Собачье сердце нашего пролетариата

На модерации Отложенный

О, это было весёлое время! Владимир Ильич Ленин с товарищами фактически расписался в своей неудаче переустроить Россию. Чтобы окончательно не погубить страну была провозглашена «Новая экономическая политика» т.е. НЭП. Эх, весёлое было время:

Я на бочке сижу,
А под бочкой склянка.
Мой муж комиссар,
А я спекулянтка.

Веером выходили различные газеты: «Гудок», «Безбожник», «Бытовая газета», «Перо». Была полная свобода. Надвигался мощный издательский кризис. Издатели искали любых писателей, чтобы хоть как-то выжить. Особенно ценились фельетонисты. Булгагов, Зощенко были нарасхват. Власти всячески поощряли сатирические произведения на злобу дня. Огнём сатиры хотели выжечь предрассудки! Ну и жгли….

О, это было весёлое время! Владимир Ильич Ленин с товарищами фактически расписался в своей неудаче переустроить Россию.

В 1925 году Михаил Булгаков написал небольшую повесть «Собачье сердце». Сюжет был навеян романом английского фантаста Герберта Уэллса «Остров доктора Моро». В этом романе доктор Моро пытался хирургическим способом сделать из животных людей, но попытки оказывались безуспешными. В конце концов, подопытные люди-животные убивают своего создателя. Кроме того, в те годы была очень модная тема омоложения организма, путем пересадки некоторых органов от животных.
Свою повесть Михаил Булгаков написал для редакции журнала «Недра», где уже печаталась его «Дьяволиада» (о ней я писал здесь) и «Роковые яйца». В марте 1926 года Булгаков заключил договор на постановку пьесы «Собачье сердце» по одноименной повести. Но случилось неожиданное: повесть запретили. Л.Б. Каменев усмотрел в повести памфлет на Советскую власть и сказал: «Это острый памфлет на современность, печатать ни в коем случае нельзя». Позже, во время обыска у Булгакова, рукопись повести конфисковали. Лишь годы спустя, благодаря писателю Максиму Горькому повесть вернули, но она еще очень долго находилась под запретом.

ШариковШариков

Хорошо помню 1988 год, ноябрь. По телевидению был показан двухсерийный художественный фильм «Собачье сердце» режиссера Владимира Бортко. Что меня особенно поразило, фильм снят по заказу Гостелерадио СССР на киностудии «»Ленфильм». Как так!? По заказу Гостелерадио снимают голимую антисоветчину. Предательство? Заговор? Очень быстро пришло осознание того, что фильм абсолютно правдивый, оказывается, действительно, нами руководили швондеры. И мало, кто задумывался об этом. Эх, ёлки-зелёные!!! Прозрение было болезненным. Повесть рассказывает, как из дворового пса сделали человека (Шарикова), которого потом назначили руководителем подотдела Москвы по борьбе с бродячими животными. Но в фильме пошли еще дальше, там Шариков сидит в президиуме собраний. Он рассказывает дамам о своих ранениях в сражениях на колчаковском фронте. Перед написанием статьи, я еще раз пересмотрел фильм Бортко «Собачье сердце». Сразу вспомнил свои статьи про Сталина (здесь, здесь, здесь и здесь). Всю молодость он занимался грабежом и насилием для нужд партийной кассы. Фактически, Сталин – преступник – рецидивист, кстати, судимый. Из образования – неоконченная духовная семинария. Ну, натурально, Швондер. История, все понятно, Джугашвили призван и мобилизован революцией (государственным переворотом). Но находятся же те, кто сейчас мечтает о таком руководителе государства! И если народ не будет бдительным, будьте уверены, подобный руководитель сыщется. Таких дел накрошит, представить страшно!

Кадр из фильма "Собачье сердце" Шариков в президиуме произносит речьКадр из фильма "Собачье сердце" Шариков в президиуме произносит речь

Говоря о «Собачьем сердце», фильме и повести можно подметить удивительный факт. Фильм и повесть, дополняют друг друга. В фильме, на мой взгляд, тусклая, невнятная озвучка внутреннего диалога пса Шарика.

