10 мая 1907 года П.А. Столыпин заявил: "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!"

На модерации Отложенный



Настоящая легенда Российского государства, человек, который мечтал о счастье простого русского народа, реформы которого за короткий срок сделали Россию могущественной державой.

О таких людях обычно говорят: «человек, опередивший время». Интеллекту Петра Аркадьевича Столыпина могли бы позавидовать и сегодня. В свое время сам Менделеев восхищался познаниями будущего реформатора России. Из воспоминаний дочери П. Столыпина Марии Бок:

«Окончил он естественный факультет Петербургского университета, и экзаменовал его, наряду с другими, сам Менделеев. На одном из экзаменов великий ученый так увлекся, слушая блестящие ответы моего отца, что стал ему задавать вопросы все дальше и дальше; вопросы, о которых не читали в университете, а над решением которых работали ученые. Мой отец, учившийся и читавший по естественным предметам со страстью, отвечал на все так, что экзамен стал переходить в нечто похожее на ученый диспут, когда профессор вдруг остановился, схватился за голову и сказал: «Боже мой, что же это я? Ну, довольно, пять, пять, великолепно»


Петр Аркадьевич женился в 22 года, будучи студентом физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета. Его выбор пал на молодую и красивую фрейлину императрицы Марии Федоровны Ольгу Нейдгардт. Ольга была праправнучкой великого русского полководца Александра Суворова. Об этом событии упоминал в своих мемуарах министр иностранных дел России в 1906—1910 годах Александр Извольский:


«Он женился, будучи очень молод, несколько романтичным способом на невесте своего старшего брата, погибшего на дуэли, который на своем смертном одре вложил руку своего брата в руку молодой девушки, которую он нежно любил».

Позднее, по семейной легенде с убийцей брата Петр Аркадьевич стрелялся лично, получил ранение в правую руку, которая впоследствии была парализована. Всякий раз это доставляло массу неудобств, однако этот факт, к примеру сказать, не помешал ему быть отличным наездником.

Благородный, хорошо воспитанный и в то же время робкий Петр Аркадьевич переживал, что его молодость может воспрепятствовать свадьбе с женщиной, старшей его на три года, и к тому же с богатым приданым. Однако мудрый отец невесты посчитал, что лучшего мужа для своей дочери ему не найти. Со словами: «Молодость — это недостаток, который исправляется каждый день», он спокойно и радостно благословил молодого студента… Обвенчались Петр и Ольга 27 октября 1884 года.


Их брак был счастливым. В семье всегда царила любовь и взаимопонимание. Для Петра Аркадьевича семейные ценности были нерушимы. Он боготворил свою жену, обожал детей — пять дочек, и особенно младшего — наследника Аркадия, родившегося лишь на двадцатый год семейной жизни. Об этом знал весь Петербург, об этом знали и террористы.


«Посмотрите, сколько зла в этих людях, — говорил Петр Аркадьевич. — Они знают, как я люблю моих детей. И вот я получаю подметные письма с угрозой, что в моих детей бросят бомбу, когда они катаются на коньках».


Петр Аркадьевич, несмотря на постоянную занятость, старался быть примерным и любящим отцом и мужем. Принимал активное участие в воспитании детей, следил за образованием, как мог, внушал любовь к науке. Из воспоминаний дочери П. Столыпина Марии Бок:


«…Из арифметических задач, заданных в виде домашних работ, я, кажется, никогда ни одной не решила без помощи папá. Промучившись целый час над бассейном, наполняющимся через две трубы, одну широкую, другую узкую, или над тем, сколько сделает в данное время поворотов большое колесо и сколько маленькое, идешь с тетрадкой и задачником Малинина и Буренина к папá, зная, что, если только он не занят экстренной работой, то отложит в сторону бумаги или книгу, возьмет твою тетрадь, испачканную десятком неправильных решений, и ласково скажет:
— А ну-ка, давай подумаем вместе.
Иногда сразу же удавалось решить задачу, но бывало и так, что папá решит ее тотчас же в уме, посмотрит ответ — верно, а объяснить мне никак не может:
— Алгебраически я тебе сразу объясню, — говорит папá, а как это делается арифметически, надо подумать.
Я шла готовить другие уроки, а папá, найдя ясное и точное объяснение, звал меня.
А раз было так. Помню, что дело шло о цене коляски и дрожек. Папá, просидел над этой задачей довольно долго, послал меня спать, а утром я нашла на своем столике бумагу, на которой красиво и четко была написана решенная задача, а в конце стояла приписка:
«Остается нерешенным вопрос, где продаются такие дешевые экипажи?
».

