.