Почему 50 лет люди не летали на Луну, а сейчас вдруг опять вспомнили?

На модерации Отложенный

Впервые люди высадились на Луну в 1969 году. И хотя некоторые скептики с этим не согласны, не будем сейчас об этом спорить. Лучше поговорим о том, почему после 1972 года о Луне как-то совсем забыли? Почему люди остановились на достигнутом? И лишь сейчас, спустя 50 лет начали снова говорить о лунных базах и её исследовании? Почему не создали Лунную базу ещё тогда, в в 70-ых или в 90-ых, когда создавались космические станции?

Почему 50 лет люди не летали на Луну, а сейчас вдруг опять вспомнили?, изображение №1

Дело в том, что когда человечество начало осваивать космос, это вызвало большой интерес у огромного количества людей. Миллионы внимательно следили за новостями, связанными с запуском первого спутника, полётом первого человека в космос и высадкой на Луну в рамках американской программы "Аполлон". Казалось, что вот-вот и космонавты полетят на Марс. А самые большие оптимисты думали, что в конце ХХ века человечество заселит чуть ли не всю Солнечную систему и начнет покорять ближайшие звёзды. Но всем этим мечтам не суждено было сбыться!

Ожидания миллионов людей оказались слишком перегретыми. Кстати, учёные оказались чуть ли не самыми адекватными в данной ситуации. Они прекрасно понимали, что космические программы стоят очень дорого. Например, несколько высадок людей на Луну обошлось в десятки миллиардов долларов. И это, кстати, в ценах тех лет. Если пересчитать на современные цены, то получится, что программа "Аполлон" стоила примерно 150 миллиардов долларов. И за всё это приходилось платить американским налогоплательщикам. Неудивительно, что уже в середине ХХ века люди стали задумываться над тем, что важнее — насущные проблемы или полёты в космос?

Самое интересное, что и в США, и в СССР с каждым годом всё больше людей убеждалось в том, что покорение космоса становится огромной нагрузкой на бюджет. Поэтому сначала отказались от пилотируемого полёта на Марс, а потом и от создания базы на Луне, хотя планы-то были.

Сторонники заселения космических объектов скажут, что это было уже примерно полвека назад. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд, что удешевило стоимость полётов и доставок грузов на орбиту. Так что можно подумать о создании хотя бы небольшой базы на Луне. Вот только ли нужно это делать?

Зачем вообще людям Луна? Ведь там фактически нет атмосферы. Спутник Земли ничем не защищён от космической радиации, которая является проблемой для большинства живых организмов. Конечно, базу можно создать исключительно для учёных, которые там будут проводить свои исследования. Но даже это не отвечает на вопрос: "Зачем"? Ведь роботы прекрасно справляются с данной задачей. Тем более, что стоимость их запусков гораздо ниже, чем отправка живого человека. Для чего тратить деньги, если можно неплохо сэкономить?

Почему 50 лет люди не летали на Луну, а сейчас вдруг опять вспомнили?, изображение №2

Сторонники заселения Луны говорят о том, что на спутнике Земли находятся ценные ископаемые в лунном грунте (реголите).

И в качестве примера приводят гелий-3. Его можно использовать в перспективных термоядерных реакторах. Но для начала его нужно добыть и как-то доставить на Землю. И здесь снова поднимается вопрос, касающийся того, что на Луну будет дешевле направлять роботов, чем людей. Да и пока что в промышленных масштабах гелий-3 не планируется использовать. Так что лунные ископаемые мы увидим не скоро.

А теперь попробуем подсчитать, во сколько обойдётся постройка базы на Луне. В 2017 году, когда ещё Дональд Трапм был при власти в США, было принято решение о создании программы "Артемида". Программа подразумевала повторную высадку астронавтов на Луну и создание там базы. Стоимость программы, участниками которой стали разные страны, достигла 35 миллиардов долларов. Много это или мало в сегодняшние дни?

Ну, например, американский оборонный бюджет составляет почти 900 (!) миллиардов долларов. И это получает только одно министерство. Кстати, Америка ежегодно тратила в своё время в Афганистане около 100 миллиардов в год. А сколько же получает НАСА? Бюджет этой организации в 2023 году составил "скромные" 25 миллиардов долларов. Получается, что ради политических амбиций американцы готовы тратить огромные деньги за океаном, а вот создать базу на Луне не хотят, хотя деньги для этого есть. Странно, но что есть, то есть.

Почему 50 лет люди не летали на Луну, а сейчас вдруг опять вспомнили?, изображение №3

В принципе в НАСА могли бы пойти и другим путём. Если нельзя допроситься денег у Вашингтона, можно сократить количество грузов, доставляемых на Луну, а всё необходимое делать на месте с помощью 3D-принтеров. Но это всё в теории, а что же будет на практике?

База на Луне, если она и будет, будет существовать в крайне сложных условиях. И дело не только в том, что потребуется искать эффективную защиту от радиации. Мало кто задумывается о том, что такое вообще жизнь на крайне ограниченной территории на протяжении длительного времени. Конечно, можно сказать, что космонавты привыкли к этому, например, во время пребывания на МКС. Но одно дело космический корабль, а другое — небесное тело, где нет жизни.

Периодические вспышки на Солнце только будут ухудшать и так непростую обстановку. Придётся учитывать и то, что в любой момент может понадобиться эвакуация, если произойдёт форс-мажорная ситуация. Поэтому потребуется, чтобы некоторое количество космических кораблей и астронавтов находились постоянно в состоянии готовности. А это ещё одни дополнительные траты. И всё ради чего? Чтобы учёные могли заниматься исследованиями для которых можно привлечь уже сегодня роботов?

Но всё же существует одна причина, по которой Лунная база нужна. Человечества рано или поздно продолжит покорять космос за пределами орбиты Земли. Поэтому потребуется опыт, который можно использовать, например, при полётах на тот же Марс. Луна идеально подходит на роль "космического полигона для испытаний". Так что, возможно, в обозримом будущем люди снова будут на спутнике Земли. Битва за Луну уже началась. И теперь в деле не только США и Россия, но ещё и Индия с Китаем. К чему приведёт такое противостояние сказать сложно, но будем надеяться на лучшее.