Маски для лица сделали людей более восприимчивыми к ковиду, показало исследование

На модерации Отложенный


Маски для лица не помогли защитить людей от Covid, показало исследование в Великобритании.

Новое исследование показало, что маски для лица не только неэффективны в снижении риска заражения COVID, но и делают людей более восприимчивыми к респираторным заболеваниям.

По мнению исследователей из Университета Восточной Англии , ношение масок было связано с еще более быстрым распространением Covid по сравнению с людьми, не носившими маски.


Исследователи собрали и использовали данные Управления национальной статистики (ONS) для оценки уровня заражения между глупыми людьми, которые носили маску, и людьми, которые отказались. Изученный временной диапазон включал период с ноября 2021 года по май 2022 года, в разгар пландемии.


Naturalnews.com сообщает: Опрос ONS содержит подробную информацию о ношении масок и других привычках образа жизни людей, включая график работы и путешествия. В целом, не было обнаружено ни малейшего доказательства того, что маски для лица защищают людей от заболеваний.


«Это неудивительно, поскольку лабораторные данные показывают, что вариант Омикрона лучше способен инфицировать клетки, выстилающие верхние дыхательные пути, чем предыдущие варианты, и поэтому более заразен», — прокомментировала доктор Джули Брейнард, один из соавторов исследования. 


Почему люди так боятся мифических болезней?


Тот факт, что кто-то действительно верил, что кусок ткани, смешанный с пластиком, может защитить его от воздушной инфекции, изначально является довольно глупым, но для западной медицины в этом нет ничего нового.

Еще в 1957 году  Джулиус А. Рот из Чикагского университета написал статью под названием «Ритуал и магия в борьбе с инфекцией», в которой обсуждался иррациональный страх и паранойя, связанные с легочными болезнями.


На примере туберкулеза и реакции правительства на него Рот объяснил, что на самом деле очень мало известно о том, как распространяются болезни. Эксперты с одинаковыми полномочиями резко расходятся во мнениях по этой теме, которая просто показывает, насколько огромен и сложен мир на самом деле.


«Эта неопределенность открывает путь для ритуализированных процедур, которые часто больше зависят от удобства и простоты управления, чем от рационально выведенных вероятностей», — писал Рот.

«Они также открывают путь для иррациональных практик, которые по праву можно назвать «магией».


Было время, когда больницы не стерилизовали оборудование так, как сейчас, и Рот тогда прокомментировал это, заявив, что этот факт сам по себе показывает, что страх людей перед микробами и их реакция на них часто совершенно нелогичны.

«Тот факт, что стерилизация проводится добровольными работниками под руководством Отдела специальных служб, сам по себе является показателем того, что она рассматривается как вспомогательная, а не основная деятельность больницы», — писал Рот.


«Насколько удобны процедуры стерилизации, показывает ответ волонтера на вопрос о стерилизации книг, подлежащих возврату в библиотеки: «В любое время, когда вы захотите стерилизовать книгу перед ее отправкой, просто дайте мне знать и мы сделаем это за вас. Конечно, мы, вероятно, не сможем сделать это незадолго до Рождества, потому что эта лампа будет постоянно использоваться для стерилизации вещей, которые люди рассылают в качестве подарков».

Задолго до событий последних трех лет социологи наблюдали иррациональные (то есть магические) элементы контроля заболеваний в медицинской системе. Эта короткая статья о борьбе с туберкулезом взята из журнала American Sociological Review за 1957 год. 👇 pic.twitter.com/EzzFrAtxhc

— НАЦИОНАЛИСТ СЫРЫХ ЯИЦ (@Babygravy9) , 8 декабря 2022 г.