Налог на тунеядство: что думают об этом россияне

Большинство россиян (59%) не поддерживают идею введения налога на тунеядство. Треть опрошенных (33%) скорее одобряет эту инициативу, а каждый десятый (8%) затрудняется дать оценку.
Такие результаты были получены в ходе телефонного опроса, проведённого аналитическим центром ВЦИОМ среди 1600 совершеннолетних граждан России. Суть предложения заключается в том, что все трудоспособные люди, не имеющие официального трудоустройства, должны будут платить налог.
Чем старше респонденты, тем более они склонны поддерживать эту идею. Среди представителей поколения зумеров, то есть тех, кто родился в 2001 году и позже, большинство выступает против налога (76%). Каждый пятый поддержал его (19%), а 5% затруднились ответить. В то же время среди представителей поколения застоя (1948–1967 годов рождения) мнения разделились: 44% поддерживают налог на тунеядство, 47% — нет, а 9% не смогли дать точный ответ.
В то же время большинство респондентов (57%) скорее негативно относятся к людям трудоспособного возраста, которые сознательно не работают. Примерно треть опрошенных (36%) относятся к ним нейтрально, а положительное отношение выразили лишь 4%. Примерно столько же (3%) не смогли дать ответ.
Если бы у респондентов была возможность жить и не работать, то воспользовались бы ею только 13% опрошенных. Подавляющее большинство респондентов (80%) утверждают, что работали бы в любом случае. Только 7% не дали однозначного ответа.
Аналитики ВЦИОМа напомнили респондентам, что в Советском Союзе существовали строгие наказания для «тунеядцев». Они спросили, нужно ли сейчас в России ввести закон, который наказывал бы трудоспособных граждан за уклонение от работы. Мнения опрошенных снова разделились: 45% поддержали идею, 46% — нет, а 9% затруднились дать ответ. Результаты опроса не отличаются от тех, которые ВЦИОМ проводил 10 лет назад, в 2015 году.
Большинство россиян (46%) считают, что тунеядцы — это люди, которые не работают и ничего не делают. Вторая по распространённости коннотация (24%) определяет тунеядцев как тех, кто живёт за счёт государства, родственников, семьи или родителей. Примерно столько же респондентов (22%) считают, что тунеядец — это человек без цели, который «прожигает жизнь и ничего не хочет».
Каждый десятый (9%) считает, что тунеядец — это человек, ведущий паразитический и маргинальный образ жизни, связанный с алкоголизмом и наркоманией. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.
Россияне больше поддерживают строгие наказания, чем введение налога для сознательно неработающих граждан, поскольку они воспринимают это как символическое выражение общественного неодобрения, как заявил «Ведомостям» директор по стратегическому развитию аналитического центра ВЦИОМ Степан Львов. По его словам, люди интуитивно видят в наказаниях «справедливое воздаяние» для «настоящих тунеядцев» — маргиналов, а не для «временно неработающих». Налог же представляется мерой, способной затронуть каждого, что вызывает личную обеспокоенность. К тому же он выглядит как попытка государства заработать на проблеме, а не решить её, уточнил он.
Налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными, что закреплено в налоговом законодательстве, пояснил «Ведомостям» управляющий партнёр Key Consulting Group и адвокат Вадим Егулемов. Отсутствие у человека работы не приносит никакого экономического результата, поэтому введение обязанности платить налог всем трудоспособным гражданам, не имеющим официального трудоустройства, незаконно, отметил он.
Сейчас Россия развивается в рамках рыночной экономики, где каждый участник рынка свободен в выборе, в том числе работать ему или нет, продолжил юрист.
Тема налога на тунеядство выглядит «откровенно архаичной» в условиях безработицы в 2,2%, мировой дискуссии о массовом вытеснении профессий искусственным интеллектом, введении безусловного базового дохода и сокращении рабочего дня, заявил «Ведомостям» исполнительный директор Института экономики роста имени П. А. Столыпина Антон Свириденко. По его словам, путь к решению экономических проблем — это рост производительности и инвестиции в инновации. Подход «все должны быть заняты трудом, но неважно, какой производительности и качества», как сказал эксперт, напоминает лозунги из «наименее реалистичных предпосылок советского прошлого», которые ещё в советское время были подвергнуты критике.
Потенциальная численность россиян, занятых в теневом секторе экономики, составляет примерно 6,5 миллиона человек, и наибольший риск возникновения теневой занятости — в сфере услуг. Об этом в ноябре 2024 года сообщил директор департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда Михаил Кирсанов.
Комментарии