С детьми Петр Аркадьевич был нежен, добр и строг, разговаривал с ними, как со взрослыми людьми. Он терпеть не мог нытья избалованных детей и в своих детях пресекал истерику, агрессивность и раздражительность. С детства он укреплял в их сознании веру в людей, в смысл жизни, в призвание человека жить для блага ближнего. В них он хотел видеть образцово воспитанных людей, но в то же время умеющих делать абсолютно всё. Из воспоминаний М. Бок:


«…не дай Бог быть изнеженной; этого папá вообще не выносил; он говорил, что хочет, чтобы я ездила верхом, бегала на коньках, стреляла в цель, читала бы серьезные книги, не была бы типом барышни, валяющейся на кушетке с романом в руках».


Безумная любовь отца к своим детям не затуманивала рассудок, и вместо дорогих побрякушек и всевозможной роскоши, которыми как правило одаривали чиновники своих чад, Петр Аркадьевич предпочитал дарить подарки, доставляющие исключительное удовольствие. Так, например на 16-й день рождения старшей дочери Марии, Петр Аркадьевич подарил бюст Пушкина:


«Как назло, в мой день рождения отцу нужно было уезжать по работе. В 6 часов утра я слышу тихие шаги и сквозь сон вижу наклонившуюся надо мной фигуру папá, который меня крестит, целует и ставит что-то на ночной столик. Вставая утром, я вижу, что это маленький бюст Пушкина, а под ним бумажка, где рукой папá написано: «Доставляй нам и впредь столько радостей, как за истекшие шестнадцать лет».


Петр Аркадьевич безумно любил простую размеренную жизнь, лишенную светских развлечений и «театрально-постановочных мероприятий». Ему был чужд карьеризм. Он, как и весь род Столыпиных не находил удовольствия в охоте. Не испытывал симпатии к вредным привычкам. Все, кто знал Петра Аркадьевича, считали его врагом любых бестолковых привычек. Не пьющий, не курящий, обожающий живопись, природу, животных, простые радости жизни, и ,конечно же, свою семью — таким он запомнился самым близким ему людям.


«Привычки лишают человека свободы, — говорил Столыпин. — Разве это не унизительно, что если я не смог закурить, когда почему-либо захотел, из-за этого у меня настроение испорчено, ум не работает ясно, и порчу и другим жизнь, и сам не в состоянии ни работать, ни веселиться?.. И добавлял: — У нас староверческий дом — ни карт, ни вина, ни табака».

С повышением по государственной службе он всегда оставался тем же человеком, каким был с рождения — Петром Аркадьевичем Столыпиным. Его отношение к наградам и чинам вызывало восхищение. Из воспоминаний дочери:


«Как-то из разговоров моих родителей я узнала, что папá получил какой-то чин. Я подошла и поздравила моего отца. Он похлопал меня по щеке и сказал:
— С этим, девочка, поздравлять не стоит. Это, «чиновники» придают такое значение чинам, а я работаю в надежде принести пользу нашей Родине и награда моя — видеть, когда мои начинания идут на благо ближним
».

В 1902 году Столыпина срочной телеграммой вызвали в Санкт-Петербург. По инициативе министра внутренних дел Плеве он возглавляет Гродненскую губернию, став в 40 лет самым молодым губернатором России.

Ушедший с головой в государственные дела, он все реже видится с семьей. С первых дней губернаторства Столыпина стали осаждать просьбами о получении места.


«Мой отец терпеть не мог этих ходатайств о «протекции», и ни родные, ни знакомые не получали просимого, кроме очень редких случаев, когда были этого действительно достойны.»

