Конец НЭПа и установление сталинского режима

На модерации Отложенный

Официально об окончании новой экономической политики было объявлено только в 1931 году. Уже на XIV партконференции в конце 1926 года утверждается власть Сталина. И он начинает рулить государством. В 1927 году начинает сворачивание НЭПа. Большинство нэпманом были отнюдь не дураками, поняв, что надвигается конец, они сами начали сворачивать производство.

Год 1927

Этот год является с одной стороны эталонным, с другой стороны переломным. Предыдущие политические события дали частным промышленным хозяевам знать, что их время закончилось. Большинство из них этот сигнал восприняли и начали закрывать производство. Частный сектор давал две трети товаров народного потребления (ТНП), как промышленных товаров, так и продуктовых. Закрытие частных предприятий вызвало вполне понятный эффект дефицит ТНП. Рост цен на промышленные ТНП и дефицит продуктов в городах.



Официально об окончании новой экономической политики было объявлено только в 1931 году. Уже на XIV партконференции в конце 1926 года утверждается власть Сталина. И он начинает рулить государством.

Это привело к росту цен на ТНП, и соответственно вызвало финансовый кризис. Вслед за этим начинается рост цен и на государственные ТНП.

В тоже время государство отказывается поднимать закупочные цены на продукцию сельского хозяйства. Образуются так называемые «ножницы цен» на промышленные и продуктовые товары.

Возможно, эти проблемы можно было решить экономическим путем, но Сталин решил применить экстренные меры, опять начинают формироваться отряды ЧОН – частей особого назначения из коммунистов, комсомольцев и рабочих и начинается конфискация продовольствия у крестьян.

Против этого выступает как глава правительства председатель СНК А. Рыков и ведущий экономист ВКП(б) Н. Бухарин, но Сталин уже полностью захватил власть, начинает устранять эту правую оппозицию, незадолго до того помогшую ему расправиться с левой оппозиций.

Дале следует вполне предсказуемый ответ крестьянства, вооруженные выступления и сокращение производства сельхоз продукции.

Эти события хорошо описаны в книге Сергея Антонова Сварги.

Начинаются голодные годы, спровоцированные политикой Сталина. Отвергнув предложения о разрешение конфликта мирным путем, Сталин берет направление на войну с крестьянством. Возможно, это было обусловлено тем, что к 1927 году крестьянство становится реальной политической силой, но пока еще не достаточно организованной. Тем более что крестьяне это 80% населения, и армия в основном состоит из крестьян.

Вопрос о финансировании индустриализации

Правая оппозиция А.Рыков, Н. Бухарин и другие предлагали продолжить НЭП, и не применять экстренных мер по форсированию индустриализации. Это позиция в дальнейшем полностью подтвердилась, война началась только более чем через десять лет, которых было вполне достаточно, чтобы создать тяжелую промышленность, вооружить армию.

Приведу личный пример. Мой дед содержал заезжий двор, это гостиница для крестьян, которые приезжали в город. У него было большое подворье с конюшнями и амбарами. Крестьяне приезжали с товарами своего производства.


Мы используем ваши ответы, чтобы подбирать для вас подходящую рекламу

Дед платил очень большие налоги, но у него возник конфликт с местным комитетом бедноты, зная их с их детства, дед охарактеризовал ка сборище воров, попрошаек и бездельников. Он он был уважаемым человеком. Его предуедили, что комбед вписал его в список кулаков 1-й категории, т.е. людей подлежащих расстрелу без суда и следствия. Он вынужден был уехать. Его усадьбу заселил комбед, в первую зиму гни использовали на дрова забор и строения подворья, а на следующий год по пьянке сожгли и дом. Дед платил очень большие налоги в бюджет, затем он работал сторожем, можно понять, что доход в бюджет от него стал минимальным. Нажитое им хозяйство за десяток лет, новая влась уничтожила за два года. Сколько таких ситуаций было по СССР - множество. Так что выиграл Сталин, огромное падение доходов в бюджет, кучу дармоедов которых надо было кормить. Ну с последними проще, кормить их он не стал,

Но Сталин требовал ускоренной индустриализации, для чего решил ограбить крестьян.

Параллельно группа представителей СССР вела переговоры о финансировании индустриализации в СССР за счет кредитов иностранных банков.

Напомню, что формально существовала блокада СССР со стороны большинства развитых государств. Но напомню фразу Маркса о том, что нет преград, на которые пойдет капитал ради своих сверхприбылей.

Правда, вопрос стоял скорее о не сверхприбылей, а не получения убытков.

Первый этап связан с так называемом прорывом блокады еще в 1922 году во время Генуэзской конференции в Раппало, когда были заключены договоры новой России с Германией. Советская пропаганда подавала это как великое достижение нашей дипломатии, так ли это.

Дело в том, что война это достаточно дорогое занятие. Первую мировую войну Антанты во многом профинансировали американские банки (БСША). По окончанию войны выяснилось, что Англия и Франция должны БСША огромные деньги, которых у них не было. Эти страны решили переложить выплату этих долгов на поверженную Германию. Но у Германии таких средств не было. Поэтому именно БСША предложили разрешить Германии торговать с РСФСР, позже с СССР, чтобы средства от этого шли на погашение долгов Антанты.

Но в 1928 году в западных странах началась Великая депрессия, и для банков США, да и других западных стран финансирование индустриализации в СССР стала просто возможностью выживания.

В этом легко убедиться, если посмотреть экспортно-импортные операции СССР за 1927-1938 годы, вначале идет дефицит средств, а потом погашение, примерно на эту же сумму. То есть, взяли кредиты, а потом их погасили.

Почему это открыто не признали, а вы посмотрите речи Сталина на съездах ВКП(б) и конференциях, в которых он яро выступал против таких механизмов. Не забудьте Сталин у нас непогрешимый.