Как куклы были объявлены «вредными» для девочек, другим игрушкам тоже досталось

На модерации Отложенный

В 20-30 е годы заместитель наркома просвещения Надежда Крупская разделила игрушки на «правильные» и «неправильные».

Куклы как выяснилось прививали мещанские вкусы и «низменный» материнский инстинкт, их изъяли из детских садов, заменив красноармейцами, белогвардейцами и попами, чтобы дети могли играть в классовую борьбу.

В 20-30 е годы заместитель наркома просвещения Надежда Крупская разделила игрушки на «правильные» и «неправильные».

После революции, в 1917 году, Надежда Крупская вошла в Государственную комиссию по просвещению. С 1929 года и до самой смерти она занимала пост заместителя наркома просвещения и стала главным идеологом образования

Надежда Константиновна поставила задачу – воспитание человека нового типа с классовыми инстинктами, главным фронтом борьбы был объявлен дошкольный фронт. Началась непримиримая борьба с контрреволюционными игрушками.

После кукол гневный взгляд замнаркома обратился на матрёшек, они были названы “утехой скучающих за границей белогвардейцев и буржуев”, а крестьянским детям они якобы напоминали “об унизительном бесправии их отцов и матерей”.

Вместо матрёшек предлагалось создать “мейерхольдовские образы-игрушки”, чтобы даже от наших игрушек враги скрежетали зубами.

В 20-30 е годы заместитель наркома просвещения Надежда Крупская разделила игрушки на «правильные» и «неправильные».-2

Кукол тоже выпускали, только в небольшом количестве и только тематической направленности, например кукла-медсестра, которая незаменима на фронте.

В 20-30 е годы заместитель наркома просвещения Надежда Крупская разделила игрушки на «правильные» и «неправильные».-3

Только уже после войны в 1950- годы в продаже начали появляться куклы-голыши.

Но достать их можно было только по знакомству, на витринах они не выставлялись. Ну а в свободной продаже куклы, одетые в платья, появились только во второй половине 1960-х годов.

В 20-30 е годы заместитель наркома просвещения Надежда Крупская разделила игрушки на «правильные» и «неправильные».-4

Борьба с детскими книгами

Из библиотек исчезли все сказки под предлогами «мистики» и «поповщины» - «Аленький цветочек», «Городок в табакерке» вообще все русские сказки, не пощадили даже Пушкина.

Но особенно досталось Корнею Чуковскому, главным критиком которого выступила Надежда Константиновна.

В 1923 году вышли «Мойдодыр», «Тараканище», которые были объявлены крамолой. Особенно досталось «Мухе- Цокотухе», которую Гублит запретил в 1925 году, усмотрев в ней празднование реакционных праздников (свадьба и именины). Кроме того, оказалось, что Комар –переодетый принц, а Муха получается принцесса, это уже классовые враги. К тому же на картинке Муха стояла слишком близко к Комару и кокетливо улыбалась.

Всё та же самая Надежда Константиновна в 1928 году ввела термин «чуковщина», подразумевая под этим безыдейность и пропаганду мещанского образа жизни.

Позднее писателю всё же пришлось опубликовать в «Литературной газете» покаянное письмо о признании своих ошибок и обещании в будущем писать советские сказки.

Закончить статью хочу отрывком из письма Максима Горького Ромену Роллану 15 января 1924 года, где он написал:

«Жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически, составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек. Старуха считает такими книгами труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Евангелие, Талмуд, Коран, книги Ипполита Тэна, В. Джемса, Гефдинга, Карлейля, Метерлинка, Нитчше, О. Мирбо, Л. Толстого и еще несколько десятков таких же “контрреволюционных” сочинений. …

У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы».