Обречённые поневоле: Почему города России оказались не готовы к экстремальным паводкам?
На модерации
Отложенный
Как заявляют чиновники, подготовка к весеннему половодью, мол, была проведена в полном объёме. Однако, как показали последние несколько недель, некоторые города России не готовы к экстремальным паводкам. Люди оказались обречены поневоле. В чём причина трагедии и почему города вдруг были не готовы к большой воде, разбирался Царьград.
Власти Оренбургской области объяснили затопление аномальным течением паводка по Уралу и Республике Казахстан. О нарушениях при строительстве дамбы и равнодушии чиновников, не реагировавших на предупреждения Росгидромета, чиновники предпочитают не упоминать.
Журналисты URA.RU опубликовали ответ на запрос от пресс-службы правительства региона за подписью вице-губернатора, зампредседателя правительства области по внутренней политике, министра региональной и информационной политики Оренбургской области Игоря Сухарёва. По его словам, правительство оказалось не готово к экстремальным паводкам, ведь все прогнозы оказались превышены в 10-30 раз.
Прогнозные показатели первой декады апреля были превышены в 10-30 раз. За сутки, с 28 по 29 марта, приток воды увеличился с 20 до 600 кубических метров в час. Максимальный наблюдался с 4 по 5 апреля и достигал 2980 кубических метров в час. Прогноз составлял не более 1400 кубических метров в час,
- сообщил Сухарёв.
Затопление в Орске. Фото: Andrey Titov/Business Online
По его словам, все риски паводков в Оренбургской области были учтены, а подготовительные работы по пропуску воды выполнены в полном объёме.
Очевидно, что дальнейшее развитие событий происходило под воздействием внешних факторов, не поддающихся прогнозу, что дополнительно подтверждается аномальным течением паводка по всему Уральскому региону и Республике Казахстан,
- отметил чиновник.
Также он сообщил, что правительство использовало прогнозы по половодью от Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эта информация "не содержала предупреждений о возможности экстремального прохождения паводка", подчеркнул Сухарёв.
Что снега было много - видели все
Однако насколько слова чиновника, что всё было сделано по совести и вовремя, соответствуют действительности? Почему в итоге города России вдруг оказались не готовы к экстремальным паводкам? Здесь возникают вопросы.
Судя по комментарию изданию Pravda.Ru председателя Росгидрогео Юрия Богомолова, аномалия, действительно, имела место, однако количество снега было очевидно всем.
По своим масштабам это событие, действительно, редкое. Такого не было сто лет, может быть, даже больше. Но нужно учитывать, что большое накопление снега в течение нескольких месяцев было всем известно,
- отметил Богомолов.
По его оценке, всему виной ментальность, не позволившая отреагировать на опасность своевременно.
Известно также, что об аномальных паводках предупреждал Росгидромет. Об этом ранее сообщала в том числе зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева.
Самое интересное, что Росгидромет делает прогноз [о прорыве дамбы]. Картина развития событий, вся информация передавалась в субъекты, но до губернатора она не дошла. К этому моменту будет приковано пристальное внимание надзорных органов,
- пообещала Рябцева.
Тройное предупреждение
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕВЫШЕНИЯ НОРМЫ ПО ПАВОДКАМ ДО 2 МЕТРОВ ВЫШЕ НОРМЫ РЕГИОНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАРАНЕЕ//СКРИНШОТ ФРАГМЕНТА СПРАВКИ НА САЙТЕ ГИДРОМЕТЦЕНТРА.
Как сообщал в своём расследовании Царьград, справка от Росгидрометцентра об ожидаемом характере половодья-2024 в России была опубликована 15 марта. Там же указывалось:
На р. Урал возможен выход воды на пойму и подтопление пониженных прибрежных участков в районе гг. Орск, Оренбург и с. Илек (Оренбургская область).
25 марта во время совещания по подготовке к половодью в Министерстве природы отмечалось, что Госгидромет направляет свои прогнозы "во все заинтересованные органы власти, вплоть до муниципалитетов".
Позднее, когда затопления уже начались, в Национальном центре управления МЧС озвучили весьма примечательный факт. Как заявил на выступлении глава Министерства природы Александр Козлов, Оренбургскую область предупреждали о катастрофе, причём трижды: 5, 15 и 25 марта.
Однако информация так и потонула в потоке других данных - выше "профильных" замов её не рассылали. Почему к этим данным, влияющим на безопасность и благополучие тысяч людей, отнеслись как к спаму, остаётся только догадываться. Но в итоге сотни, тысячи людей оказались обречёнными поневоле на экстренную эвакуацию из своих домов.
