Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

На модерации Отложенный

Три турецких корабля были повреждены до неспособности к службе, а турецкие потери в людях составили до 2000 человек.

Также 22 мая Международный день биологического разнообразия, Всероссийский день бассейновой индустрии и Празднование в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, а также в этот день в 1769 году был отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля, в 1856 году в Москве была основана Третьяковская галерея, а в 2018 году подводный крейсер «Юрий Долгорукий» впервые выполнил залп четырьмя ракетами «Булава».

Подробнее поговорим о том, как Военно-морской флот Российской империи под командованием адмирала Дмитрия Сенявина (1763-1831) разгромил турецкие корабли во время Дарданелльского сражения.

Дарданелльское морское сражение между русской Средиземноморской эскадрой и турецким флотом произошло в районе Дарданелл 10 (22)—11 (23) мая 1807 года. Оно являлось эпизодом кампании Второй Архипелагской экспедиции русского флота в ходе русско-турецкой войны 1806—1812 годов.

Победа русского флота

Так как турецкая столица, Стамбул, сильно зависела от морских поставок, 6 марта 1807 года русская эскадра под командованием вице-адмирала Сенявина, состоявшая из 10 линейных кораблей и фрегата, установила блокаду пролива Дарданеллы.

Блокада продолжалась в течение двух месяцев, к концу которых в Константинополе началось восстание янычар, и султан Селим III был низложен. Новый султан Мустафа IV приказал своим адмиралам прорвать блокаду любой ценой.

Следуя этому приказу, 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных кораблей под командованием Капудан-паши Сеита-Али (который до этого уже сражался с Сенявиным при Калиакрии) вышли из проливов с намерением высадить десант на острове Тенедос, который служил базой русской эскадры в Эгейском море.


Дмитрий Сенявин, желая предвосхитить эти планы, выдвинулся навстречу турецкому флоту. После нескольких часов сражения победа досталась русским, и турецкий флот вынужден был укрыться в Дарданеллах. Сенявин преследовал их, пытаясь уничтожить три сильно поврежденных линейных корабля, но сильный огонь береговых батарей и темнота заставили его прекратить преследование.

Хотя три турецких корабля были повреждены до неспособности к службе, и турецкие потери в людях составили до 2000 человек, победа была еще не окончательной. Д. Н. Сенявин продолжал блокировать Дарданеллы до сражения у Афонского мыса, происшедшего месяц спустя.

Главный герой Дарданелльского сражения адмирал Сенявин

Дмитрий Николаевич Сенявин известен как русский флотоводец, адмирал, участвовавший почти во всех войнах Александровского времени, после 1825 года командовавший Балтийским флотом.

Портрет Дмитрия Сенявина

Сенявин родился в имении Комлево Боровского уезда Московской губернии (впоследствии Калужской), был выходцем из дворянского рода Сенявиных, известного своими традициями службы на флоте.

В 1773 году, в 10-летнем возрасте, Сенявин был записан на службу в Морской кадетский корпус (Санкт-Петербург), получив спустя четыре года, в 1777 году, звание гардемарина. Затем, уже в период «настоящей» учебы, участвовал в двух учебных плаваниях по Балтийскому морю. 1 мая 1780 года после сдачи экзаменов он получил первый корабельный офицерский чин мичмана и назначение на корабль «Князь Владимир».

В 1780—1781 годах юноша находился в составе русской эскадры, подошедшей к берегам Португалии для оказания помощи в поддержании вооруженного нейтралитета в период Войны за независимость США. В 1782 году он продолжил службу в Азовской военной флотилии. Первоначально служил на корвете «Хотин», в 1783 году получил чин лейтенанта и должность флаг-офицера при контр-адмирале Ф. Ф. Мекензи.

Морское сражение в живописи

Когда в 1787 году началась Русско-турецкая война, Сенявин имел чин капитан-лейтенанта. В декабре того же года он получил за эту операцию орден Святого Георгия 4-степени. После победы под Очаковым Сенявин был отправлен в столицу империи Санкт-Петербург, чтобы лично доложить императрице Екатерине II об одержанной победе. За это он был награжден Императрицей золотой табакеркой, украшенной бриллиантами.

