"Просроченный" Зеленский: в каких ещё странах президенты оставались у власти без выборов

На модерации Отложенный

Приветствую симпатичнейших обитателей Ньюсленда.

Ну что, настал тот самый день, когда президент Украины Владимир Зеленский с точки зрения международного права уже никакой не президент, а узурпатор.

В ночь на 21 мая пятилетний срок его полномочий истёк,  и экс-стендапер просто де-факто переназначил себя главой государства.

Западные покровители глаза на это приподзакрыли. А в ООН заявили что организация продолжит считать Зеленского легитимным президентом Украины.

А теперь представьте себе на минуту, что, например, в 2021 году в Сирии Башар Асад отказался бы провести выборы. Война, мол, не до демократии.

Я даже не берусь измерить в децибелах тот вой, который моментально поднялся бы на западных болотах.

Асада заклеймили бы узурпатором и тираном, отменили бы в отношении него все гарантии, положенные главам государств. Может быть, даже открыли бы на него охоту. 

Но "это другое", конечно же.

Справедливости ради, оппозиция в Верховной Раде настаивает: после 21 мая Зеленский в качестве законного президента — фсё.

И тыкает просроченного главу государства носом в конституцию: правовая система страны запрещает в условиях военного времени проводить только парламентские выборы.

Но кому интересно, что там в Раде думают?

Хозяева в США и Европе выдали Зеленскому ярлык на дальнейшее княжение. В конце концов, он им ещё нужен, в него вложены большие деньги, и он должен сыграть до конца отведённую ему роль в западном антироссийском проекте.

О дальнейшей судьбе Зеленского можно даже у гадалок не спрашивать — его либо вынесут свои же разъярённые генералы, либо в нужный момент утилизируют хозяева.

Последнее, кстати, наиболее вероятно. Вашингтону невыгодно оставлять Зеленского в живых, так как он — свидетель американской закулисной политической игры.

Будущее "просроченного" президента Украины теперь зависит не только от успеха российских войск на харьковском направлении, но и от выборов в США.

А в каких ещё государствах президенты оставались на посту без проведения выборов? Пробежимся по списку. 

Аугусто Пиночет в Чили

Чилийская хунта в 1974 году объявила президентом республики Аугусто Пиночета, который незадолго до этого пришёл к власти после военного переворота.

Всенародные выборы были проведены только в 1978 году, где в поддержку Пиночета высказались более 70% избирателей. Однако мировое сообщество усомнилось в результатах плебисцита. Впрочем, на положение Пиночета это никак не повлияло.

Ещё через три года в Чили вступила в силу новая конституция, однако реализация основных её положений о выборах и политическом устройстве государства была отложена на восемь лет. И на этот срок Аугусто Пиночет был переназначен на должность президента без всяких выборов. 

Элиас Храуи и Эмиль Лахуда в Ливане

В Ливане срок пребывания на посту без выборов продлевали двум президентам - Элиасу Храуи (1995 г.) и Эмилю Лахуда (2004 г.).

И тот, и другой находились у власти дольше на три года, чем предусмотрено конституцией.

Оба раза это оправдывалось необходимостью сохранить стабильность в государстве и национальными интересами Ливана. 

Паскаль Лиссуба в Конго РК

В 1997 году в Республике Конго был отменены очередные президентские выборы, и полномочия Паскаля Лиссубы, главы государства с 1972 года, были продлены на неопределённый срок.Такое решение было принято из-за разразившейся тогда гражданской войны между сторонниками действующего президента и его предшественника Дени Сассу-Нгессо.

Победу в войне в том же 1997 году одержал Сассу-Нгессо, его провозгласили президентом, а выборы провели только в 2002 году. Кстати, Сассу-Нгесси до сих пор является главой Конго РК.

Жозеф Кабила в Конго ДРК

В разгар второй конголезской войны в 2001 году президентом Демократической Республики Конго стал Жозеф Кабила. Власть перешла к нему после гибели его отца Лорна-Дезире, рулившего страной в 1997-2001 г.г.

Кабила дважды переизбирался на пост главы государства (в 2006 и в 2011г.г.). А в 2016 году, когда истекли предусмотренные конституцией два президентских срока, просто отказался сложить с себя полномочия. И оставался у власти ещё два года, мотивируя это тем, будто страна к выборам не готова.

Лоран Гбагбо в Кот-д'Ивуаре

Во время гражданской войны в Кот-д'Ивуаре в начале двутысячных президентские выборы откладывались в течение пяти лет с 2005 по 2009 год влючительно. Всё это время у власти оставался Лоран Гбагбо.

В 2010 году на выборах победил оппозиционер Алассан Уаттара, но действующий президент отказался покинуть пост. Из-за этого вновь началась война.

В 2011 году в конфликт вмешалась Франция, к власти в Кот-д'Ивуаре был приведён Алассан Уаттара (он до сих пор возглавляет страну). 

Гбагбо же предстал перед МУС. Его обвиняли в преступлениях против человечности, однако в итоге он был оправдан.

Абдель Фаттах ас-Сиси в Египте

В 2019 году в Египте по итогам референдума была изменена конституция. В частности, в ней появилось положение, продлявшее президентские полномочия Абдель Фаттаха ас-Сиси до 2024 года. Он также получил право баллотироваться на третий срок.

Изменения в конституции были официально обоснованы тем, что действующему президенту нужно дать больше времени для завершения начатых им реформ.

Напомню, Сиси был избран главой государства в 2014 году, а в 2018 году избиратели вновь отдали ему свои голоса. В 2023 году он в третий раз стал президентом.

Список, отмечу, неполный. Похожие ситуации с властью возникали в разные годы в Анголе, Эритрее, Афганистане, Йемене, Южном Судане, Сенегале. Теперь он пополнился Украиной.