Российский фронтир

Ровно 160 лет назад, 21 мая 1864 года, верховный наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич официально объявил о завершении казавшейся бесконечной Кавказской войны и велел провести по этому поводу парад в урочище Кбаада (ныне - Красная Поляна). Некоторые северокавказские народы — черкесы, абазины, абхазы, кабардинцы и балкарцы — тоже отмечают этот день, но не как праздник, а как день памяти по многочисленным жертвам самой долгой войны в российской истории, отголоски которой звучат до сих пор.
Датой ее начала почему-то принято считать 1817 год, хотя, на самом деле она вспыхнула гораздо раньше. Еще в 1763 году, после основания крепости Моздок, начались постоянные вооруженные стычки казаков и солдат с черкесами, а в 1785 году чеченский шейх Мансур объявил России "священную войну" — газават. В том же году у аула Алды попал в окружение и был почти полностью истреблен Астраханский пехотный полк численностью в 2000 человек, посланный на поимку Мансура. В 1786 году русским пришлось временно уйти из Владикавказа.
После этого война, то затухая, то обостряясь, продолжалась еще 78 лет, хотя, исход ее был предрешен соотношением сил и ресурсов. Горцы сопротивлялись с исключительным упорством, как американские индейцы, борьба была жестокой и кровопролитной. Боевые потери русской армии на Кавказе с 1801 по 1864 год, согласно обобщеннным данным генерал-майора А.Л. Гизетти, составляли 24906 человек убитыми (из них 804 офицера), 65322 — ранеными и 6007 — пропавшими без вести.
Но это только боевые потери. Гораздо более высокий урон войска несли от болезней. Точной статистики по нему нет, есть лишь оценочные цифры, которые варьируются в очень широком диапазоне - от 80 до 200 тысяч. Только в крепостях Черноморской береговой линии от малярии, брюшного тифа, холеры, дизентерии и других заболеваний в 1830-40 годы ежегодно умирало от двух до трех тысяч солдат, офицеров и гражданских чиновников.
Потери среди горцев были еще выше. Сотни тысяч человек погибли в боях или умерли от голода и болезней, от 300 до 400 тысяч отказавшихся принять российское подданство были депортированы в Турцию. В результате войны численность черкесов на Кавказе сократилась на 80%, а некоторые племена, такие как убыхи, жившие в районе Сочи, полностью исчезли.
Думаю, сейчас уже нет смысла рассуждать о том, нужно ли было России это изнурительное противостояние ради покорения воинственных и враждебных народов с иной религией и менталитетом. Лично я считаю, что это было необходимо и неизбежно. Как бы там ни было, в середине XIX века Кавказ стал неотъемлемой частью России.
Кстати, мировая история знает примеры гораздо более долгих противоборств "местных" с "понаехавшими". Например, индейские войны на территории США шли почти 300 лет, а череда вооруженных конфликтов чилийцев и аргентинцев с индейцами мапуче (он же арауканы) тянулась и того дольше - более 350 лет! Но всегда в конечном итоге побеждали пришельцы, обладавшие военно-техническии и организационным превосходством над аборигенами.
На заставке - акварельный рисунок М.Ю. Лермонтова, которым он проиллюстрировал свое стихотворение, посвященное сражению на русских с чеченцами на реке Валерик 11 июля 1840 г.

Карта Кавказа по состоянию на 1801 год. Зелеными линиями отмечены границы российских владений, красными - турецких, желтыми - персидских. Хорошо видно. что перешедшая в российское подданство Грузия не имела с метрополией общей границы. Сообщение с ней осуществлялось по единственной Военно-грузинской дороге (тонкая зеленая линия), проходивщей по землям враждебных горских племен.

Карта чеченско-дагестанского и черкесско-черноморского театров Кавказской войны.

Набег горцев на казачий хутор.
Картина Ф.А. Рубо. Далее - подборка картин этого живописца, посвященных Кавказской войне.

Казачий разъезд на Тереке.

Штурм аула Гюмри (Гимры) 18 октября 1832 года. Захват этого укрепленного поселения обошелся русской армии в 44 убитых и 328 раненых. Горцы потеряли не менее 192 человек убитыми (столько тел было найдено).

Штурм аула Ахульго в августе 1839 года. В этом ожесточенном сражении за главную крепость имама Шамиля русские потеряли 580 человек убитыми и умершими от ран, горцы - более 1000 убитыми и 900 пленными, часть из которых составляли женщины и дети, сражавшиеся наравне с мужчинами.

Штурм аварского аула Салта 15 сентября 1847 года. В битве за это село погибло 3127 аварцев и 535 русских, в том числе 20 офицеров.

Русская армия преодолевает Кавказский хребет.

