Феодализм: доросли мы до него?

На модерации Отложенный

Порой приходится слышать, что российское общество до чего там ещё не доросло: до демократии, до выборов губернаторов, до суда присяжных, да даже до допущения 0,3 промилле алкоголя в крови у водителей авто (подобная норма существует в большинстве стран Европы). А вот, скажем, феодализм. Доросли мы до него или нет?

Лично я не рискую возразить Иосифу Виссарионовичу, убеждавшему советских людей в том, что классовая борьба нарастает по мере построения социалистического общества; я почти согласна с Леонидом Ильичом, утверждавшим, что развитой социализм достигнут (по крайней мере, для членов ЦК КПСС он был завоёван); ещё я наблюдала, как Михаил Сергеевич пытался придать социализму человеческое лицо, для чего начал социализм ускорять и перестраивать – почему-то не удалось; с коммунизмом тоже не сложилось – не построили его к 1980 году, как должны были по подсчётам товарища Хрущёва. Но это ладно, хуже другое: совершенно непонятно, какой «изм» на дворе нынче?

Помнится, историчка в средней школе рассказывала, что феодализм наступил после рабовладельческого строя. Ясное дело, она сама этого не наблюдала, но своим школьным учителям я верю. Ещё в школе учили, что рабовладения в России не было. Методом исключения (если отбросить все не получившиеся в отечестве формации) находим два оставшихся общественных строя: вот и гадай теперь, какой из них нынче.

В некоторых СМИ утверждают, что в России взят курс на построение госкапитализма. Подозреваю, что это газетная утка. Не бывает госкапитализма с тотальной воровской экономикой, которая наблюдается в современном российском государстве.

Российские банки не могут кредитовать промышленное производство под нормальный процент. Вызвано это рисками невозврата. В государстве непосильные налоги; предприятия не в состоянии платить их в полном объёме, и значит, высока вероятность закрытия предприятия за неуплату налогов, а тогда неминуем невозврат кредита. Под нормальный процент банки кредитуют лишь афилированные с ними структуры. В таких условиях развитие экономики невозможно, а идея модернизации превращается в фикцию.

Ещё наличествует несменяемость элит, что характерно, скорее, для рабовладения или сословного средневекового общества. Стабильность, понимаешь… Народ устал от перемен.

Что же касается ресурсов, приватизированных в 90-е годы, то наши элиты никогда не истратят их на модернизацию державы.

Они полагают, что владеют собственностью по праву, и готовы тратить доходы только на себя. В то же время инфраструктура страны дряхлеет и рушится, поскольку основные фонды изношены на 70–90%. Здесь становится опасно жить. В сегодняшней России риск гибели от цивилизации (есть такое понятие) оказывается запредельным. Взрывы на приватизированных шахтах, пожары в частных клубах, плюс обваливающиеся крыши на крытых рынках, в аквапарках…

А ещё происходят необъяснимые крушения самолётов частных авиакомпаний, приватизированные корабли тонут от шторма на реке (чтобы корабль утонул на реке, пусть и на широкой Волге, это надо сильно постараться). Список случившихся за последние годы трагедий легко продолжить. Однако элитные люди не согласны что-либо менять в государственном устройстве. Они украли Россию у наших отцов, они не отдадут её нашим детям.

Новая полиция, как и старая милиция, не может (не хочет?) справиться с преступностью. Что ж, с бандитами разберутся простые люди; тут сомнений нет, и Сагра это показала. Вопрос в другом: усидит ли при этом нынешняя власть?

Не будем забывать и про такие мелочи, как право внеочередного проезда. Что-то подобное было весьма актуально на узких улочках средневековых европейских городов, где вооружённый рыцарь не мог разъехаться с телегой торговца, и последний должен был уступать дорогу. Средние века давно минули, дороги стали широченными, но кто сказал, что феодалы могут обретаться лишь в средние века?

Один популярный отечественный интернет-портал провёл опрос на тему «Вы согласны, что Россия до настоящего феодализма ещё не доросла?»

69,7% проголосовавших с этим не согласились. По их мнению, всё-таки доросла. Значит, вперёд к победе феодализма! Правда, до конца не ясно: кто будет царём – бывший гарант конституции или нынешний.

Впрочем, есть альтернативный вариант: возвращение «красного» проекта. Левой идеей вряд ли привлечёшь нынешних сорокалетних – они жили в СССР и всё видели. Однако марксизм становится популярным в молодёжной среде. Марксизм с человеческим лицом вполне вероятен в России 21-го века. Достаточно цене на нефть упасть ниже 40 долларов за баррель, и либеральная экономическая идея будет похоронена. Номенклатура снова «перекрасится», перепрыгнет феодально-капиталистическую формацию и в очередной раз поведёт Россию в недосягаемое, как мираж, светлое будущее.