Правительство России отказывается запрещать никабы: что об этом думают в обществе

На модерации Отложенный

Приветствую симпатичнейших обитателей Ньюсленда.

Ну что, все, наверное, слышали о депутатской инициативе — запретить ношение никаба в общественных местах.

Инициатива исходила от главы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерия Фадеева.

Многие депутаты Госдумы идею поддержали. И даже усовершенствовали, предложив наложить запрет не только на никабы, но и на балаклавы и карнавальные маски в публичных местах. Исключение — лишь для медицинских масок. 

И обществу инициатива, похоже, тоже пришлась по душе.

Так, например, в опросе «Царьграда» поучаствовали около двух миллионов россиян, и почти 90% респондентов высказались в поддержку запрета никабов.

Однако в правительстве России с общественным мнением не согласились. В письменном ответе на депутатские запросы по этой теме говорится, что введение в законодательство РФ ограничений на ношение религиозной одежды может являться нарушением прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания.

Вот те раз! А как же быть с насущными правами людей других вероисповеданий? Да пусть хоть безбожников, но таки полноценных граждан в собственной стране. 

И упоминание о правах противников никабов тут не ради красного словца. Давайте разбираться.

Никаб, если кто не знает, это такой мусульманский женский головной убор, который больше похож на покрывало с узкой прорезью для глаз. Он полностью скрывает лицо, и в доисламские времена служил всего лишь защитой от солнца, песка и ветра. 

Вместе с никабом стыдливые мусульманки носят, как правило, широкий балахон, скрывающий очертания тела. Так что, когда перед тобой возникнет такая фигура, сходу не угадаешь, кто там, под кучей материи — скромница красавица или злоумышленник.

Сейчас, когда Россия ведёт специальную военную операцию на Украине, угроза терактов в глубоком тылу возросла. И мы в этом убеждаемся едва ли не каждый день.

А теперь представьте себе ситуацию, когда некто замаскированный под добропорядочную мусульманку оставляет, к примеру, бомбу в общественном месте.

Он уверен, что в случае чего опознать его не смогут, ведь лицо скрыто.

В удобный момент террорист избавляется от «камуфляжа», замешивается в толпу уже в «цивильном» виде и скрывается.

Не знаю, как вам, уважаемые ньюслендеры, но мне понятны опасения людей, которые не желают ехать в автобусе, когда туда входит женщина в глухом никабе.

И в торговых центрах вокруг таких фигур всегда возникает пустота — просто понаблюдайте, и вы увидите, что это чистая правда.

Не выветрился ещё у нас из памяти образ террористок-смертниц в таких вот одеяниях во время терактов в «Норд-Осте» или в школе в Беслане.

И вот назревает справедливый вопрос: почему российское правительство считает право мусульманок на никаб, ношение которого в отличие от хиджаба даже шариатом не предписано, превыше права остальных граждан на защиту и безопасность?

Почему, наконец, никому не интересно, какие эмоции испытывают люди, когда рядом с ними в метро, в любом многолюдном месте появляются эти чёрные безликие фигуры? 

Это отнюдь не про нетерпимость по религиозному или национальному признаку. Это про страх, что рядом может оказаться убийца.

Разумеется, можно парировать, что убивают и с открытым лицом. Как, например, Дарья Трепова*, взорвавшая военкора Владлена Татарского.

Но давайте посмотрим на опыт других стран. В шестнадцати государствах никабы под запретом. В их числе как мусульманские, так и немусульманские: Тунис, Австрия, Дания, Франция, Бельгия, Таджикистан, Узбекистан, Болгария, Камерун, Чад, Республика Конго, Габон, Нидерланды, Китай, Марокко, Шри-Ланка и Швейцария.

В Казахстане ситуация примерна та же: власти расценивают строго исламский стиль одежды как сигнал потенциального экстремизма, а потому в публичной сфере жестко пресекает его на корню.

Во Франции и Бельгии, кстати, запрету предшествовала бурная дискуссия, похожая на ту, которая сейчас разразилась в России. Там дело дошло до органов конституционного контроля, которые и поставили в споре точку. По их мнению, вопросы всеобщей безопасности всё-таки важнее права кутать лицо.

И вот последнее сообщение по теме: как сообщает издание «Коммерсантъ», на рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, который позволит запрещать ношение никабов и другой религиозной одежды на уровне регионов и муниципалитетов. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его актуальность обусловлена необходимостью обеспечить безопасность российских граждан. Риск террористических атак очень высок, поэтому целесообразно запрещать любые предметы, которые позволяют скрывать лицо в общественном месте, указывают авторы документы. 

Что ж, депутаты не сдаются. А что думают обо всём этом пользователи Ньюсленда?

*Дарья Трепова в России внесена перечень экстремистов и террористов