Гарантии безопасности для Украины: за громкими заявлениями кроется суровая реальность
США и союзники в настоящее время работают над гарантиями безопасности для Украины, и главную роль в этом Вашингтон отводит европейцам. Однако, замечают СМИ, сумеют ли в Европе быстро найти решение, пока неясно.
Фото: Alex Brandon. AP/TASS. Одной из центральных тем встречи Трампа, Зеленского и европейских лидеров стало обеспечение гарантий безопасности для Киева
Юлия Литвиненко
В начале недели президент США Дональд Трамп провел переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским и европейскими лидерами. Одной из центральных тем встречи стало обеспечение гарантий безопасности для Киева в рамках урегулирования военного конфликта.
Тогдашние заявления Трампа дали повод задуматься о возможном изменении подхода американской администрации на пути к разрешению кризиса. Президент США, в частности, заверял, что Украине дадут «очень хорошую защиту».
«Я считаю, что европейские страны возьмут на себя значительную часть бремени, — сказал он, подчеркнув, что Штаты также будут участвовать. — Мы будем им помогать».
В последующем интервью Fox News Трамп уточнил, что помощь, вероятно, примет форму поддержки с воздуха. Сам Зеленский назвал «очень хорошими» переговоры с американским лидером, заявив, что Вашингтон дает сигналы о готовности обеспечить безопасность Киеву.
Между тем уже сегодня вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что США и союзники все еще работают над гарантиями безопасности для Украины, но до сих пор не финализировали их. Более того, добавил он, Вашингтон не будет брать на себя никаких обязательств по этому вопросу, пока не поймет, что требуется.
Вэнс подчеркнул, что именно европейцам предстоит «взять на себя львиную долю» в будущих гарантиях.
«Это их континент. Это их безопасность», — добавил политик.
Источники СМИ указывают, что Вашингтон будет минимально участвовать в обеспечении гарантий безопасности Украины. И это стало одним из самых явных сигналов того, что Европе придется взять на себя основное бремя по обеспечению долгосрочного мира.
Однако, пишет Politico, рассчитывать на то, что европейские партнеры быстро найдут решение, пока, видимо, не приходится.
Непростой вопрос
Как писало издание, «коалиция желающих» из числа союзников Киева уже занялась этим вопросом, а госсекретарь США Марко Рубио возглавил комиссию совместно с украинскими и европейскими представителями, чтобы выработать гарантии безопасности.
Самое очевидное решение, указывает издание, это вступление Украины в НАТО, где бы ее защищала пятая статья договора о коллективной обороне. Но США исключили вероятность принятия страны в военный блок.
- Впрочем, спецпосланник Трампа Стив Уиткофф заявил, что США все-таки могут рассмотреть возможность предоставления Киеву «защиты, подобной статье пять». По его словам, Россия согласилась с этим предложением.
Однако необходимость создавать отдельную «специальную миссию» порождает целый ряд вопросов: «Какая страна отправит войска?», «На каких условиях?», «Как они будут реагировать в случае нападения?». Как пишет издание, у Европы нет четких гарантий безопасности для Украины, и за три года этот вопрос так и не решен. И эта неопределенность порождает путаницу среди союзников Киева.
Одна из ключевых проблем — «боевой мандат» для военного корпуса Европы, который теоретически может быть направлен на помощь Украине. При этом, предупредил европейский чиновник в сфере безопасности, такая миссия не должна отвечать за «принуждение к миру».
В Москве напомнили, что отвергают любые сценарии, связанные с размещением контингентов НАТО на Украине. Фото: Антон Засимов. 1MI
Франция и Великобритания, страны, стремящиеся играть ведущую роль, также сталкиваются с политическими и экономическими проблемами. И эти факторы вызывают сомнение относительно способности этих государств отправить войска на Украину.
«Учитывая, насколько политически слабы Макрон и Стармер, трудно представить, как этот план будет реализован, — сказал изданию дипломат ЕС. — Экономическая ситуация тоже не самая лучшая».
В Германии — колеблются.
Как заявил Politico депутат СДПГ Андреас Шварц, отвечающий за вопросы бюджета и обороны, такое решение должен принимать парламент.