Люди лишились жилья и имущества. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Что с дамбой?
Не исключено, что чиновники понадеялись на крепость защитных сооружений. И понапрасну, так как во время строительства дамбы были выявлены нарушения.
ОЛЕГ ДЮКАРЁВ РАССКАЗАЛ "ПЕРВОМУ РУССКОМУ", КАК СТРОИЛАСЬ ДАМБА В ОРСКЕ//ФОТО: ЦАРЬГРАД
Как пояснил в комментарии Царьграду Олег Дюкарёв, директор консалтингового агентства "МЭКА", проводившего 10 лет назад экспертизу дамбы, уже на этапе подготовки к строительству были выявлены множественные нарушения.
Не были убраны ни почвенный плодородный слой, ни кустарниковые посадки, ни деревья разного диаметра, не выкорчеваны пни. Хотя по бумагам у них всё было распилено, подготовлено и вывезено. Они даже указали расстояние, на которое вывозили якобы спиленный лес,
- рассказал Дюкарёв.
Доступа к самой дамбе эксперты так и не получили, однако на записях разрушенного сооружения видны и другие важные детали. К примеру, вопросы вызывает слоистая структура дамбы.
Мы сейчас в принципе можем установить, какие слои и какой толщины лежат в "теле" дамбы. К сожалению, мне 10 лет назад не дали возможности проверить фактически уложенные слои. То есть из какого они материала, из надлежащей ли глины уплотнение произведено, как произведено. Во время экспертизы я не смог получить эти данные. Сейчас же на видеоматериалах видно, что дамба слоистая, а этого не должно быть в принципе. Но проект-то и сейчас существует. Проверить всё легко!
- отметил Дюкарёв.
Какие ещё были версии?
ВЕРСИИ комарова УДИВИЛИСЬ ДАЖЕ ПРИВЫКШИЕ К САМЫМ РАЗНООБРАЗНЫМ "ЧУДЕСАМ" КОММЕНТАТОРОВ ВЕДУЩИЕ ПЕРВОГО КАНАЛА//СКРИНШОТ ПОСТА В ТГ-КАНАЛЕ "ЦАРЬГРАД ТВ"
Примечательно, что, по словам Сергея Комарова, экс-директора возводившей дамбу компании "Спецстрой-3", мощное сооружение пало под натиском крыс и мышей.
Эта протечка, по моему мнению, могла произойти, только если грызуны прогрызли норку сквозную,
- оценил бывший руководитель строительной компании Сергей Комаров.
Среди виновников потопа называли явление, которое окрестили в Сети "казахским змеем". Как пояснил губернатор Курганской области Вадим Шумков, наши соседи из Казахстана добавили воды, активно сбрасывая её из собственных водохранилищ. Превышение нормы сброса в 45 раз привело к волне по реке Тобол длиной в 30-50 метров, которую назвали "водяным змеем". Хотя Казахстан свою вину отрицает, эксперты говорят, что сбросы соседей всё-таки могли повлиять на ситуацию.
Эвакуация жителей Орска. Фото: Sergey Nikiforov/news.ru
Каков ущерб?
Хотя дамба Орска неоднократно вызывала нарекания у контролирующих органов, дальше этого дело не зашло. Так, в 2020 году Ростехнадзор сделал 38 замечаний по поводу состояния защитной конструкции, однако мораторий на внеплановые проверки помешал ведомству проверить устранение недостатков.
Всё, что смогло сделать ведомство, - это назначить в отношении эксплуатирующего дамбу юрлица штраф в размере… 20 тысяч рублей,
- отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелёв.
Строительство дамбы обошлось в 1 млрд рублей, однако ущерб от её разрушения намного превышает эту сумму, отмечает Кошелёв. Точные цифры ещё предстоит вывести. И это не только восстановление инфраструктуры и компенсации людям за потерянное жильё и имущество. Проблема намного шире. Так, эксперты отмечают негативное влияние на экологию и сельское хозяйство.
Основные проблемы - это снижение уровня природного плодородия почвы за счёт водной эрозии - то есть смыв диффузным стоком верхнего, самого плодородного, слоя почвы, - и загрязнение пойменных почв сточными водами из городской среды, что может сказаться на снижении продуктивности сельскохозяйственных земель,
- рассказал "Газете.ру" завкафедрой управления природопользованием и охраны окружающей среды ИГСУ Президентской академии Валентин Краснощеков.
Позже, когда вода спадёт, окажутся на суше и погибнут рыбы. Также эксперт не исключает и опустынивание территорий Оренбуржья из-за потери плодородия земли. Это большая проблема для региона, где исторически развито земледелие и скотоводство.
