За что в Китае уважают Сталина
На модерации
Отложенный
На илл.: Китайская семья на фоне портрета И.В. Сталина
В Пекине, да и в других китайских городах Сталина можно увидеть в одном ряду с портретами выдающихся деятелей коммунистического движения Маркса, Ленина и Мао Цзэдуна. Сразу видно, каких идеологических и политических ориентиров придерживается руководство страны во главе с Си Цзиньпином. В сегодняшней России они воспринимаются как полузабытая архаика прошлого, резко контрастирующая с современными реалиями. Но Китай сейчас, даже при замедлении своего развития и непростых социальных проблемах, остается самым динамично развивающимся государством в мире. И по своему быстро меняющемуся облику, и по своей устремленности в будущее он куда современней и привлекательней нынешней, олигархической России,
Поистине, нет пророка в своем Отечестве. Зато его роль и заслуги по достоинству оценивают в чужом. Китай активно использует опыт первого в мире социалистического государства, особенно в сфере управления и планового развития, когда у рычагов такого управления стоял Сталин и его соратники. Тогда большевистское руководство сумело в кратчайшие исторически сроки, вдвое меньшие, чем нынешние президентские – вывести страну на самые передовые рубежи экономического и научно-технического прогресса. И это касается не только так называемых макроэкономических показателей. Их не очень-то впечатляющим ростом гордятся сегодня на самом высоком уровне. Но в реальности они сопровождаются ухудшением жизни большинства населения сраны, что куда важней для большинства людей. Так что гордится-то нечем.
При советском социализме 30-50-х годов подъем производства был не показушно-рекламным, а реальным и даже стремительным и сопровождался таким же стремительным повышением как материального, так и культурно-духовного уровня жизни народа. Сегодня все это повторяется в Китае, который превратился во вторую супердержаву мира, заняв на мировой арене место, которое совсем недавно принадлежало Советскому Союзу. Его развитие было таким же стремительным, как и «советское чудо» середины прошлого века. И так же было подчинено интересам широких масс, а не узкой привилегированной элите, как это происходит во всех капиталистических странах, включая и Россию.
Китайский социализм, однако, имеет свою специфику, подчас заметно отличающейся от советской. Но так и должно быть. Сам Сталин неоднократно повторял, что при общих закономерностях социалистического строительства у каждой страны свои особенности, свой исторический опыт, национальные и культурные традиции, свой интеллект, наконец. И со всем эти необходимо считаться.
Китай развивался в основном за счет притока иностранного капитала, который в 30-е годы прошлого века был недоступен для Советского Союза, находившегося в плотном кольце враждебного окружения. Пришлось делать ставку на импорт самого современного на то время оборудования и технологий из капиталистических стран, прежде всего, из США и Германии. Перевозились оттуда целые заводы. Для налаживания производства на них приглашались, и за очень хорошие деньги, иностранные инженеры и специалисты. Но при этом, как в своей стране, так и за рубежом, подготавливалась, причем в массовом порядке своя отечественная техническая смена: конструкторы, инженеры и высококвалифицированные рабочие.
Нечто подобное происходит сейчас и в Китае. При явно враждебном отношении к нему США и находящихся под их влиянием других капиталистических стран Китай переориентирует свою экономику и экспорт на внутренний рынок. Одновременно делается упор на форсированное развивая своей науки и научно-технологической сферы, на что выделяются значительные бюджетные суммы. То есть то, что Советскому Союзу удалось сделать в первые годы после окончания Великой Отечественной войны, когда был осуществлен быстрый и успешный технологический скачок на новый качественный уровень развития. Из советского опыта здесь можно позаимствовать немало полезного и ценного, что и делают китайские лидеры. В отличие от нынешнее российского руководства, урезавшего в очередной раз бюджетные ассигнования на науку и разработку современных технологий. Это на фоне постоянно звучащих с высоких трибун речей о необходимости подъема науки и научно-технической сферы. Поговорите с теми, кто там работает, исключая, конечно приближенных к большому руководству. Хотя их оценки нынешнего ее убогого состояния вряд ли можно будет воспроизвести по цензурным соображениям…
Конечно, китайских руководителей не может не интересовать и сталинский стиль государственного управления, эффективность которого на несколько порядков превышала его уровень в капиталистических странах и даже сейчас остается непревзойденной ни одной страной. «Кадры решают все», не уставал повторять Сталин, создавший уникальную систему выдвижения, продвижения по служебной лестнице и расстановку на решающие посты руководящих кадров.