«У нас просто нет достаточного количества военнослужащих для крупного контингента. Даже небольшое развертывание войск на Украине станет проблемой», — говорил он.
Турция могла бы сыграть важную роль. Но здесь политическая «загвоздка»: Греция и Кипр опасаются, что Анкара получит доступ к финансированию ЕС для своей армии.
«Слишком рано говорить о таком развитии событий, — пояснил бывший турецкий посол в ЕС Селим Йенель, добавив, что Анкара потребует встречных уступок. — Что касается quid pro quo, то все равно будет сложно преодолеть препятствия ЕС для выделения военных средств Турции. Уверен, ЕС найдет способ не допустить ее к этим деньгам».
Польша, располагающая теперь крупнейшей армией в ЕС, тоже исключает отправку войск на Украину. Об этом накануне заявил вице-премьер и министр обороны Владислав Косиняк-Камыш. По его словам, у страны есть другие приоритеты, включая защиту восточного фланга НАТО. Хотя польские власти готовы предоставить инфраструктуру и логистику для военнослужащих европейских союзников.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони также осторожна в вопросе отправки солдат на Украину и спорила с Макроном, утверждая, что лучше заключить с Украиной пакт о защите, чем рисковать вводом войск, которые могут оказаться втянутыми в войну с Россией. По данным Bloomberg, она также предложила план по обеспечению гарантий безопасности Украине, не предусматривающий размещение на территории страны контингентов западных союзников Киева, входящих в блок НАТО.
Высокопоставленный польский чиновник вовсе заявил, что вся дискуссия преждевременна.
«Ничего не произойдет, потому что бои не прекращаются. Американцы, похоже, не хотят слишком далеко заходить в сторону России, а европейцы продолжают поддерживать Украину — и мы в тупике», — сказал он.
В России между тем напомнили, что отвергают любые сценарии, связанные с размещением контингентов НАТО на Украине, «что чревато неконтролируемой эскалацией конфликта с непредсказуемыми последствиями».
Гарантии безопасности в стиле «пятой статьи» для Украины недостаточны
Научный сотрудник Центра украинских исследований (Австралийский национальный университет) Соня Мыцак отметила, что пятая статья НАТО на самом деле не обязывает членов альянса к полноценному военному вмешательству в случае нападения на одного из союзников.
«Каждое государство само решает, какую помощь и в каком объеме оказывать. Для Украины этого явно недостаточно», — считает она, напомнив о «провалившихся гарантиях безопасности» в рамках Будапештского меморандума 1994 года.
- Согласно документу, Украина отказалась от ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности от США, России и Великобритании, включая уважение независимости, суверенитета и существующих границ страны.
С учетом этого любые будущие гарантии безопасности для Украины должны быть максимально жесткими, добавила Мыцак.
Газовый транзит: Киев требует гарантии безопасности. Договорятся на этот раз?Узнать подробнее
Эксперт: Украину следует встроить в европейскую оборонную структуру
Украинский военный эксперт Михаил Самусь тоже считает, что отправка нескольких тысяч солдат в страну не решит проблему, а реализовать гарантии безопасности по модели статьи пять НАТО будет невозможно.
«Мы не верим в бумажные гарантии. Нам нужна сильная оборонная промышленность, полностью встроенная в европейскую оборонную структуру, — пояснил он, подчеркнув, что для этого не нужны „фрацузские сапоги“ на украинской территории. — Нам нужна помощь в интеграции украинских войск в европейскую оборонную систему. Это означает предоставление Украине дальнобойного оружия: баллистических и крылатых ракет. Европейские силы должны снабдить нас этим вооружением с пониманием того, что оно будет использоваться для защиты и нас, и их».
При этом, добавил он, у Европы нет баллистических ракет, и в этом смысле она зависит от США, и это «большая проблема».
«Мы не должны зависеть от настроения президента Дональда Трампа: он может сегодня сказать „Вы получите F-16“, а завтра передумать. США — важный поставщик, но не главный. Поэтому нужен совместный подход, включающий и вооруженные силы, и оборонную промышленность», — полагает эксперт.
Комментарии