Попытка мюридов Шамиля захватить крепость Ахты 22 сентября 1848 года. Гарнизон крепости насчитывал 500 человек, штурмующих было не менее 10 тысяч. Тем не менее, русские отбили четыре атаки, а когда к ним подошло подкрепление нападавшие отступили. Потери гарнизона - 51 убитый и 71 раненый, потери горцев неизвестны. Картина художника Полидора Бабаева.

Иван Айвазовский. Десант у Субаши. Субаши - убыхское береговое укрепление возле Сочи, взятое российскими войсками после обстрела с боевых кораблей в 1829 году.

Александр Козлов. Подвиг рядового Архипа Осипова. При захвате черкесами причерноморского укрепления Михайловское 22 марта 1840 года Осипов взорвал пороховой погреб вместе с нападавшими.

Сдача в плен предводителя чеченских мюридов имама Шамиля генералу А.И. Барятинскому 25 августа 1859 года. Акварель А.Д. Кившенко.

Бегство черкесов от наступающей русской армии. Картина П.Н. Грузинского.

Обыск у ваххабита. Картина современного дагестанского художника Магомета Дибирова.

Демонстрация кабардинцев и балкарцев в Нальчике 21 мая 2017 года.
Комментарии
И среди этих народов еще есть люди которые поддерживают россиянский империализм
У народов Северного Кавказа, как и у североамериканских индейцев, ещё не произошло классовое разделение общества, которое само по себе ограничивает свободу каждого человека, и господствовали родоплеменные отношения, более древние и сильные,чем в классовом обществе. Для таких людей высшей ценностью является свобода и собственное достоинство, за которые они готовы бороться до последнего человека. Даже после покорения Кавказа среди этих народов параллельно с государственной, что в РИ, что в СССР существовала своя родовая общинно-клановая власть, которая чаще всего была сильнее царской и Советской. Отчасти, именно для уменьшения влияния этих родовых связей была предпринята депортация некоторых народов Кавказа в советские годы.
"Кавказскую войну" не следует рассматривать отдельно от укрепления границ Российской империи на Кавказе.
Свои владения желали расширить турция и Персия. Не знаю как сражались "вольнолюбивые" народы Кавказа с турками или персами.
Для советских авторов завоевание Кавказа царской Россией было проявлением «колониальной политики» в целях «эксплуатации коренных народов».
Реальные причины, такие как «набеговая система» горцев просто игнорировалась.
Игорь Нехорошев, Не знаю как сражались "вольнолюбивые" народы Кавказа с турками или персами.
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Они были для них единоверцами.........
Владимир Потапов, не всё так просто и сводится к вопросу веры.
Во время Персидского похода (1722–1723) российский император Пётр I отнял у Персии западное и южное побережья Каспийского моря. Почти одновременно с этим в Персию вторглись турки, а афганские племена захватили и разграбили столицу Персии — Исфахан.
Надир сумел собрать сильную армию и вооружить её мушкетами и пушками. Благодаря этому он разбил афганцев и восстановил границы Персии, а в 1736 г. стал правителем (шахом) Персии.
Он покорил большую часть Закавказья, а в 1739 г. разорил империю Великих Моголов в Индии. Пришлось повысить налоги, ограничить привилегии феодалов и духовенства. В результате в 1747 г. Надир-шах был убит в результате заговора. ...
Игорь Нехорошев, Я вовсе не о конкретных сражениях, а о тенденции..... Рим покорил половину тогдашнего мира,но по прошествию времени все иноверцы откололись.
Владимир Потапов, "тенденции" в то время были простые - завоевание территории и обеспечение безопасности государства.
Сейчас, в эпоху неоколониализма, опасно выдвигать территориальные претензии, тем более при наличии ЯО.
Игорь Нехорошев, ЯО сегодня не такой уж и аргумент. И речь не о терр.претезиях ,а о независимости. Или полагаете ,что ,к примеру, чеченская война окончена?
Владимир Потапов, понятие "независимости" очень расплывчато. Практически все взаимозависимы, начиная с экономических отношений, заканчивая "политическим давлением".
Есть отдельные "островки" независимости, это, например, какие-то африканские племена. Это как "заповедник".
Или Респу́блика Сан-Мари́но (итал. Repubblica di San Marino), также известное как Светле́йшая Респу́блика Сан-Мари́но...
ЯО аргумент и в концепции его применения РФ записано - при угрозе территориальной целостности. Раньше было только как ответ на применение против нас.
Националистические настроения были и будут. Ими пользуются группировки, которые хотят сменить власть и стать "вассалами" другого "сюзерена".
Все нерусские народы в России являются покоренными и дружбы народов вряд ли будет. Только русский генерал-губернатор и военный гарнизон могут управлять такими народами
Адольф Виннер, Именно так. И говорить на эту тему можно бесконечно.......((((((