Вода уходит, а последствия расхлёбывать долго
Сейчас оренбуржцы отмечают, что паводок постепенно уходит.
Вода начала уходить немножко. В нашем районе начала спадать, небольшой отток заметен,
- рассказала телеканалу "360" местная жительница Екатерина.
Тем не менее, по прогнозам экспертов, избавление от последствий займёт приблизительно пару месяцев. А пока люди, как могут, справляются с ситуацией. В ближайшее время им предстоит начинать обустройство заново.
Как рассказала жительница СНТ "Мичуринец" по имени Валентина, она уже неделю как покинула свой дом. Перспективы пугают женщину, и не зря.
Сейчас нужна еда, вода, предметы гигиены… Всё нужно, придётся всё с нуля начинать,
- поделилась она.
СКРИНШОТ: БАНК ЕДЫ "РУСЬ"
Чтобы помочь таким, как Валентина, банк еды "Русь" объявил экстренный сбор средств для помощи жителям Орска и Оренбурга. Совместно с партнёрами банк еды "Русь" проводит поставку предметов первой необходимости тем, чьи дома затопило. Средства на еду обычно не требуются - как правило, её предоставляют магазины. Деньги нужны лишь на доставку помощи.
1 млн рублей позволит нам оплатить доставку продуктов, которые производители и магазины готовы передать нам бесплатно, или докупить недостающие товары оптом. Сделайте пожертвование сегодня, чтобы помочь людям пережить беду,
- призвали волонтёры.
Сделать пожертвование и помочь жителям Оренбургской области можно на сайте банка еды "Русь". Также можно отправить SMS на номер 3434 с текстом: "еда пробел сумма". Например: "еда 500".
Комментарии
Вы панике не поддавайтесь- организованно спасайтесь ! Дамба лучше, чем не дамба ! Денег нет, но вы держитесь !
kapitan nemo, Слава КПСС! Вива Куба! Свободу Анжеле Дэвис!
Сергей Ольховский, пятилетку в 4 года !
Грызуны - неудачная идея. А вот ондатры - вполне себе. Я видел ондатры такие дыры делают на насыпях около водных объектов - колесо машины провалится...
Да мало ли.
Я вон кино видел, так там гигантские подземные черви.
Именно подземные.
Надземные, - те по части бюджета...
Если бы это было первое и единственное крупное наводнение в стране за 30 лет, то можно было бы принять объяснения и смягчающие обстоятельства. Но в огромной стране катастрофические наводнения происходят в разных регионах постоянно, каждый год и сводить всю ответственность к разгидяйству местных властей не совсем справедливо. Потому что налицо разгильдяйство на уровне высших государственных органов, никаких выводов из стихийных бедствий и катастроф не делается. Давно уже пора решать вопросы защиты от наводнений на высшем государственном уровне. Требуется научная разработка и принятие комплексной программы защиты от наводнений и других стихийных бедствий: лесных пожаров, засухи, саранчи т.п.
Владимир Лендяев, это все от жары климата. А тут буржуазная наука бессильна . Самые вумные идут в газпромы, середнячки - в банки. Ну, а недаумки - в науку.
kapitan nemo, тут дело не в науке, а в разумности правящего класса, политической воли и терпежа населения. А методов борьбы со стихией и с "жарой климата" достаточно много оставили нам деды и прадеды. Ещё в царское время земские власти обязывали возле каждого населенного пункта иметь пожарный водоём, пропорциональный величине населённого пункта, для чего паводковые и ливневые воды задерживались в прудах и водохранилищах, что одновременно уменьшало уровень наводнений. Ссылка на потепление - простая отмазка, чтобы ничего не делать и охать на напасти стихий: много воды - плохо, мало воды, ещё хуже.
Владимир Лендяев, при царе тайга не горела. Да и какие "населённые пункты" в тайге. А какпитаклизьма везде однинакова и ращитывать на "разумность правящего класса" не приходится. И отрицание жары климата это для страусов, шоб голову в песок и заткнулись. Короче , сплетайте лапти и запасайте сникерся.
kapitan nemo, с чего вы взяли, что не горела? Горела конечно. Но уже тогда началось формирование государственной службы по охране лесов и водоёмов, которые были более широко развиты пр Советской власти. Специальные службы создавали и расчищали противопожарные просеки, опахивали лесные массивы, противопожарные лесные службы следили за состоянием противопожарных водоёмов и старались ликвидировать пожары в зародыше. То есть работала система, от Лесничего до пожарника, которая была окончательно ликвидирована в начале 2000-х. Оптимизировали затраты, а главное, служба сильно мешала бизнесу в вырубке лучших, реликтовых участков леса. Бизнесмены ещё в 90-е специально начали поджигать кедровники, чтобы его отдавали под вырубку. Нажива сегодня куда важнее защиты природы и народа.