Во второй период войны Сенявин получил чин капитана 2-го ранга и должность адъютанта при князе Григории Потемкине.

Позже командовал сначала боевым кораблем «Мученик Леонтий», затем кораблями «Святой Владимир» и «Навархия», участвовал в битве у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года, завершившейся поражением османского флота, и в сражении при Варне.

Средиземноморская кампания адмирала Сенявина

В 1805 году Сенявин получил чин вице-адмирала. В том же году он был назначен командующим русской эскадрой, состоявшей из шести кораблей (5 линейных кораблей и вооруженный транспорт) с двумя батальонами Морского полка на борту, которая вышла из Кронштадта и была отправлена в Средиземное море для противодействия французскому флоту.

Памятник Дмитрию Сенявину

18 января 1806 года Сенявин прибыл на остров Корфу, где возглавил все русские сухопутные и морские вооруженные силы в Средиземноморье (с учетом прибывшего позднее на подкрепление отряда капитан-командора И. А. Игнатьева эскадра Д. Н. Синявина состояла из 14 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 бригов, нескольких транспортов и малых судов).

Дмитрий Сенявин видел своими главными целями сохранение освобожденных Ионических островов как основной базы российского флота в регионе и ликвидацию возникшей угрозы захвата Греции войсками Наполеона I. Под его руководством было спланировано и проведено несколько наступательных операций против французов на Адриатике (Французское вторжение в Далмацию), прежде всего в Черногории и Далмации.

Совместно со Степаном Санковским Сенявин приступил к подготовке очередной военной операции и при поддержке черногорского ополчения 2 (14) марта 1806 год взял штурмом крепость Бокка-ди-Каттаро, а в начале июня выбил французов из Брено; в конце лета того же года предпринял попытку взять Рагузу, окончившуюся неудачей, но 19 сентября 1806 года установил контроль над Кастельнуово.

Дарданелльское морское сражение в живописи

Главнокомандующий вице-адмирал Д. Н. Сенявин, подойдя 10 декабря 1806 года к оккупированному французами Браццо, с двумя кораблями и одним шлюпом, начал бомбардировать островную крепость и высадил десант из егерей, черногорцев и бокезцев, все было сделано так стремительно, что французы сдались почти без сопротивления. В плен были взяты комендант крепости, три офицера, 79 нижних чинов, захвачены четыре пушки, потерь с нашей стороны не было. А 17 декабря 1806 года у острова Браццо произошло сражение нашего брига «Александр» с пятью французскими канонерскими лодками.

После начала в 1806 году очередной Русско-турецкой войны, последовавшей за разрывом отношений России с Портой, Сенявин направил в феврале 1807 года эскадру, состоявшую из восьми линейных кораблей и одного фрегата, в Эгейское море, предусмотрительно оставив гарнизон для возможной обороны острова Корфу; в марте того же года успешно установил блокаду Дарданелл, и уже 10 марта войска под его командованием захватили остров Тенедос, используя его как базу для установления блокады Константинополя. Сенявину пришлось — вопреки своим ожиданиям — вести борьбу против турок в Эгейском море в одиночку, поскольку британский адмирал Джон Дакворт отказался присоединиться к Сенявину со своими силами, отправившись вместо этого к Александрии.

Памятник Дмитрию Сенявину

22 мая 1807 года в Дарданелльском сражении Сенявин одержал крупную победу над османским флотом, попытавшимся прорвать блокаду Константинополя, в котором уже начались беспорядки из-за нехватки продовольствия. 19 июня 1807 года Сенявин вновь одолел турок в Афонском сражении, хотя его противник располагал существенным численным преимуществом. В бою при Афоне Сенявин успешно применил новый для того времени боевой прием — сконцентрировал два своих корабля против каждого из турецких флагманских кораблей, расположение которых было определено им как наиболее важный участок поля боя.

Эта победа поставила крест на попытках османской армии деблокировать свою столицу и позволила русскому флоту установить контроль над всей областью Эгейского моря до конца войны, в итоге вынудив султана в скором времени подписать с Россией завершившее войну Слободзейское перемирие.

Дмитрий Сенявин одержал блестящую победу над турками, которая навсегда вписана в доблестную историю русского флота.