А вы знаете, как лечат летучих мышей, а потом выпускают на волю?

На модерации Отложенный

  Необычное мероприятие было проведено Центром реабилитации летучих мышей опорного вуза донской столицы.

Если происходит резкое потепление, так называемые "температурные качели", летучие мыши резко выходят из спячки и начинают практически падать на головы горожан.

  И вот таких несчастных "рукокрылых" , часто с переломами и и недовесом, неравнодушные приносят в Центр или сообщают о них сотрудникам. Недавно бойцы из Новочеркасска, ехавшие в зону СВО , по дороге завезли летучих мышей специалистам.


-Летучие мыши приносят большую  пользу , так как уничтожают огромное количество насекомых. Их нужно беречь, в городах их все меньше,-рассказала кандидат биологических наук Екатерина Лукбанова.

  Для людей они безвредны и безопасны, но брать их голыми руками не стоит.

- Лучше это делать в матерчатых перчатках и накрывать млекопитающих тряпочкой. Не стоит забывать, что все же они хищники с коготочками и острыми зубками — могут и покусать, и поцарапать.

А еще могут переносить на себе различные болезни.



 На этом "выпускном" планировалось выпустить 60 особей. Но перед этим для пришедших устроили праздник-мышей покормили личинками насекомых и устроили фотосессию для всех желающих.

Дети интересовались- а как мышки полетят? Они ведь столько съели!

Оказывается, что за ночь одна мышка может съесть до 1500(!) комаров, принося огромную пользу людям. Но если  некоторые подопечные Центра  страдают  лишним весом , то и их сажают  на диету.

 И вот пришло время выпустить подопечных на волю. 57 улетели. А три наотрез отказались. Они останутся в Центре под наблюдением еще на пару недель , но потом наверняка улетят с другими новичками-рукокрылыми.