Страна, где делали ракеты, самолеты и галоши
Значительная часть нашего населения, которая выросла в 90-е и нулевые, СССР либо не застали, либо просто не помнят, чьи папы и мамы носились по стране с клетчатыми баулами и торговали в ларьках видеокассетами, спиртом "Рояль" и сникерсами, по вечерам рассказывая детям сказку про галоши и кастрюли, окромя которых ничего было не найти "при коммунистах", про горькую долю молодежи без джинсов и всяких модных прибамбасов и про сплошные запреты на все прогрессивное.
Те, кто во времена СССР не жил, конечно, быстренько сказку подхватили, усвоили и поместили в разряд абсолютных истин - мол мы слышали, мы знаем, так и было. Делали не то, что людям нужно, а то что в плане прописано, для галочки, для показателей. Вот поэтому и галоши. Кому они нужны?
Ну, насчет галош сразу огорчу - в таганском моем дошкольном детстве обычная зимняя обувь малыша представляла из себя как раз валенки с галошами. Я в таких гулял во дворе где-то до 4 класса - многие и в школу в них ходили. И это в Москве. Обувь дешевая, удобная и здоровая. Галоши тут были просто необходимы для уменьшения износа и защищали от слякоти в подъездах и общественном транспорте или в оттепель.
В нашем "родовом поместье" в Калужской области в подобном прикиде ходили просто ВСЕ поголовно - в деревне не до модных сапожек - никто не оценит, а до больницы далеко ехать.
Так что галоши вовсе не лишними были и да, лежали они везде, в любом промтоварном магазине. Как сейчас резиновые тапочки, которые сельские модники обожают носить с носками, издавая совершенно запредельный аромат. У каждого времени свои приметы.
Но мы не о галошах поговорим, а о самолетах.
Опять же в дошкольном детстве я дважды летал с матерью на курорт по профсоюзной путевке лечиться целебными водами Железноводска. Не могу сказать, сколько стоили билеты, но при зарплате моих родителей в 120 и 150 рублей семейный бюджет эти полеты туда-сюда перенес вполне спокойно.
В 1990 году советская гражданская авиация перевезла в 10 раз больше пассажиров, чем в 2000 году российская. Самолет на пике мощи СССР в 70-х годах становился вполне себе народным средством передвижения, а в некоторых районах был просто единственно возможным.
Не стоял тогда вопрос импортозамещения, что-то там в рамках СЭВ поставляли, но в целом Страна сама решала свои задачи и проблемы, причем на мировом уроне и выше.
Мы сейчас вернемся в 70-е и посмотрим, как СССР был представлен на международных выставках, как оценивали советские машины зарубежные специалисты. Материалом нам послужат рефераты по материалам зарубежной прессы ЦАГИ, так что никакой агитации и пропаганды - брошюры эти тогда имели гриф "ДСП". Гриф снят еще в конце 80-х, сами материалы списаны из ведомственной библиотеки за ненадобностью, а позже спасены для домашней коллекции моим ныне покойным, увы, отцом.
32-я Парижская международная авиационная выставка 1977 года проходила с 2 по 12 июня и превосходила все предыдущие аналогичные мероприятия по числу экспонатов и участников - 628 фирм из 20 стран.
Общий вид выставки с высоты птичьего полета. Советская экспозиция.
Значительную часть выставочных площадей заняли экспонаты из СССР: широкофюзеляжный Ил-86,грузовой Ил-76Т, сверхзвуковой пассажирский Ту-144, пассажирские Ту-154 и Як-42, транспортный Ан-32 и учебно-тренировочный Як-50. И это без учета павильонов "Космос" и "Металлургия". Советскую делегацию возглавлял министр авиационной промышленности Казаков.
Интересно отметить, что французский президент Валери Жискар д’Эстен начал осмотр экспозиции с советского Ил-86, где его сопровождал Генеральный конструктор Новожилов. Иностранных специалистов также крайне заинтересовал Як-42 и Ан-32, эти машины получали в специальных авиационных изданиях высокую оценку.
