Эстония: «мы поставим Россию и Путина на колени» и еще «нам нужно срочно взять крупный кредит на покупку боеприпасов»

На модерации Отложенный

             

Эстонское гостелерадио:

Президент Эстонии Алар Карис дал интервью финскому гостелерадио в преддверии трехдневного визита в Эстонию президента Финляндии.

Мы не можем изменить свое местоположение. Как сосед России, мы должны готовиться к худшему, заявил Алар Карис.

В числе прочего в интервью речь зашла о возможных переменах в современной России. По оценке Кариса, для перемен необходим целый ряд факторов, самый важный из которых – желание народа воспользоваться возможностью, а само по себе избавление от Владимира Путина может и не привести к переменам.

"Возможно, нам придется пережить еще много российских лидеров, прежде чем что-то начнет происходить", – сказал Карис. По его мнению, чтобы простые россияне поняли, что нужно что-то делать, необходимо давление, в том числе и со стороны Запада, и самое главное на данный момент – остановить российскую военную машину.

"Мы сделаем все возможное, чтобы поставить Россию и Путина на колени. Тогда мы сможем начать серьезные переговоры о прекращении войны на территории Украины", – сказал Карис.

Комментируя для финской службы новостей недавний инцидент с кражей буев на границе, президент Эстонии подчеркнул, что провокаций на границе быть не должно. "Когда крадут наши буи, мы, конечно, должны их вернуть", – сказал Карис, добавив, что Эстония также должна решить, как реагировать на подобную ситуацию в следующий раз. Отвечая на вопрос издания о возможности отправки войск на помощь Украине, Карис подчеркнул, что соответствующее решение находится в компетенции парламента, а украинцам в первую очередь нужны не западные войска, а вооружение.


Эстонии необходимо взять большой кредит для быстрой закупки боеприпасов, иначе Силы обороны могут быстро проиграть войну, считает предприниматель и глава совета старейшин офицеров запаса Тоомас Луман.

"Штаб [главнокомандующего Силами обороны Мартина] Херема определенно может сказать нам, сколько патронов в день они выпускают, но факт остается фактом: если мы хотим серьезно сопротивляться, мы должны быть в состоянии поддерживать работу оружия в течение 30 дней", – сказал Луман в интервью Postimees.

"Если мы купим боеприпасы, то через много лет [нынешний министр финансов Март] Вырклаэв сможет сказать, что он ведь говорил, что до войны не дойдет. Вероятность того, что Вырклаэв так скажет, очень высока, но, по всей видимости, до войны и провокаций не дойдет именно потому, что имелись боеприпасы", – считает Луман.

Луман также считает неправильным, что правительство представляет причину дефицита государственного бюджета как расходы на оборону, поскольку в действительности за несколько лет на оборону было добавлено от 500 до 600 миллионов евро, что составляет почти 10 процентов от остальных расходов государственного бюджета.

Как сообщалось ранее, у политиков нет единой позиции в вопросе поиска дополнительных средств для закупки боеприпасов. Главнокомандующий Силами обороны Мартин Херем констатировал, что у Эстонии сейчас нет достаточного количества боеприпасов для стрельбы с закрытых позиций и высокоточного оружия, чтобы нанести противнику такие потери, чтобы он был вынужден отвести свои части с нашей территории. По его оценке, боеприпасы нужны срочно.