Аппетиты растут
На модерации
Отложенный
«Правда» уже неоднократно писала о том, с какими проблемами сталкиваются работники всем известных интернет-магазинов, таких как «Вайлдберриз», «Озон», «Яндекс.Маркет» и тому подобные. О том, как, в частности, «Вайдлберриз» устраивает унизительные досмотры работников складов, вынуждая раздеваться их до трусов, как облагают их штрафами для того, чтобы экономить на заработной плате. Однако и того было мало, и теперь так называемые маркетплейсы («маркетплейс» (англ.) — «электронная торговая площадка» или «виртуальная торговая площадка». — Прим. автора) из жадности требуют большего расширения возможностей для дальнейшей эксплуатации своих работников и сокращения их прав.
Так, «волчья ягода», а вслед за ней и конкуренты «Озон», «Яндекс», «Сбермаркет» и «Авито» хотят, чтобы власти обязали курьеров, сборщиков заказов, таксистов и других самозанятых самостоятельно формировать будущую пенсию и пособия. То есть когда любой отдельно взятый работник интернет-сервиса, большую часть лет своей трудовой деятельности отдавший работе на компанию, достигнет пенсионного возраста, то просто, как говорится, останется «с носом»: свою заслуженную пенсию он не получит и будет обречён либо на нищету, либо же работать до конца своих дней.
К слову, в России есть объединение маркетплейсов, называемое Ассоциацией цифровых платформ. Под эгидой этого альянса интернет-магазины уведомили рабочую группу в Государственной думе, готовящую законопроект «О платформенной занятости», о своём желании. Экономия маркетплейсов на работниках касается, безусловно, не только пенсий: так, цифровые площадки хотят снять с себя по закону всю ответственность по выплате пособий на случай нетрудоспособности. Допустим, получит рабочий на складе травму во время работы, например, коробка на него тяжёлая свалится с полки или он упадёт со стремянки и т.п. Цифровая площадка окажется не при делах, и ни на какую компенсацию пострадавший не может рассчитывать — мол, сам виноват. Помимо этого, работники будут лишены пособий в связи с материнством, медицинской страховки, ну и, как мы уже упомянули выше, страхования от несчастных случаев и болезней.
Также по желанию маркетплейсов работа самозанятых не будет учитываться как трудовой стаж. Если они не были трудоустроены, то могут рассчитывать только на социальную пенсию по старости, которая выплачивается на пять лет позже выхода на страховую пенсию: в 68 лет для мужчин и в 63 года для женщин соответственно.
При этом в своих интересах бизнес предлагает не считать отношения между платформами и работниками за трудовые, пользуясь лазейками в Трудовом кодексе (а точнее сказать, отсутствием такого понятия, как «платформенная занятость», и всем, что с этим связано.
— Прим. автора), и закреплять отношения в рамках гражданско-правового кодекса.
Кроме того, платформы требуют закрепить в законе их право устанавливать стандарты качества услуг и контролировать их, чтобы самозанятые соблюдали требования, проверять их квалификацию и наличие лицензии, если она требуется, вести рейтинги занятых, штрафовать, снижать вознаграждение или блокировать на платформе за нарушения и даже отказ от выполнения заказа. В общем-то маркетплейсы и раньше занимались всем тем, что было перечислено выше (да, нередко условные курьеры «Деливери Клаб» лишались работы посла «бана» в официальном приложении. — Прим. автора), но их действия не были закреплены в законе. Теперь же, если все эти моменты будут указаны в документе, работники сервисов не смогут возмущаться по поводу нарушения своих планов: что тут сказать и как действовать, когда произвол работодателя вполне себе законен.
На этом «хотелки» «атлантов» не заканчиваются, ведь они понимают, в интересах кого работает государство. Так, в Республике Карелия «Вайлдберриз» требовала от местных властей уменьшить стоимость спила крупного лесного массива вблизи Петрозаводска в 100 раз. Делалось это для того, чтобы дешевле срубить хвойный лес и построить на его месте новый складской и распределительный центр.
Губернатор республики Артур Парфёнчиков не пошёл против интересов руководства компании и выделил 27 гектаров в районе Томиц под строительство логистического центра. Если плату снизят, то варварская вырубка обойдётся маркетплейсу в 1,7 млн рублей вместо колоссальных 170 млн рублей. Естественно, губернатор забыл спросить у петрозаводчан, что думают они, а местные жители выступили против понижения платы, которая может привести к удару по экологии города. Власти в такой ситуации решили отложить вопрос о понижении цены под предлогом «доработки».
В общем, цифровые платформы чувствуют свою власть, и после принятия закона «О платформенной занятости» они рассчитывают, что она продолжит укрепляться, создавая некое «государство в государстве», где все нормативы Трудового кодекса работать не будут. Остаётся рассчитывать на то, что здравый смысл восторжествует и будущий закон не будет действовать только в интересах маркетплейсов.
Мы наглядно видим, как конкуренты среди интернет-сервисов активно объединяются против своих же работников с целью выжимать как можно больше прибылей за счёт них. Вот он яркий пример солидарности капиталистов. Однако из этого вытекает один вопрос: когда настанет солидарность работников, которая разрушит все планы эксплуататоров?
Владислав ГОНЧАРОВ.
Комментарии
Забастовки уже давно по факту приравнены к антигосударственной деятельности. Так что "солидарность" может выражаться только в обращениях к Путину на коленях. Интересно другое: как маркетплейсы могут ущемлять работников в условиях тотального дефицита кадров и рекордного роста зарплат. Только за прошлый год средняя зарплата в стране выросла на 14%, реальная - на 7,8%.
Да чего там властям какие то людишки. Бабло это совсем другое