Параллельно в прессе (как жили тогда без Интернета?) шла дискуссия о том, каким должен быть пассажирский самолет 80-х годов. На выставке было несколько МАКЕТОВ перспективных машин, а основную массу иностранных образцов гражданской авиации составляли так называемые "административные самолеты". Обсуждение перспектив развития гражданской авиации на самой выставке дало вполне конкретный ответ:
Из-за отсутствия четких требований авиакомпаний по вместимости и дальности перспективный самолет будет разрабатываться на базе ИМЕЮЩИХСЯ, проверенных в эксплуатации, а НЕ СОЗДАВАТЬСЯ ЗАНОВО.
Речь шла, прежде всего, о сокращении расхода топлива за счет улучшения аэродинамики и снижения веса путем максимального использования новых материалов. Создание более экономичных двигателей рассматривалось уже во вторую очередь.
Была ли эта задача по плечу отечественным специалистам? Очевидно, да.
Ил-86-советский четырёхдвигательный пассажирский самолёт 1-го класса для авиалиний средней протяжённости.
Первый советский серийный широкофюзеляжный самолет для гражданских авиалиний. Выпускался вплоть до 1997 года на Воронежском авиационном заводе. Выпущено 106 машин. Самолет был рассчитан на 350 пассажиров. Возможность использования его после 1997 года, в том числе на дальних линиях, была - замена двигателей на более экономичные. Но посчитали более выгодным (вопрос - кому) закупить Боинги и Аэрбасы, похоронив отечественную программу вместе со всеми наработками. Именно задача "закопать конкурента" читается главным смыслом этой сделки для каждого нормального и адекватного человека. Почему пошли на нее ответственные лица - тема для грядущих разоблачений лет через 50.
Як-42 - среднемагистральный трёхдвигательный пассажирский самолёт 2-го класса, мы уже писали ранее о его печальной судьбе, хотя модификация Як-42Д все еще продолжает кое-где эксплуатироваться и по сей день. Машина для того времени была во всех смыслах очень удачная, кроме того, могла эксплуатироваться с "местных" аэродромов с соответствующим качеством ВПП, была экономичной и комфортной для пассажиров.
Ан-32. Пример реализации экспортного потенциала советского Авиапрома. Использовался как военно-транспортный в высокогорных районах Индии и далее по всему свету. Увы, КБ Антонова это теперь заграница, отрезанный ломоть.
Ту-154М выпускался мелкими партиями аж до 2013 года. Серийный выпуск этого замечательного самолета продолжался (с учетом неоднократной модернизации) с 1970 по 1998 год. Очевидно возникает вопрос: конструкторский коллектив, реализовавший такой проект, в нормальных условиях работы мог бы создать вариант, удовлетворяющий в полном объеме современным требованиям? Ответ - да, безусловно. Экономический кризис, говорят, виноват. Самолеты стали никому не нужны в 90-е, а военные продавать нельзя было - стратегические. В результате по сути банкротство, долги, продажа зданий завода опытных конструкций и ряда цехов под снос (там жилые комплексы, само собой, возвели), незаконная приватизация имущества, распродажа оборудования... Соответственно, утерян и человеческий ресурс - кто в коммерцию, кто за границу, кто с инфарктом в больницу. То, что осталось и теперь формально существует в рамках ОАК, вряд ли по творческому потенциалу и мотивации дотянет до уровня советского ОКБ Туполева.
Вот такая ностальгическая и грустная история. Галоши и поныне спросом пользуются - можно отечественные за 350 р. купить, а можно за дикие деньги импортное чудо:

Только с самолетами как-то все паршиво получилось. Даже те, что есть, вроде как не совсем наши, потому что в лизинге были. Вот он рынок, все расставил по местам, все отрегулировал. Сразу видно, кто есть кто и что почем. Осталось решить, что с этим делать.
Комментарии
Их было 31, 2022 -9, сегодня -7
...а ЭТА...утонула... таки.....