В Гродно Столыпина уважали и боялись. В его арсенале было множество мудрых приемов, благодаря которым даже самые враждебно настроенные землевладельцы становились его сторонниками и друзьями.


По инициативе молодого губернатора в Гродно проводились самые необходимые реформы, облегчающие жизнь крестьян. Самым главным достижением Столыпина было внедрение повсеместного сельскохозяйственного образования среди крестьян, что, естественно, вызывало неодобрение и страх со стороны крупных землевладельцев.

На одном из заседаний князь Святополк-Четвертинский заявил, что «нам нужна рабочая сила человека, нужен физический труд и способность к нему, а не образование. Образование должно быть доступно обеспеченным классам, но не массе…» Столыпин дал резкую отповедь:


«Бояться грамоты и просвещения, бояться света нельзя. Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведёт к анархии…»

Спустя всего 10 месяцев службы в Гродно, Столыпина (в марте 1903 года) переводят на более ответственный пост — губернатор Саратовской губернии. Саратов своими размерами существенно превосходил маленький и компактный Гродно, и к тому времени был уже прославлен на всю Россию, как самый неспокойный регион России.


«Настроение в Саратове было с явно левым уклоном. Когда возникали там беспорядки — губернские власти всегда покидали город, и всё переходило в руки младшего административного аппарата».

К тому времени Саратовская губерния считалась зажиточной и богатой. 150 тысяч жителей, развитая промышленность — 150 заводов и фабрик, 11 банков, 16 тысяч домов, почти 3 тысячи магазинов и лавок — передовому во всех смыслах региону нужен был отважный и мужественный управленец. И Столыпин своим бесстрашием и мудростью сумел в короткий срок погасить враждебные настроения народа.


Современник Столыпина В. Б. Лопухин так описывает один из эпизодов революционных событий того времени:


«Достаточно известен эпизод, когда Столыпин в относительно скромной роли саратовского губернатора в ту пору, когда губернаторов расстреливали, как куропаток, врезывается в бунтующую толпу. На него наступает человек с явно агрессивными намерениями, с убийством во взгляде. Столыпин бросает ему на руки снятое с плеч форменное пальто с приказанием, отданном так, как умеет повелевать одно только уверенное в себе бесстрашие: «Держи». Ошеломлённый презумптивный «убийца» машинально подхватывает губернаторское пальто. Его руки заняты. Он парализован. И уже мыслью далёк от кровавой расправы. Столыпин спокойно держит речь загипнотизированной его мужеством толпе. И он и она мирно расходятся».


Время правления Столыпина в Саратове совпало с Русско-Японской войной, которая, как известно, была проиграна Россией. Вследствие этого началась работа темных сил, людей, учитывавших благоприятный момент для возбуждения народа против власти. Искусственно раздувалось недовольство в сознании народа, революционерами активизировалась пропаганда борьбы с самодержавием, по Саратову прошла первая волна забастовок и мятежей, крестьяне в деревнях стали сжигать имения помещиков. Саратовскую губернию на короткий период захлестнула волна насилия и преступности. Но благодаря решительным действиям Петра Аркадьевича, революционерам раскачать людей не удалось. На стойкого и принципиального губернатора Столыпина объявили охоту.


Всего за время правления Столыпина в Саратове на него было совершено 4 покушения. Для революционеров он был самой уязвимой мишенью — всегда без охраны и без оружия. Тем не менее ему постоянно везло. Первое покушение было совершено во время объезда губернии — нападавший произвел два выстрела и тут же кинулся убегать. К счастью, стрелок промахнулся. Столыпин попытался его догнать, но вмешался чиновник особых поручений, князь Оболенский, удержавший силой Столыпина за руку.


Несколько дней спустя в доме Столыпина убивают генерал-адъютанта Сахарова, командированного в мятежную губернию для оказания помощи молодому губернатору.

Второе покушение было совершено во время беспорядков на Театральной площади города. Столыпин в сопровождении полиции отправился пешком к центру событий. Спокойным, ровным шагом проходил Петр Аркадьевич мимо агрессивно настроенных людей, когда из окна третьего этажа к его ногам была брошена бомба.


