Когда эспрессо в Италии становится все дороже
На модерации
Отложенный

В Италии эспрессо считается не только основным продуктом питания, но и культурным достоянием. Последнее изменение цен еще более драматично: лимит в один евро за «кофе» больше не действует. По официальным данным, цена за килограмм кофе за последние годы выросла на треть. Именно поэтому эспрессо в баре в скором времени может стать еще дороже.
«Ежедневный ритуал» для многих итальянцев
Итальянцы тратят на эспрессо или капучино более семи миллиардов евро в год. «Мой ежедневный ритуал», — говорит Марко Кастельнуово в кафе Bertini в римском районе Монтесакро. Ведь кофе в баре на вкус сильно отличается от домашнего.
Рост цен заметен и в баре Bertini. «Я помню времена, когда кофе еще стоил 300 лир», — говорит бариста Франческо Бертини. Позже, после введения евро, долгое время было справедливо: чашка эспрессо не должна стоить больше одного евро. Этот звуковой барьер уже давно пал. «Уже год он стоит 1,20 евро, и я думаю, что скоро мы дойдем до 1,50 евро». Эти цены уже есть на севере Италии. Здесь тоже, как и почти во всех сферах жизни, существует разделение на север и юг. На Сицилии или в Калабрии, если повезет, вы все еще можете найти бары, которые предлагают эспрессо менее чем за один евро. На крайнем севере, в Больцано, чашка эспрессо стоит в среднем 1,43 евро.
А Кристина Скоккья, глава illy, одного из крупнейших производителей Италии, уже готовит клиентов к следующему росту. Цена чашки "caffé" "достигнет примерно двух евро в ближайшие месяцы, поскольку на цену зеленого кофе влияет высокая волатильность и беспрецедентный восходящий тренд".
Изменение климата снижает урожай
Сырые бобы арабики или робусты торгуются по постоянно новым рекордным ценам. Рыночная цена на зеленый кофе выросла на 247 процентов с 2020 года, достигнув самого высокого уровня с 1977 года.
Одна из причин: изменение климата. Экстремальные погодные условия в странах выращивания, такие как засухи или наводнения, снижают урожайность сельскохозяйственных культур.
«Температура меняется по всей Южной Америке, и именно поэтому выращивать кофе становится все труднее — по сравнению с тем количеством, которое производилось раньше», — говорит Андреа Саммароне, которая управляет небольшой обжарочной фабрикой в Риме. Саммароне делает ставку на «необработанный кофе, без добавок».
Качество имеет свою цену
Он придает большое значение разнице для крупных производителей: «Наш кофе всегда свежий. Я жарю каждые десять дней». Качество, которое имеет свою цену. Список четырехлетней давности до сих пор висит в обжарочной: 2,30 евро за 100 граммов кофе арабика. На входе в магазин вывешены новые цены: 3,50 евро за ту же смесь - молотую или в зернах.
Что также приводит к росту цен на кофе: затраты на энергию выросли, как и заработная плата. Кроме того, есть причина, которая, кажется, заставляет обжарщика кофе Sammarone немного гордиться: спрос на высококачественные кофейные зерна увеличился в последние годы во всем мире.
«Великая культура и традиции»
В баре Bertini также недавнее повышение цен, похоже, пока не оказывает серьезного влияния на поведение потребителей. По сравнению с Германией, «кафе» в Италии до сих пор не имеет себе равных по цене. Слишком дешево, говорит бариста Бертини. Ведь даже промышленно произведенный фруктовый сок стоит три евро. Приготовление хорошего эспрессо – это настоящая ручная работа: обжарка, подготовка.
Бесценно: кофейная культура. Однако Бертини считает, что повышение цен ставит это под угрозу. «Мы можем многое потерять, потому что наши бары имеют великую культуру и традиции». Франческо с энтузиазмом говорит, что кофейня — это больше, чем просто потребление кофе: «Это межличностный обмен».
Комментарии