Владимир Лендяев, я вам за фому , а вы мне за 90е. При царе тайга ТАК не горела, патамушо ледники тогда не плавились. А щас - расплавились впервые за 20 тыс лет. И больше не наплавятся. Ещё раз - короче, без науки всем кирдык и бизнесменам, и полисменам, и царям и бамжам. Щас спойняв или нох нихт ферштейн ?
вы давно были в тайге? Видели что представляют собой места лесозаготовок? Леса и просеки завалены сушняком. Ещё в начале 2000-х вблизи населенных пунктов почти не было массивов сухой травы, всё выкашивалось или подъедалось скотиной, сегодня сухая трава в человеческий рост порой у самых заборов. НИКТО сегодня не следит за состоянием, за здоровьем леса, оптимизировали все эти службы. Это что, ледники виноваты. Ледники тают, потому что стремительно уменьшается площадь лесов, отчего высыхают водоёмы, меняется отражающая солнечные лучи поверхность земли, от чего меняется роза ветров. Вот в чем причина таяния ледников
Владимир Лендяев, а зачем вам красные чернила, для убедительности или где ? А ледники таяли ишо ДО массовых лесных пожаров - с середины 90х. А леса по всей планете - с 10х. Короче, причина жары климата не лесные пожары, а наоборот. И горят леса не только в неблагополучной России, а и в благополучной Европе и Америке, где лесников полным полно. Итак, все ваши карты биты ! Больше не пишите красными буквами - я вам не бык, чтобы корриду устраивать.
kapitan nemo, когда я писал ответ, цвет был чёрный, как он стал красным - ума не приложу. Сильные пожары бывали всегда, осенью1976 года были сильнейшие пожары в лесах Хабаровского края. Я вовсе не утверждаю, что дела плохи только в РФ, гибель лесов и деградация водоёмов отражают общий кризис капитализма. Капиталистические правительства не желают вкладываться в то, что не несёт сиюминутной выгоды. Зато тему защиты природы через подконтрольные ЦРУ движения различных зелёных США используют для давления на руководство других государств для их ослабления. А вот в Китае площадь лесов увеличивается, а площадь пустынь уменьшается. Подобная программа работала в СССР после ВОВ до середины 50-х годов. Большинство лесополос и рощ в черноземной полосе, в том числе на Донбассе были заложены именно в то время.
А зачем..?
Любое ЧП, - прекрасный повод и списать ранее украденные деньги, и украсть ещё и ещё...
Владимир Лендяев, короче, никакая природа не спасёт планетку от перегрева энергией для человечества. Здеся нужна советская академическая наука, а её и нет. А буржуазная наука, как я отмечал ранее - бессильная, бо не знает диалектики природы энгельса. Финита . Ку, пацаки ! Загудим под фанфары...
Михельсон Конрад Карлович, такое бывает, но это не данный случай.
kapitan nemo, наука есть, есть и опыт борьбы со стихиями, даже в рамках РФ. Но никому из буржуазных властей ни наука, ни опыт не нужны, если они им лично не приносят прибыли. Зато сколько повода для волонтёров, спасателей и просто достойных людей проявить подлинное мужество и даже совершить подвиги. В большинстве случаев, подвиг одних людей - прямое следствие разгильдяйства, головотяпства и невыполнения своих прямых обязанностей со стороны других. Если бы хотя бы часть талых вод была задержана в прудах и искусственных водоёмах на территории водосбора реки, уровень подъёма был на несколько метров ниже и пострадало бы в разы меньше людей и хозяйств.
Владимир Лендяев, белиберда, даже ниже уровня письма ученному соседу Чехова.
Почему города России оказались не готовы к экстремальным паводкам?
Не, ну точно каждый суслик - агроном. Сусликам не хватает терпения дождаться заключения экспертной комиссии. а прочирикать что-то свое хочется. Как без лайков жить?
Не волнуйтесь так!! Буржуин-антисоветчик господин Путин вас всех спасёт. Ждите, ждите, ждите.....и держите карман шире.
Почему?! Почему?! Да потому что ждали что буржуин-антисоветчик господин Пути нам поможет. Путин - ПОМОГИ !!!. Вот и помог! А теперь держите карман шире. Скоро буржуин-антисоветчик господин Путин отнимет у своих крыс-олигархов капиталы и отдаст вам в качестве компенсации. ЖДИТЕ.