«…Несколько человек около него было убито, он же остался невредим, и, через минуту после взрыва толпа услыхала спокойный голос моего отца:
— Разойдитесь по домам и надейтесь на власть, вас оберегающую.
Под влиянием его хладнокровия и силы страсти улеглись, толпа рассеялась, и город сразу принял мирный вид. Конечно, спокойствие это продолжалось недолго.
Левые понимали, насколько благоприятен для них момент и делали всё, что было в их силах, чтобы зажечь огонь восстания в Саратовской и Пензенской губерниях и этим воспламенить всю Россию. А дальше им мерещилась наша Родина без царя, без правительства его, Россия, перестроенная ими по-своему…
»


Столыпин стал всё чаще и чаще предпринимать опасные для жизни поездки по губернии, являясь самолично и почти всегда неожиданно в местах, где сильнее всего бурлило недовольство, и где энергичнее всего работали вожаки левых партий. Он безоружным входил в бушующую толпу, и остужающе спокойным голосом и суровым взглядом призывал к порядку.


Характерная деталь подчеркивает мудрость Петра Аркадьевича. Дело в том, что в его распоряжении находились войска, силой которых он мог бы воспользоваться в любое время, и молниеносно водворить порядок в губернии. Но войска спокойно жили в казармах и не принимали участия в подавлении смуты. И решение было абсолютно верным.

Император Николай II наблюдал со стороны за действиями молодого губернатора и за восстановление порядка мирным способом.

Столыпин получил личную царскую благодарность. Действия и авторитет губернатора расценивались царем, как исключительно выдающиеся.


Вскоре, в конце апреля 1906 года Николай II вызвал Столыпина в Царское село, чтобы предложить ему пост министра внутренних дел. Не ожидавший такого назначения Столыпин хотел отказаться от должности, но последнее слово осталось за императором:


«— Петр Аркадьевич, я вас очень прошу принять этот пост.
— Ваше величество, не могу, это было бы против моей совести.
— Тогда я вам это приказываю.
»

Примечательно, что двое из его предшественников на этом посту — Сипягин и Плеве — были убиты революционерами. Становиться снова мишенью Петру Аркадьевичу не хотелось, но не подчиниться приказу царя он тоже не мог. Так в 44 года, Столыпин становится самым молодым министром России.


Став министром внутренних дел, а затем возглавив правительство, Столыпин очень быстро изучил Петербург, его «тайные течения и влияния», обнаружил связи тайных обществ с антигосударственными, антироссийскими течениями за границей, обезвредил не одну террористическую организацию, на счету которых было уже множество жертв. Были представители этих течений и в Государственной думе, даже составляли в ней иногда большинство. И новый премьер делает ставку в государственной политике на опору государства — крестьянина, сеятеля добра и хранителя земли.


В историю России навсегда вошла самая яркая цитата Петра Аркадьевича: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия». Знаменитые слова были произнесены 10 мая 1907 г. в Государственной думе (из «Речи об устройстве быта крестьян и о праве собственности»).


Главным делом его жизни стала земельная реформа. Команда Столыпина оживляет действие Крестьянского банка, подготавливает и внедряет закон о выходе крестьян из общины, проведена работа в предоставлении крестьянам кредитов на закупку земель, подняты вопросы о частичном переселении крестьян из густонаселенных районов на непаханные земли Сибири и Приморья.


Крестьянин был основным кормильцем России и Столыпин всякий раз подчеркивал, что жизнь крестьянина не должна быть бедной, и что все мы обязаны отдать должное каждому крестьянину. И первое, что он сделал — это распределил налоги равномерно на всё общество, чтобы не одни крестьяне вытягивали страну из кризиса.

За восемь лет действия закона около половины хозяйств перешли в личную собственность, многие крестьяне вышли из нищеты. Столыпин писал:

«Пока крестьянин беден, пока он не обладает личною земельною собственностью, пока он находится насильно в тисках общины, он останется рабом».