В Кишиневе почтили память евреев, погибших во время погрома в 1903 году
В Кишиневе почтили память евреев, погибших во время погрома в 1903 году. Памятные мероприятия прошли у мемориала, установленного в одном из старейших еврейских кладбищ.
К памятнику жертвам Кишиневского погрома несут цветы.
В этом парке когда-то находилось одно из старейших еврейских кладбищ. Сегодня по жертвам кровопролитной расправы здесь звучит реквием.
Участники акции почтили жертв агрессии минутой молчания. Затем зачитали имена всех погибших, а представители духовенства и родственники возложили цветы к мемориалу.
«Мало людей сейчас знают, что порядка 50% жителей Кишинева 100 лет назад были евреями. Они внесли большой вклад в наш город. Я говорю об архитектуре, медицине, образовании и многом другом. То, что случилось тогда, надеюсь, больше никогда не произойдет в истории», –отметил мэр Кишинева Ион Чебан.
«Мы собрались здесь, чтобы еще раз вспомнить эти трагические события. Мы посвящаем им большое количество мероприятий, чтобы люди помнили и никогда не забывали. Надеемся, что урок вынесен и больше не повторится», – рассказал мэр Кишинева Ион Чебан.
В 1903 году евреи составляли половину населения Кишинева. Перед погромом по городу прошел слух: якобы они использовали кровь христианского ребенка для изготовления мацы. Это и спровоцировало расправу. В городском музее истории открыли выставку с уникальными фотографиями жертв погрома. Многих из них в своих домах укрыли местные жители.
«Эти трагические события спровоцировали ряд других погромов, которые прошли. Это было началом трагедий для европейского еврейства. О Кишиневе и о том, что здесь произошло, узнал весь мир. Вся история Холокоста где-то исходит от этой даты», – рассказал координатор программ еврейской общины Рива Кокшарова.
В атмосферу того времени погружают предметы быта: искореженные задвижки для печей и горы битой посуды. О жестокой расправе говорят фотографии разрушенных зданий, целых улиц. Во время погрома в Кишиневе и пригороде было разгромлено более полутора тысяч еврейских домов. Это треть всех городских построек. Чудом уцелела Сенная синагога – одна из старейших в Кишиневе. Через нее лежал путь погромщиков.
«В то время рядом был рынок. Спасли запасы растительного масла. Его раскаляли. В момент, когда погромщики пытались проникнуть сюда, их отпугивали этим раскаленным маслом, разливая у входа», – рассказал главный раввин «Агудат Исраэль» Пинхас Зальцман.
Все эти истории в семье раввина Пинхаса Зальцмана передаются из поколения в поколение. В 1903-м году прадед раввина Гамлиель Рабинович возглавлял Кишиневскую ешиву – религиозное учебное заведение.
«Он услышал душераздирающие крики. Жену и детей спрятал на крыше дома. А сам сел на коня и поскакал спасать учеников. Он рассказывал, как по улицам лежали убитые. Все полыхало», – рассказал Пинхас Зальцман.
После погрома Гамлиель Рабинович помогал евреям найти кров. Затем уехал в Израиль. Почти век семья раввина не приезжала в эти края.
«Было страшно слышать про Кишинев, не то чтобы даже говорить. В Молдову было запрещено ехать. Когда я впервые сюда приехал после 2000-х, дедушка мне звонил каждые пять минут и спрашивал, как я. Вот такая страшная память», – рассказал Пинхас Зальцман.
В этом году в Кишиневе установят 20 информационных панно в память о событиях 1903 года. А по местам погрома сегодня возят туристические группы.
Участники акции почтили жертв агрессии минутой молчания. Затем зачитали имена всех погибших, а представители духовенства и родственники возложили цветы к мемориалу.
«Мало людей сейчас знают, что порядка 50% жителей Кишинева 100 лет назад были евреями. Они внесли большой вклад в наш город. Я говорю об архитектуре, медицине, образовании и многом другом. То, что случилось тогда, надеюсь, больше никогда не произойдет в истории», –отметил мэр Кишинева Ион Чебан.
Комментарии
Когда же мы почтим память русских , павших во время погромов в азиатских и кавказских республиках во времена отделения их от России ? Жертв было гораздо больше !
Из Народа,
Ошибаетесь. Вот к примеру и такая статья "Геноцид русских в бывших республиках СССР." А ведь обидно всё лучшее Россия отдавала национальным республикам Ср. Азии и Кавказа "Черный день 20 января...Из всех кавказских республик (не считая Чечни) наибольшей жестокостью в отношении русского населения отличился Азербайджан.
Власть полностью потеряли контроль над ситуацией, сколько было русских беженцев.«Ничего, войска уйдут - и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть». Бежали, оставив квартиры, имущество, мебель…
В Молдове : «Русские оккупанты, убирайтесь вон из Молдовы! Чемодан - вокзал ".
Во время военных действий в Абхазии жертвами подчинённых Китовани стали российские туристы и военнослужащие, коих было убито до 40 человек.
В Казахстане не было открытых погромов, как в других «братских» республиках бывшего СССР. Здесь выбрали тактику их постепенного выдавливания.
Тома, Так и я о том же.
В чём моя ошибка ?
Из Народа, Извините, не прочитала последнюю строчку и поняла, что по вашему мнению геноцид русского народа замалчивается, разобралась. *!