Притча о грешнике, спасенного пуговицей
На модерации
Отложенный
Один грешник, живший очень плохо, решил опомниться и начал совершать добрые дела. Однако существенных изменений к лучшему так и не ощутил.
Однажды он шел по улице и увидел, что у пожилой женщины от пальто отвалилась пуговица. Он стал размышлять: «Подобрать мне ее для старушки или нет? В конце концов, у нее же много пуговиц». Но все равно решил поднять. Догнал старушку, отдал ей пуговицу, пошел дальше и забыл о содеянном.
Когда он скончался, ждал суда – попадет ли в рай или в ад. И там были весы: левая их сторона, измерявшая зло, была полной, а правая, которая казалась хорошей, была пуста. Человек думал, что направляется в ад, но когда прибыл ангел, поместил маленькую пуговицу на правую чашу весов, и это перевернуло ее в положительную сторону.
Мужчина был поражен: «Всего одна пуговица перевесила чашу весов!» Он услышал, как ангел сказал: «Это потому, что ты сделал доброе дело и забыл о нем. Но именно этой пуговицы, о которой ты забыл, хватило для твоего спасения».
Естественно постоянно или часто думать о добре, которое мы сделали. Однако то, что мы считали своими добрыми делами, на самом деле вовсе не было добром. Но то, о чем мы не думали, а просто забывали, могло оказаться гораздо лучшим поступком, чем то, что мы считали добрым. Это подводит нас к вопросу: почему мы не можем сосчитать добрые дела в этом мире? Потому что должны делать их исходя из чистого внутреннего стремления к добру, а не просто для того, чтобы отметить, что совершили что-то хорошее.
Многие люди просыпаются утром и начинают считать количество совершенных ими добрых дел, хороших поступков, а к концу дня их наполняет чувство праведности. Если мы так поступаем, то лишь накапливаем добрые дела в долг, на будущее.
Являются ли такие действия добрыми делами? Вовсе нет, ведь мы делаем их исключительно для себя. Совершая эти так называемые «добрые дела», мы обязываем Вселенную как-то отплатить нам. Если мы не будем действовать выше своих эгоистических желаний ради собственной выгоды, не преодолеем их, то не совершим никаких добрых дел.
Когда мы рассчитываем, стоит что-то делать или нет, сколько получим от каждого действия или взаимодействия, воображая, что совершаемые «добрые дела» принесут нам пользу в будущем, то мы не поднимаемся над своим врожденным эгоизмом, а стремимся исключительно к собственной выгоде. Такой подход изначально является корыстным, неудачным.
Подняться над своей эгоистической природой – значит совершать действия с абсолютно бескорыстным намерением, чтобы мир и люди получили пользу. А человек, совершающий действия, не получит от этого ровным счетом ничего, как будто об этих действиях никто не знает и никогда не узнает.
Тем не менее, для людей по-прежнему полезно действовать, учитывая свои личные выгоды. Никакой реальной пользы это им не приносит, но все же – положительно, потому что в любом случае в результате появится мир с меньшим злом, чем если бы люди не думали подобным образом. Тогда настоящие добрые дела начнутся с более высокого порога и уровня. Другими словами, нам все равно следует их совершать. Конечно, это не добрые дела в истинном смысле, но если мы отдадим себе в этом отчет, признаем это, то они станут шагом (или шагами) к совершению настоящих добрых дел.
Затем нам следует приучить себя совершать такие действия не для себя, а для мира. Это тот момент, когда наша душа начинает открываться миру. Что такое душа? Это абсолютно пустое пространство, которое нам нужно заполнить своим желанием принести пользу миру, и ничем для себя. Человечество развивается к такому состоянию, и достичь этого действительно возможно.
Комментарии
Григорий ,здравствуйте. Рада вам. Поучительная история. Получается пуговицы стала пропуском в рай. Есть же такое изречение "Добро должно быть тихим", т.е добрые дела делать молча, а не напоказ.
Стремления и действия душевные, правильные, если при жизни радуют.
Спасибо,Григорий.
Тома, верно. Такие дела с пользой для других, если ими не бравировать, или даже молча не возгордиться за свое благородство - многого стоят. Становятся дорогой к Храму, к постепенному очищению своего Эго. Но путь сложный, с падениями, и с еще большими подъемами к душевной чистоте.
Если удается укротить свою природу
Тома, какая древняя дряхлая примитивная фальшивка.. глупость жрецов!? МД АФС!
Григорий Никитин, нет у вас новых красивых важных тем? чтоб без фальшивок Хоки. и Ньютона!
Нет, ну если пуговицу раскрутить больше, то доброе дело как бы мелькнуло в начале: пожилая женщина была какая-то, чужая, не знакомая. И мне это кажется замечательным началом. Можно ли было бы дальше не учитывать такой хороший порыв в свою пользу?
Думаю, что подавляющему большинству такое сложно, эгоизм не даст, по себе знаю...
Игорь Филонов, да, верно. Это в самом деле очень сложно так делать полезное, необходимое для чужих людей, и не сообщать об этом прогрессивной и не очень общественности. И даже молча творить добро, и не возгордиться своим благородством и своей духовной продвинутостью.
Но вот не возгордиться, и просто забыть этот эпизод добрых дел - многого стоит.