Тарифная вакханалия
На модерации
Отложенный
11 апреля в Госдуме состоялся «разбор полётов». Заваленные письмами граждан с жалобами на непомерный рост платежей за обслуживание газового оборудования в многоквартирных и частных жилых домах, депутаты решили выяснить, в чём дело.
Оказалось, что всему виной утверждённая правительством методичка минстроя, которую ведомство разработало, пользуясь принятыми в прошлом году поправками в федеральное законодательство. Методуказания содержали такой простор для «творчества» газораспределительных организаций (ГРО), что те стали включать в оплату за техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВД(К)ГО) любые производственные и хозяйственные издержки, вплоть до командировочных расходов и покупки канцтоваров. Росту тарифов способствовало и то, что по изменённым нормам закона ГРО получили фактически монопольное право на обслуживание домов, потеснив мелкие компании, доверие к которым снесло взрывной волной многочисленных ЧП.
Итак, методичка минстроя после вступления в силу с 1 января 2024 года поправок в закон о газоснабжении и Жилищный кодекс вызвала настоящую тарифную вакханалию. Например, на Сахалине техобслуживание газового оборудования подорожало на 25—28%, в Калужской и Московской областях — на 30%, в Воронежской — на 20—75%, в Ханты-Мансийском автономном округе — на 51%, в Астраханской области — на 144% и далее разновеликими скачками по всей стране.
Громче всех вдарила по коммерческим струнам Самарская область, где 90% рынка принадлежит частной структуре — «Средневолжской газовой компании» (СВГК), связанной с фамильным бизнесом местного олигарха Владимира Аветисяна. В результате если раньше самарцы, живущие в многоквартирных домах, «опекаемых» СВГК, платили в месяц за обслуживание газовой плиты 165 рублей, то после пересмотра тарифов вынуждены были выкладывать 527 рублей. Обслуживание водонагревателей подорожало с 318 рублей до 1097 рублей.
Не отстали и другие компании. «Сызраньгаз», например, оценила обслуживание газовой плиты в многоквартирном доме в 770 рублей вместо прежних 318, а обслуживание водонагревателя — в 1634 рубля вместо 636. В среднем расценки на обслуживание внутридомового газового оборудования в Самарской области повысились в 2,5 раза, а внутриквартирного — на 150—330%, за что, по мнению Михаила Матвеева, должны нести ответственность и местные власти. «Тем более что и действующий губернатор, и ныне арестованный председатель правительства Самарской области (по обвинению в превышении должностных полномочий при строительстве станции метро. — Ред.) в своё время были директором и замдиректора той самой частной монополии СВГК, — заметил депутат.
Выйдя на трибуну Госдумы для выступления от фракции КПРФ, Михаил Матвеев зачитал выдержку из полученного им с утренней депутатской почтой письма от самарского пенсионера:
«В советское время проверяли газ раз в квартал, потом с перестройкой и торжеством демократии и капитализма проверок вообще не стало. Несколько лет назад появилась в платёжках графа «ВДГО». Раньше по ней выходило немного, но теперь ежемесячно 73 рубля начисляют. За год пенсионерам набегает заметно, причём это якобы за то, что газовик трубы и краны хорошо в подъезде обслуживает, один раз в год ходит по квартирам, проверяет утечку газа. И вот новая напасть: «ТО ВДГО». Один газовик будет ходить по подъезду, а другой раз в год на 2 минуты заглянет в квартиру. Удовольствие оценили в 280 рублей, для «хрущёвок», где установлены водонагреватели, дороже — уже в 527 рублей. Если по этому пути пойдут, то вскорости появятся газовые службы по ТО задвижек, ТО кранов, ТО труб, ТО шлангов и так далее. А чем электрохозяйства хуже? Они тоже могут пойти по этому пути, а там и поставщики воды и тепла подтянутся. Уже сейчас на коммуналку уходит 60—70 процентов пенсии. Не хочется думать, что нововведение направлено на быстрейшее вымирание населения».
Наверное, подобные письма приходили и другим депутатам. Поэтому многие парламентарии, обеспокоившись, стали направлять депутатские запросы в ФАС, минэнерго, минстрой, прокуратуру, губернаторам, понимая, однако, что у государства не так много рычагов, способных исправить ситуацию. Тарифы ведь поднимались на вполне законных основаниях, и их госрегулирование не предусмотрено.
«При принятии этого закона мы вам говорили об экспертной оценке, — припомнил коммунист Евгений Бессонов, обращаясь к парламентскому большинству, — и вы проголосовали за этот закон, передав утверждение тарифов «дочкам» «Газпрома»... Сейчас мы пожинаем плоды. Но вы же опять не прислушиваетесь. Мы вам говорили, служба по тарифам должна регулировать, отдайте ей. И Генпрокуратуру надо подключать, ведь если повышение больше инфляции, это необоснованное обогащение».
Как показало обсуждение вопроса, не только «дочки» «Газпрома» импровизировали с тарифами, но и все газораспределительные организации, получившие доступ к кошелькам граждан.
«Создаётся впечатление, что, пользуясь своим монопольным положением на рынке, решили возместить упущенную выгоду с 2019 года, когда они были исключены из процесса взимания оплаты услуг по газораспределению и ТО ВДГО... взвинтив цену на услуги без какого-либо экономического обоснования», — заметил Михаил Матвеев.
Долго запрягали контролирующие органы. Наконец стало заметно кое-какое движение. В день рассмотрения Госдумой вопроса о ситуации, сложившейся с тарифообразованием на техобслуживание газового оборудования, на сайте Управления ФАС по Самарской области появилось сообщение, что выданы преду-преждения ООО «Средневолжская газовая компания» и ОАО «Самарагаз» в связи с «нарушениями антимонопольного законодательства», «выразившимися в злоупотреблении доминирующим положением путём навязывания невыгодных условий договоров о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». На следующий день такое же предупреждение поступило и в адрес ООО «Газпром газораспределение Самара». Хорошо, конечно, если удастся хотя бы отчасти приструнить самарских буржуа, оседлавших газовую трубу, но и в других регионах люди требуют справедливости.
Поэтому, пользуясь возможностью парламентского контроля, Госдума приняла постановление, внесённое комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, обратившись к министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину с просьбой рассмотреть вопрос о возможности пересмотра методических указаний по расчёту размера платы за техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также об организации совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ мониторинга размера платы за техобслуживание и ремонт ВД(К)ГО.
По всей видимости, обращение депутатов будет услышано, и минстрой скорректирует злополучную методичку. Однако вопроса госрегулирования цен, который является краеугольным в проблеме тарифообразования, это, увы, не решит.
Вообще почаще надо с народом советоваться, считают во фракции КПРФ. Внесённый Анжеликой Глазковой законопроект об изменении закона о референдуме разрывал путы, которыми стреножено сегодня народное волеизъявление: ограниченные сроки проведения референдума, суженный перечень вопросов, разрешённых для вынесения на всенародное обсуждение, и, напротив, необоснованно завышенное требование к количеству его инициаторов.
По действующему законодательству референдум не может проводиться в последний год полномочий президента, Госдумы, в период общефедеральной избирательной кампании, а также в течение трёх месяцев со дня отмены военного или чрезвычайного положения. Депутат Глазкова предложила исключить эти положения из действующего закона. «Что плохого, если подготовка референдума совпадает с проведением предвыборной кампании и агитации? Ведь и сейчас региональные референдумы по разным вопросам совмещаются с выборами, тем самым экономится бюджет», — заметила депутат.
В соответствии с действующим законом о референдуме число инициаторов должно быть не менее 2 миллионов, причём необходимое количество подписей надо собрать в течение 45 дней, то есть больше чем по 44 тысячи в день. Глазкова предложила сократить количество собираемых подписей с 2 миллионов до 500 тысяч, увеличить срок сбора подписей с 45 дней до 60 и снизить с 40 до 10 процентов количество проверяемых подписей. Автор законопроекта обратила внимание думского комитета по госстроительству и законодательству, давшего отрицательное заключение на законопроект, что количество подписей для выдвижения кандидата в президенты было сокращено с 1 миллиона до 200 тысяч и проверке подвергается только пятая их часть.
Сегодня на референдум не могут быть вынесены вопросы о досрочном прекращении и продлении срока полномочий президента, депутатов Госдумы, а также о проведении досрочных выборов президента и депутатов Госдумы. Депутат Глазкова считает, что это — необоснованное сужение прав граждан. Она предложила исключить данные положения закона.
«Действующий федеральный конституционный закон сделал проведение референдума фактически невозможным», — заявила Анжелика Глазкова. Поэтому вот уже на протяжении 30 лет референдум в нашей стране не проводится. Последний раз это было в 1993 году, когда принималась Конституция РФ. Отчуждение народа от решения судьбоносных вопросов не делает чести демократическому государству.
К числу таких вопросов, бесспорно, относится и вопрос о передаче в государственную собственность природных ресурсов и ключевых отраслей экономики, который в 2005 и 2011 годах КПРФ выносила на свой — Народный — референдум! Свыше 96 процентов принявших в нём участие поддержали позицию КПРФ. Имей Народный референдум юридическую силу, не было бы таких взрывоопасных тарифных встрясок, что случилась сегодня по вине газовых монополистов.
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Комментарии
Монополист сам себе считает тариф по методичке) никто его не проверяет. И главное все по закону. А так можно?
Василиса Премудрая, А почему нет?
Единороссовская "Госдума миллиардеров" проявит заботу о народе? Что-то мне тревожно стало : на сколько дополнительно поднимутся тарифы после такой заботы?
разве только это выросло безумно?
По радио "Вести ФМ" сегодня в "местном времени" выступал представитель ГАЗ, говорит "Да ха ТО оборудования- надо платить согласно законодательства. Без договора на ТО - вам не будет отпускаться газ, согласно законодательства. Выявленные неисправности - за счёт жильцов, согласно законодательства. Компания не несёт ответственности за оборудование жильцов, даже если его прошло ТО, согласно законодательства"
Прикрылись законодательством на взымание средств, без всякой ответственности, а не заплотишь - не отпустят газ.
Ждём электокомпании - счетов за "ТО люстры"., а то свет отключат.
Громкость чавканья возрастает, причем со всех сторон..
«…фамильным бизнесом местного олигарха… ныне арестованный председатель правительства Самарской области… частной монополии… потом с перестройкой и торжеством демократии и капитализма проверок вообще не стало… на коммуналку уходит 60—70 процентов пенсии… направлено на быстрейшее вымирание населения… припомнил коммунист Евгений Бессонов… Сейчас мы пожинаем плоды… взвинтив цену на услуги без какого-либо экономического обоснования… это необоснованное обогащение… приструнить самарских буржуа, оседлавших газовую трубу… люди требуют справедливости… стреножено сегодня народное волеизъявление… необоснованное сужение прав граждан… не делает чести демократическому государству… поддержали позицию КПРФ…»
«Я милого узнаю по походке…», а КПРФ – по демагогии. В потоке трескучих фраз забыто с чего начинали.