Армянская церковь раскритиковала действия властей из-за инцидента с католикосом
На модерации
Отложенный
Армянская апостольская церковь считает действия властей, попытавшихся помешать католикосу всех армян Гарегину II посетить мемориальный комплекс в "Сардарапате," очередным эпизодом их "позорной и антинациональной деятельности".
Во вторник армянские полицейские попытались помешать Гарегину II в отмечаемый во вторник День Первой Республики посетить мемориальный комплекс "Сардарапат", куда также прибыл премьер Армении Никол Пашинян. Позднее католикосу все же разрешили пройти в комплекс.
"Предосудительный поступок полиции во время посещения 28 мая католикосом всех армян Гарегином II и членами конгрегации Первопрестольного Святого Эчмиадзина мемориального комплекса "Сардарапат", создание препятствий и насильственные действия являются очередным эпизодом позорной и антинациональной деятельности властей", - говорится в заявлении пресс-канцелярии духовного центра ААЦ - Первопрестольного Св.
Эчмиадзина.
Отмечается, что "вопреки насилию и препятствиям полиции, Его Святейшество вознес перед мемориалом молитву об упокоении душ храбрых армян, павших мученической смертью в майских героических сражениях (1918 года - ред.)".
Отношения между действующими властями Армении и Армянской апостольской церковью натянуты. Один из иерархов церкви, архиепископ Баграт Галстанян возглавляет протестное движение с требованием отставки Пашиняна.
Ранее Пашинян заявил, что Армянская апостольская церковь является "агентом влияния" с исторических времен и пригрозил "разобраться" с ААЦ в течение трех месяцев.
С 9 мая в Ереване проходят акции протеста с требованием отставки премьера Пашиняна, прекращения процесса делимитации границы с Азербайджаном и передачи азербайджанской стороне ряда приграничных территорий.
Комментарии