Интервью с предательницей
С 2017 по 2022 год Прокопенко работала советником в ЦБ РФ и Высшей школе экономики в Москве. С 2008 по 2017 год работала репортером сначала в информационном агентстве ТАСС, а затем в «Ведомостях», ведущей на тот момент деловой газете России. В 2018 году Прокопенко получила степень магистра социологии в Манчестерском университете и Московской школе социальных и экономических наук (Шанинка). В 2009 году Прокопенко был приглашенным научным сотрудником в Высшей школе журналистики Калифорнийского университета в Беркли. В 2006 году она также получила степень Московского государственного университета.
Предисловие.
Итак, знакомьтесь, Александра Прокопенко работает в Берлине в Евразийском центре Карнеги в России и Центре восточноевропейских и международных исследований (ZOiS). Ранее она работала экономистом в Центральном банке России в Москве. В марте 2022 года Прокопенко подала заявление об увольнении в знак протеста против СВО.
Собственно интервью:
Название: "Пришло время медленно обескровить экономику России".
Прокопенко: Путин ясно понял, что великие империи, такие как Царская империя и Советский Союз, погибли из-за плохого управления экономикой. Вот почему он следит за тем, чтобы управление российской экономикой было как можно более неидеологичным и оставалось в руках экспертов. Путин полностью им доверяет и не вмешивается в операционный бизнес.
DER SPIEGEL: Хорошие показатели экономического роста в России долгое время вызывали сомнения. Какова реальная ситуация?
Прокопенко: Официальные цифры в значительной степени соответствуют реальности. Экономическая ситуация не отличная, но и не ужасная. Экономика значительно выросла в прошлом году. Однако, с другой стороны, мы видим явные признаки того, что российская экономика перегревается.
Прокопенко: Это санкции, которые вообще не были формализованы, но которые затрагивают всех россиян, независимо от того, являются ли они государственными служащими или покинули страну в знак протеста. Каждый владелец российского паспорта в Берлине может рассказать вам пару вещей по этому поводу: даже обычным россиянам чрезвычайно сложно открыть счет в Германии, практически невозможно. Это раздражает не только тех, кого это касается: это также укрепляет российскую пропаганду в том, что русские повсеместно подвергаются преследованиям за границей и что Запад ведет антироссийскую пропаганду.
DER SPIEGEL: Должен ли Запад изменить свою политику санкций?
Прокопенко: Я думаю, что сейчас мы достигли точки, когда мы можем ясно видеть, что принятые до сих пор меры работают не так, как предполагалось.
Я думаю, что не помешало бы немного поэкспериментировать. К сожалению, ЕС пока что делал обратное: он просто расширяет свой реестр запрещенных товаров и лиц, на которых распространяются санкции. Собьет ли это российскую экономику с курса? Конечно, нет.
DER SPIEGEL: Что вы предлагаете?
Прокопенко: Более разумный подход: вместо того, чтобы закрывать Запад от российских денег, мы могли бы, наоборот, попытаться стимулировать отток капитала из России. Каждый миллиард, уменьшающийся в России, означает меньшую поддержку военной машины. Даже в то время, когда российский Центральный банк уже ввел контроль за движением капитала, десятки миллиардов долларов все еще текли за границу. Почему Западу не следует поощрять подобные движения, вместо того чтобы бороться с ними, как он это делает сейчас? Я считаю, что Западу пора сделать все возможное, чтобы стимулировать как утечку мозгов, так и отток капитала из России. Это подорвало бы режим Путина. Пришло бы время медленно обескровить экономику России.
DER SPIEGEL: Разве волна эмиграции критически настроенных россиян на самом деле не стабилизировала политическую систему в России?
Прокопенко: Кремль говорит о предателях и всегда делает вид, что его не волнует массовый исход. Но это неправда. Вот почему режим делает все возможное, чтобы помешать еще большему количеству людей уехать за границу.
Авторство: Авторская работа / переводикаИспользованные источники: Interview with Former Russian Central Bank Economist: "It's Time To Slowly Bleed Russia's Economy
Interview with Former Russian Central Bank Economist: "It's Time To Slowly Bleed Russia's Economy Dry" When Vladimir Putin invaded Ukraine, Alexandra Prokopenko quit her job at the Russian Central Bank. In an interview, the economist explains why the Russian president's economic policy is so successful. And what the West could do that would really harm the Kremlin. Комментарий автора:
Интервью большое, рекомендую прочитать то, что под спойлером. Что мне показалось важным?
1. Название и ее предложения по обескровливанию нашей экономики. Мне сразу же пришли на память 2 генерала Деникин и Шкуро. На предложение немцев сотрудничать Деникин (практически всю гражданскую провоевавший с большевиками) отказался, потому что он был за Россию (в его понимании, но все-таки), а Шкуро - согласился.
2. В тексте промелькнула фраза: "Российские экономисты доказали, что они более способны и надежны, чем генералы на поле боя". Относясь с уважением к нашим генералам, я тем не менее считаю, что наш экономический сработал блестяще, особенно если учитывать беспрецедентные санкции.
3. В следствии беспрецедентной русофобии кол-во людей, которые могли бы уехать, значительно меньше, чем в реальности хотели бы, т.к. умные люди понимают, что там их будут прессовать по полной.
4. Все, что требуется от западной пропаганды - на месте (и никому не нужная деревня Авдеевка, тысячи погибших и украинское контрнаступление и т.п.).
Комментарии