Интеллектуальное мужество

На модерации Отложенный

   Все серьезные философы современности, начиная от Гегеля и далее – русские мыслители от Соловьева до Флоренского, прямо или косвенно упоминали о философской проблеме начала логики.

  Среди земных философов и мудрецов так и не появилось пока ни одного интеллектуально мужественного человека, который, понимая, что не решив проблему начала логики, нечего витийствовать об основах мироздания, положил бы руку свою на уста свои и добывал бы хлеб свой в поте лица своего. Нет, все добывают себе хлеб своей ложью.

  Итак, с чего начинается логика? Вопрос вовсе не отвлеченный. И вот почему, как мне кажется. Хотя человеку и свойственна иррациональность в мыслях и поступках, он все же существо разумное, а поступает в жизни неразумно потому, что не знаком с неким абсолютно достоверным знанием. Когда человек не мыслит точно, им играет дьявол.  

  Ставится задача отыскания абсолютно достоверного знания, которое было бы исходным пунктом и вместе с тем предельным основанием всей остальной совокупности знаний. Что может быть таким предельным основанием ? Учитывая, что это должно быть что-то беспредпосылочное, им может быть только Ничто. Но в таком случае возникает логический кризис : из Ничего нельзя ничего вывести. И вот здесь перед нами со всей очевидностью предстает разумность роли объективных критериев - Библии с ее понятием Троицы - как метода преодоления логического кризиса : говоря в начале "Бог Отец" (ведь Он - Ничто), мы полностью освобождаемся от гнетущего ощущения самообмана. Такой корифей логики как Гегель тоже считает, что "самое бесспорное право имел бы Бог - начинать именно с Него", правда сам он при этом начинает несколько иначе.


  Итак, логический кризис, связанный с необходимостью того, что начало логики должно быть беспредпосылочным, преодолевается исключительно с помощью объективных критериев - Библии с ее понятием Троицы.

Гегель в своей "Науке логики", в книге первой ("Учение о бытии"), пытаясь преодолеть этот кризис, долго рассуждает о каком-то "абстрактном начале", "чистом бытии", "мышлении как таковом". Он не имеет смелости сказать в начале "Бог Отец", поскольку подсознательно держит категорию "наука" и тем самым перечеркивает собственное же безупречное логическое кредо "взбредшие в голову мысли содержат категории, которые суть предпосылки и которые сами должны быть подвергнуты критическому рассмотрению, прежде чем пользоваться ими". Не говоря в начале "Бог Отец", он тем самым рождает вымысел, что и признает, упоминая там же о своем произволе. Георг Гегель - философ, конечно, величайший, но с ярко выраженными повадками схоласта. Он ближе всех подошел к решению проблемы начала логики и постижению Истины, но так и не смог сделать последний, решающий шаг - отречься от себя как профессионального философа в пользу Бога... Только непрофессионал может постичь Истину ! Почему философия старательно обходит молчанием проблему начала логики ? Потому что значительное углубление и истончение мысли ставит под вопрос саму философию. Очень глубоко и истонченно мыслить способен только беспристрастный непрофессионал.