«В полдень угостил меня колпак кипятком, а сейчас стемнело, часа четыре приблизительно пополудни, судя по тому, как луком пахнет из пожарной Пречистенской команды. Пожарные ужинают кашей, как вам известно. Но это последнее дело, вроде грибов. Знакомые псы с Пречистенки, впрочем, рассказывали, будто бы на Неглинном в ресторане «Бар» едят дежурное блюдо - грибы, соус пикан по три рубля семьдесят пять копеек порция. Это дело на любителя - все равно, что калошу лизать. .. У-у-у-у-у!. . Дворники из всех пролетариев - нангнуснейшая ---! Человечьи очистки, низшая категория. Повар и тот попадается разный. Вор с медной мордой. Например, покойный Влас с Пречистенки. Скольким он жизнь спас! Потому что самое главное во время болезни перехватить кус. И вот, бывало, говорили псы-старожилы, махнет Влас кость, а на ней с осьмушку мяса. Царство ему небесное за то, что был настоящая личность, барский повар графов Толстых, а не из Совета нормального питания. Что они там вытворяют в нормальном питании, ведь уму собачьему непостижимо! Они же, из вонючей солонины щи варят, а те, бедняги, ничего и не знают. Бегут, жрут, лакают.»

Булгаков остается верен себе. Он не приемлет коммунистического террора. Он словно предвидел продолжения террора коллективизации, сталинского террора. Пытается нас предупредить. И это в 1925 году. Насколько хорош и опасен для большевистского режима диалог профессора Преображенского

Актёр Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского К\\Ф "Собачье сердце"Актёр Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского К\Ф "Собачье сердце"

«- Как это вам удалось, Филипп Филиппович, подманить такого нервного пса? - спросил приятный мужской голос, и триковая кальсона откатилась книзу. Запахло табаком, и в шкафу зазвенели склянки.
-Лаской-с! Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный или даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему.»

Насколько контрастны Швондер, Шариков и профессор. У первых двоих аргумент один - револьвер. Они, кроме террора ничего не знают и не умеют. Невольно думаешь, что пройдёт совсем немного времени и светило европейской медицины профессор Преображенский поедет в зековской телогрейке по этапу или закончит свою жизнь в подвалах НКВД. Эмигрировать он уже не успеет. Удивительно, но как медик, Преображенский ставит точный диагноз всему происходящему.

«- Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы. отчего две тени. похожие на че­репах. заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? - яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки. висящей кверху ногами рядом с буфетом. и сам же ответил за нее: -Это вот что: если я, вместо того чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором. у меня настанет разруха. Если я. посещая уборную, начну. извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна. в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах! а в головах. Значит. когда эти баритоны кричат «Бей разруху!»- я смеюсь. (Лицо Филипа Филипповича перекосило так., что тяпнутый открыл рот.)

Разруха 1918 год Ярославль.  Итог революцииРазруха 1918 год Ярославль.

Итог революции

Клянусь вам. мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом. разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные путь и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удастся, доктор, и тем более людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!»

Очень точно сказано про то, как всё успевать

«- Успевает всюду тот, кто никуда не торопится,- назидательно объяснил хозяин. - Конечно, если бы я начал прыгать по заседаниям и распевать целый день, как соловей, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом, я бы никуда не поспел,- под пальцами Филиппа Филипповича в кармане небесно заиграл репетир, - начало девятого. .. Ко второму акту поеду... Я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать.»

Я вспомнил, как, бывало на работе, только сосредоточишься, звонок - планерка. Придёшь с планерки, только въедешь в текущие дела – звонок – заседание комиссии. После обеда совещание с вышестоящим начальником. Ну и всё, и день пропал. И таких дней было видимо – не видимо. Или, как закатают партийную конференцию на весь день. Да еще, чтоб не расходились, перерывы не объявляют. Это же невозможно высидеть 6 часов к ряду. А загоняли всех и партийных и беспартийных линейных руководителей. Работа, план, объект, всё стояло. Вот мрак-то был.

Повесть «Собачье сердце» надо, прежде всего, читать. Она поистине гениальна. Читать и наслаждаться точностью формулировок того времени, того обществу, красотою диалогов. Как точно подмечено, революция пришла: пропали все галоши, ковры и цветы в парадной. Погас свет, исчезли лампочки, стали топить паркетом. Кстати, в ранней редакции «Собачьего сердца» заявление профессора Преображенского о том, что калоши из прихожей «исчезли в апреле 1917 года» читалось как намек на возвращение в Россию В.И. Ленина и его «Апрельских тезисов», как первопричину всех бед, случившихся в России. В следующей редакции апрель был заменен по цензурным соображениям на март 1917 г. и источником всех бедствий как бы стала Февральская революция.