Си Цзиньпин следует курсом Сталина?
Жесточайшая требовательность к результатам руководства. Компетентность, высокие деловые качества и преданность социализму и свое стране. Вот критерии, по которым тогда подбирались кадры партийных и советских руководителей как союзного, так и региональных уровней. Личная преданность, служебные, приятельские и родственные связи во внимание не принимались. Наоборот, их проявление расценивалось как «вредительская» деятельность со всеми вытекающими из этого последствиями. Не помогали ни родственные связи с самим вождем, ни совместная работа с ним в течение многих лет. Только благодаря достигнутым очевидным успехам и очевидным всем положительным сдвигам можно было удержаться на высоком посту. При их отсутствии руководителя любого ранга смещали немедленно и дай бог, чтобы дело ограничивалось только отставкой… Если к этому примешивалась еще коррупция, хищение государственных средств, а также попустительство своим, лично преданным людям, тут никакой пощады и даже снисхождения не было.
Неминуемый суд над «врагом народа» и, считай, что повезло, если не будет вынесен смертный приговор… Согласитесь, разительный контраст по сравнению с сегодняшней Россией, и теми кадровыми подходами, которые царят на политических верхах.
Китай потому и пошел семимильными шагами вперед, что перенял сталинскую кадровую политику. Здесь на руководящих постах, как партийных, так и государственных находятся, как правило, компетентные, знающие свое дело люди, показавшие свою способность добиваться реальных и ощутимых всеми успехов в практической жизни. А не в казенно-оптимистичных отчетах перед высоким руководством с его ответными похвалами «понятливому» подчиненному. Невольно вспоминаешь крыловское «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».
В 1937 году в Советском Союзе была осуществлена радикальная чистка страны от всего, что мешало ей идти вперед, . Но при всех допущенных перегибах и невинных жертвах она заметно укрепила и обновила партийно-государственный аппарат, достойно подготовив страну к победному 1945 году. Китайские руководители знали об этом. Мао Цзэдун, кстати, даже упрекал Сталина, что он не продолжал такие чистки впоследствии, ограничиваясь частичными мерами, и эти упреки не были безосновательными. У нас до сих пор считают китайскую «великую культурную революцию» кровавым кошмаром, в ходе которого Мао Цзэдун расправился с неугодными ему руководящими кадрами. Но при всех перегибах и невинных жертвах она спасла Китай от мелкобуржуазного перерождения партийно-государственной элиты. Архитектор китайского экономического чуда Дэн Сяопин, смещенный со своего высокого поста и пострадавший в ходе этой «культурной революции», понимал, тем не менее, ее необходимость. Он придерживался, как и нынешние китайские руководители, оценки деятельности Мао Цзэдуна как на 70 % положительной, и только на 30 % отрицательной.
Мелкобуржуазное перерождение партийно-государственного руководства началось и в Советском Союзе еще в последние годы жизни Сталина. По данным, которыми располагает автор этих строк, руководитель государства начал готовить явно запоздавшую чистку и обновление партийного руководства в центре и на местах, для чего планировалось объединить все спецслужбы под руководством Л. Берии, который умел освобождаться от вредного балласта, сохраняя в то же время ценные кадры. Советом Министров уже управляли люди нового поколения, не зараженные партийным чванством и бюрократизмом – Сабуров, Первухин, Малышев. А ключевой фигурой в будущем коллективном руководстве, именно коллективном, по замыслу Сталина, руководстве страны должен был стать П. Пономаренко, который хорошо показал себя на всех ответственных партийных и правительственных постах. Смерть Сталина, однако, помешала реализации этих планов. Старая партийная гвардия, стремясь сохранить свое прежнее командное положение, оттеснила всех выдвиженцев Сталина от высоких постов
Серия Личности ХХ века. Сталин (Том 1 и 2). На китайском языке
Китайские руководители и в наше время принимают решительные меры по борьбе с коррупцией, хищениями государственных средств, непотизмом и другими злоупотреблениями, противоречащими природе социалистического строя. Около 15 тысяч чиновников разных рангов были освобождены от своих должностей и отданы под суд за злоупотребления, допущенные в ходе приватизации государственной собственности. Среди них были и лица весьма высокого ранга, приближенные к руководству страны и получившие длительные тюремные сроки. Привлекались даже те, кто сам не участвовал в коррупционных сделках, но не препятствовал им и не сообщал о злоупотреблениях в соответствующие органы власти. Нам бы так! Почему в России ограничиваются в борьбе с этими явлениями мелочевкой, хотя назрела потребность именно в радикальных и крупномасштабных мерах? Бездействие власти здесь ослабляет страну во многих отношениях.
Приведу мнение проработавшего несколько лет в нашей стране 2-го секретаря посольства КНР в России Хан Чжу. Вот как он высказался о Бутовском полигоне в пригороде Москвы, где, по официальной информации, было расстреляны тысячи невинных людей, включая священников. Ряд серьезных историков и исследователей ставят эту версию под сомнение. Уже документально установлено, что на этом месте был лагерь для немецких военнопленных и что массовых расстрелов советских людей там просто не могло быть. Но поверим официальной информации, как поверил ей Хан Чжу. Вот что он сказал по этом поводу:
«Невозможно бороться с коррупцией, пока у вас стыдятся таких мест как Бутовский полигон… Нам, в Китае, больно смотреть на людей, которые плюют в свое великое прошлое и из-за этого лишаются великого будущего. Мы гордимся своими расстрельными полигонами. Потому что там похоронено все то, что мешает государству стать великим – коррупция, воровство, внешнее управление, вражеская пропаганда космополитизма, разврат, права человека, эксплуатация рабочих, бездумное потребительство. Мы с этим покончили и потому теперь претендуем на первое место в мире… Я точно знаю, что вы не будете вторым Китаем, пока вы стыдитесь подвига вашей госбезопасности во времена Сталина».
Безынициативный, вялый российский МИД, постоянно оправдывающийся и также постоянно запаздывающий с откликами на актуальные события, на сей раз отреагировал моментально. Китайского дипломата сразу же выслали из страны за «подрыв устоев и сложившегося выбора российского народа», запретив ему на 49 лет въезд в подлинно «демократическую» и «свободную» Россию. Засуетились господа! Видимо, не очень-то уверены в прочности этих «устоев» и этого «выбора». И в этом с ними трудно не согласиться.
Комментарии
Плакат 1950-х годов.
.
Зачем же забывать историю.
Потому что он больше русских убивал, а не китайцев
Русским впервые в мировой истории выпала честь строить первое в истории справедливое социальное государство и они нашли для себя вождя для этого последователя завещаний Ленина в лице Иосифа Виссарионовича. Китайцы- не то что русские, они,видите ли, дураки , не знают и не понимают и живут по заветам Сталина и других вождей коммунизма
Но более великий светоч Владимир Владимирович знает больше и лучше, что русскому народу нужен капитализм и призывает умереть за него. И проводит в жизнь законы защищающие интересы капиталистических работодателей и олигархов.
Поэтому он делает акцент на то, что дружба с Китаем носит только шкурные интересы и не более.