Геннадий Фёдоров, народная российкая забава - глушить рыбу в Тихом океане космичекими станциями... Запускал советский народ для проведения исследований в космосе, а российская власть нашла иное применение...
Виктор Козлов,
Н-да-а...чего только не утопил ЕБНовский подкидыш....
Безусловно достижения конструкторов в СССР были (несморя ни на что).
Лозунг Хрущёва "Догоним и перегоним!" как нужно было понимать - в чём надо было "догонять"?
Зачем полетел "Буран"? Да. замечательно опередили англосаксов в беспилотном корабле, а зачем?
При этом страна работала "по плану" выпуска галош. И как Госплан стал Министерством экономического развития?
А теперь посмотрите что там на первом этаже...
Игорь Нехорошев,
Зачем полетел "Буран"?..У тебя с тыковкой, всё в порядке, Нехороший? Почему "Луна - 25" нае.нулась?
Игорь Нехорошев, вспомнил где я слышал подобное - вы же пересказали знаменитое "зачем нам что-то производить - всё что нужно мы купим"
ANT 74, это лозунг "гайдаро-чубайсят" - они продали Россию и купили себе "рай на Земле".
Сейчас восстанавливаем всё то, что было "похерено" в 90-х.
Только не следует "производить галоши по плану" - в отношении ВПК нужно делать то что нужно, в достаточном количестве, но без того, чтобы эконимика страны на 47% была на это ориентирована.
Александр Рязанов, в отношении станции "Луна - 25" произошёл сбой системы - вместо торможения сработал ускоритель.
В СССР запускали (как минимум) 2 станции - поэтому у нас был "Луноход" и "Луноход - 2".
А 25 лет пока готовили станцию "Луна - 25" что-то могло пойти не так.
Подождём, сейчас нужно вывести 64 спутника связи на низкую орбиту, опаздываем лет на 15-20.
Игорь Нехорошев, понятно всё кроме одного : что и в каком количестве нам надо - будем спрашивать у шаманов? или у маркетологов? или у ВОЗ с ЮНЕСКО? И да : на что должна быть ориентирована экономика? на удовлетворение потребностей россиян или же на "недоедим да вывезем"?
ANT 74, как я понимаю нам нужно сохранить то, что имеем.
По возможности - передать своим потомкам чтобы и они хранили.
Потребости нужно удовлетворять, только не как детям малым - "ХОЧУ - ДАЙ".
Это как клетка организма каждый из нас - не следует размножаться (жрать всё подряд) безразмерно - так и организм можно уничтожить.
Но если будет в организмеизлишнее производство иммуноглобулинов - он тоже погибнет.
Игорь Нехорошев, угу, не как детям малым. Так у кого будем спрашивать что и в каких количествах нам нужно ? У Госплана, или другие варианты остались?
ANT 74, простой пример - когда человек кушает он понимает что больше ему не надо и останавливается, хотя на столе ещё много еды.
Так и во всём, кроме жажды познать больше, но это о другом, если Вы понимаете о чём я.
Для женщины сложнее - она должна быть "с избытком" выше других, поэтому ей всегда будет мало :-)
Игорь Нехорошев, понятно : когда Миллер сам себе выписывает зарплату в десять миллионов в день - он понимает, что больше ему и не надо))))))
ANT 74, лично меня мало волнует кто кому и сколько "выписывает зарплату".
Вот если бы такие как Миллер смогли всё нажитое унести с собой в загробную жизнь...
По теме жизни в СССР - много было радостей, что-то достанешь и дома праздник.
А сейчас - пошёл и купил, никакого удовлетворения :-)
Спасибо за статью.
Виктор Козлов, наконец-то, страна начала бороться за свои независимость в области гражданского самолётостроения, а именно - делать экономичные двигатели для гражданских самолётов, ясно было что нас "кинут" с обслуживанием этих Боингов и Аэрбасов, но тогда, в 90-х, брали в лизинг за "копейки".
Теперь много нужно навёрстывать в двигателестроении, лет на 10-ть вперёд хватит, главное чтобы санкции не отменили...