Пролетарий - хозяин новой жизниПролетарий - хозяин новой жизни

Действительно, очень тонко показан образ пролетария, хамоватого, наглого, а главное, дико необразованного. При чтении сосредотачиваешься на самом смысле и изяществе диалогов Шарикова. Вот, что называется, новая Россия. В фильме роль Шарикова гениально сыграл актёр Владимир Толоконников. Но смотря фильм, сосредоточиться невозможно, смеёшься постоянно.

«-В театр я не пойду,- неприязненно отозвался Шарихов и перекрестил рот.
-Икание за столом отбивает у других аппетит,- машинально сообщил Борменталь. -Вы меня извините. .. Почему, собственно, вам не нравится театр?
Шариков посмотрел в пустую рюмку, как в бинокль, подумал и оттопырил губы.
-Да дурака валяние. .. Разговаривают, разговаривают. . , Контрреволюция одна.
Филипп Филиппович откинулся на готическую спинку и захохотал так, что во рту у него засверкал золотой частокол. Борменталь только повертел головою.
- Вы бы почитали что-нибудь,- предложил он,- а то, знаете ли. .
-Уж и так читаю, читаю. .. - ответил Шариков и вдруг хищно и быстро налил себе полстакана водки.

"Желаю, чтобы все!!!" Кадр из к/ф "Собачье сердце""Желаю, чтобы все!!!" Кадр из к/ф "Собачье сердце"

- Зина! -тревожно закричал Филипп Филиппович. - Убирай, детка, водку. Больше не нужна. Что же вы читаете? - в голове у него вдруг мелькнула картина: необитаемый остров, пальма, человек в звериной шкуре и колпаке. «Надо будет Робинзона. .. »
- Эту. .. как ее. .. переписку Энгельса с этим. .. как его, дьявола. .. с Каутским.
Борменталь остановил на полдороге вилку с куском белого мяса, а Филипп Филиппович расплескал вино. Шариков в это время изловчился и проглотил водку. Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?
Шариков пожал плечами.
- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
-С обоими,- ответил Шариков.
-Это замечательно, клянусь Богом. «Всех, кто скажет, что другая. .. » А что бы вы со своей стороны могли предложить?-Да что тут предлагать. .. А то пишут, пишут. .. конгресс, немцы какие-то. .. Голова пухнет. Взять все да и поделить. ..
-Так я и думал, - воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти,- именно так и полагал.

Роман карцев в роли Швондера К\\ф "Собачье сердце"Роман карцев в роли Швондера К\ф "Собачье сердце"

- Швондерова работа! - кричал Филипп Филиппович.
- Ну, ладно, посчитаюсь я с этим негодяем. Не будет никого, кроме господ в моей квартире, пока я в ней нахожусь! В противном случае или я, или вы уйдем отсюда, и вернее всего вы.
- Помилуйте, Филипп Филиппович, да ежели его еще обработает этот Швондер, что ж из него получится? Боже мой, я только теперь начинаю понимать, что может выйти из этого Шарикова!
- Ara? Теперь поняли. А я понял через десять дней после операции. Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него еще более грозная опасность, чем: для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки.»

И вот такая швондерова работа, кажется, преследовала всё Советское государство на протяжении всех лет его существования. На сто нормальных советских граждан приходилось штук двести пятьдесят швондеров. В повести идея пения проходит как-то мельком, а в кино показана работа домкома Швондера, которая заключалась лишь в пении революционных песен с жильцами дома. Зато домком Швондер, которого гениально сыграл актёр театра и кино Роман Карцев, всем своим видом показывает, какой он большой начальник. И сейчас, захвати власть коммунисты будет тоже самое. Швондеров и шариковых окажется видимо - не видимо. И все они будут сидеть на должностях руководителей. И будут всем рассказывать: «Мы их душили – душили, душили – душили, душили – душили!». Кого? А кто под руку попадётся. В том числе, и истинных патриотов. Им всё равно, кого душить.

"«Мы их душили – душили, душили – душили""«Мы их душили – душили, душили – душили"

Профессор осознает, что результат эксперимента не тот, на который рассчитывал. Вмешательство в тело животного породило разруху. Булгаков словно намекает на то, что вмешательство революции в тело государства тоже порождает разруху и хаос. Но если одно человекоподобное существо еще можно превратить обратно в животное, государство после революции ждет неминуемые разруха и гибель.

Да профессор Преображенский был прав:

- Боже! Пропал Калабуховский дом!- в отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и всплеснул руками.

Не только дом, пропала вся империя Российская.