Традиции, объединяющие народ

На модерации Отложенный

Традиции обладают особой силой взаимодействия. У разных народов мира множество интересных традиций, которые объединяют семью, объединяют народ. Многое из них мы узнаем, путешествуя, получая при этом хорошее настроение, встречая интересных, красивых людей, как внешне, так и внутренне.

Кто был в Латвии, конечно же, гулял по узким улочкам старой Риги, посещал кафедральный Домский собор, знаменитый третьим по величине в Европе органом. После концерта звук органа остается в памяти навсегда. Возможно, кто-то отправится в лесной этнографический музей, куда свезены старинные деревенские дома. Там можно познакомиться с ремеслами предков, купить что-то необычное ручной работы. Большая ярмарка в лесном этнографическом музее проходит в первое воскресенье июня.

Но есть живые памятники, которые также составляют традиции народа. Таким невероятно красивым наследием, который передает народ Латвии своим детям, является традиционный праздник песни и танца в Риге. Побывав на этом фестивале, впитываешь колорит национальных костюмов, видишь счастливые лица участников уносишь с собой множество музыкальных впечатлений. Праздник объединяет, сплачивает. Несомненно, впечатляет и организация такого масштабного события.

Истоки хорового пения в Латвии относятся к началу 19 века, когда первый раз собрались и пели вместе несколько небольших хоров. Позже, в 1873 году, участников уже было много; именно в этот год объединение хоров было признано первым праздником песни.

С тех пор прошло 150 лет, праздник песни проводили много раз. В настоящее время в фестивале, который проводится каждые пять лет, участвуют несколько десятков тысяч человек со всей Латвии – хоры, танцевальные коллективы, духовые оркестры. Также в нем принимают участие коллективы из других стран. Праздник начинается с шествия. Хоровые и танцевальные коллективы в национальных костюмах, оркестры идут через весь город в парковую, лесную зону, к главной сцене, впереди несут особенный символ праздника, горожане стоят по сторонам улиц, приветствуя участников.

Аналогичные праздники проводятся в Литве и Эстонии. В грандиозном слиянии народных хоров – невероятный сплав красоты и национального достоинства.

Многоголосным пением, танцами народ подчеркивает желание жить самостоятельно, сохраняя свои традиции. Словно большая семья за одним столом, вся страна живет в едином слиянии с музыкой.

Праздник песни – это мозаика вклада каждого участника, а тот, кто в нем не участвует, незримо пребывает сердцем вместе с участниками. Из года в год хоров становится все больше, поэтому в Риге спроектировали и построили новую сцену, которая одновременно вмещает 16-тысячный хор. Предыдущая вмещала 10 тысяч человек.

Поет объединенный хор: тонкое звучание, множество красивых людей, мелодия, гармония каждого произведения – все это вызывает сильные эмоции. Нет необходимости понимать язык, потому что язык музыки универсален и понятен каждому.

Звучит заключительная песня ”Pūt, vējiņi” (лат.) – «Дуй, ветерок», ставшая гимном фестиваля. Голоса объединенного хора слышны далеко за пределами сцены, они наполняют лесной парк – и кажется, что поет вся Латвия.

Дирижеров столько, сколько хоров в объединенном хоре. На завершающей песне происходит слияние всех дирижеров с общим хором. На каждую музыкальную фразу песни на высокий помост подымается один из них, дирижирует и плавно передает хор другому мастеру. 16-тысячный голосовой инструмент откликается на характер каждого маэстро.

К концу песни включается главный дирижер праздника Имантс Кокарс (1921-2011). Маэстро стар, ему почти девяносто лет, но мастерство сильнее возраста. Голоса постепенно затихают, его руки схватили невидимые нити, зажали в ладонях – и песня замолкла. Женщина-дирижер поднялась к маэстро, встала на колени перед хором, низко склонив голову.

(Светлой памяти) Имантс Кокарс – в глубокой благодарности преклонил колено, тяжело спустился с помоста. Теперь вспыхнула ответная реакция участников – благодарность в блеске глаз, в радостных улыбках, все очень естественно.

Великие не гордятся своим мастерством, не приписывают себе успех, они искренне склоняют седую голову перед участниками, благодарят за возможность служить музыке, служить людям. Этот пример без слов поднимает на другой уровень ценность связи между людьми. Нам всем нужно сообщество, живущее в любви и свободе. Становится очевидным, что самому человеку останется именно то, что он с благодарностью отдал другим, а не взял себе.