Банк «Тинькофф» обнародовал новый вид финансовых махинаций
В последнее время мошенники активно применяют новую многоступенчатую схему обмана, которая вызвала беспокойство в финансовых кругах. По словам представителя банка «Тинькофф», злоумышленники начинают свою аферу с разоблачения, представляясь как мошенники, но затем, действуя сообща, все же удается обмануть доверчивых граждан.
По информации издания «РИА Новости», в этой «гибридной» схеме мошенники используют несколько уловок, включая звонки от предполагаемых сотрудников связи, Госуслуг и даже полиции. Новизной стало то, что сами мошенники «разоблачают» себя в начале разговора, после чего жертва, находясь в состоянии шока, поддается на уловки сообщников.
Один из клиентов банка «Тинькофф» стал жертвой этой схемы и потерял целых 1,5 миллиона рублей. Однако банк возместил ему ущерб в рамках сервиса «Защитим или вернем деньги». Представитель банка рассказал, что мошенники выдают себя за сотрудников мобильного оператора, уведомляют о расторжении договора и запрашивают код из СМС.
Затем, представившись аферистами, они запугивают жертву и заставляют совершить действия по их указанию, выдавая себя за сотрудников финансового мониторинга, Госуслуг и даже полиции, уговаривая перевести деньги на счет мошенников через банкомат.
Представитель банка отметил, что количество подобных атак за последние месяцы увеличилось в 3,5 раза, что свидетельствует о росте интереса мошенников к данной схеме.
Он также предупредил, что аферисты могут запросить установить программу для удаленного доступа к устройству, чтобы видеть экран телефона потерпевшего, уговаривать снять деньги с банкомата на предлоге их «спасения» и предлагать помощь полиции в рамках якобы специального расследования.
Ранее Центробанк предостерегал об обманчивой схеме похищения денег через поддельные налоговые декларации, однако новая тактика мошенников требует особого внимания и бдительности со стороны граждан.
Комментарии