Советская система отрицательного отбора во власть
На модерации
Отложенный
В системе государственного аппарата, сложившейся в СССР со времён Сталина, действовала практика карьерного продвижения заведомых посредственностей — и другой она принципиально быть не могла.
Начальники продвигали подчинённых, лично преданных им — это не секрет; но, к тому же, ещё и абсолютно "серых", принципиально безынициативных.
Рассчитывать на карьеру в советской партийно-хозяйственной номенклатуре мог лишь хороший исполнитель воли вышестоящего руководства. Как только чиновник начинал проявлять хотя бы малейшие признаки личной инициативы — его начальство воспринимало это как признак непосредственной угрозы.
Вверх выдвигали только тех, кто принципиально не был способен на самостоятельный ПОСТУПОК. И такая система работала. Когда Сталин, потрясённый разгромом РККА в первые дни пограничных сражений 1941 года, впал в депрессию и удалился от дел на "ближнюю" дачу, никто из высшего руководства СССР не посмел подобрать власть, буквально валявшуюся под ногами.
Когда члены Политбюро приехали на дачу к Сталину он испугался, что его приехали арестовывать.
Сам бы он поступил именно так и иначе поступить бы не мог.
Но подобранные им "тонкошеие вожди" приехали к Сталину униженно просить его вернуться к власти.
Поэтому, с точки зрения охраны диктаторской вертикали власти, такая кадровая политика была абсолютно оправданной и более того — единственно верной.
К тому же в сталинской системе весь аппарат государственного управления являлся лишь инструментом проведения воли одного-единственного человека. Лишь один человек, возглавлявший эту систему, имел право на стратегическое планирование. Совершенно логично, что самодеятельность "винтиков" этой, полностью управляемой вручную машины, не посвящённых в цель конечного замысла, была совершенно ни к чему. Система изначально была создана как инструмент проведения воли одного человека и на какой бы то ни было "плюрализм" была не рассчитана в принципе.
Но только вот она приводила к тому что на высших государственных должностях с неизбежностью оказывались заведомые посредственности — и талантливых государственных лидеров во главе страны быть не могло по определению.
V.H.
Комментарии
что случилось с СССР, когда во власть пришли модестовы , мы знаем.
Sergey_Yakunnen_5854, В СССР не было ничего похожего на демократию? Советские люди были стадом баранов, которое шло туда, куда его гнали? Выходит именно так оно и было. И именно туда баранам очень хочется вернуться.
Сицилизьм фунциклировал и при идиотах типа брежневенко. А вот коды сицилизьму зничтожыли коперативами , тоды было вже все - то шо не смог сделать юнкерс сделал сникерс. Вива куба !
набор побасенок огонька 89?
действовала практика карьерного продвижения заведомых посредственностей — и другой она принципиально быть не могла.(с)
================================
Сейчас что-то изменилось? Когда? Что?
Буржуазная демократия ещё хуже!
Население страны буржуям не нужно.
Им подавай гастарбайтеров(в России), в США подавай колонии.
Владимир Васильевич Мозжилин, Сто раз писал - всякая сделка, в том числе и сделка на рынке труда состоится только тогда когда ее условия устраивают обе договаривающиеся стороны. Это первое. И второе - производитель зависит от платежеспособности потребителя. Гастарбайтерам много не продашь.
м'удест
Либер Полли,
Как бы ни было при СССР, сейчас гораздо хуже. При СССР кумовство не поощрялось. Кстати, при СССР люди на руководящих должностях не имели права подавать в суды на незаконное увольнение, поэтом если где-то что-то развалил уже на руководящую должность не возвращался. А сейчас сплошь и рядом - нагадил в одном месте, потом всплыл в другом и там нагадил...
slavaor2010, Тебя тогда еще не было. Было в разы хуже чем сейчас. Был рынок связей. Ты мне - я тебе. Везде. На всех уровнях.
А ты мог на партсобрании критиковать директора? Мог... И даже результаты по критике были, меры принимались...Иди сча попробуй!
Либер Полли, Элементарно. Если директор поймет,что твоя критика на пользу прибыльности предприятия тебя еще и повысят.
твоя логика - логика ЦПШ. Тогда можно было КРИТИКОВАТЬ директора, даже если он "морально разложился", или просто хам по натуре. Партком принял бы к сведению. Теперь же ты тока о прибыльности - продажная душонка, подстилка госдеповская.
Либер Полли, отдыхай
а причем здесь твои тупые белогвардейские каркатинки про тов. Ленина?
сказать нечего, контра?
Либер Полли, У меня русские картинки. Адепт секты предателей
https://newsland.com/post/7788787-germanskoe-dose-lenina-iudiny-srebreniki-bolshevizma
учи матчасть
Вот это уж не бреши Модест. При всём том что было отрицательным при коммунистах, они прекрасно понимали ценность талантливых и умных руководителей. Все руководящие должности в промышленности, строительстве, транспорте и т.п. занимали лучшие выросшие из низов и зарекомендовавшие себя. Все они отбирались по своему вкладу в производство и способностям. Да, на партийную и профсоюзную работу, как правило, брали болтунов неспособных и бездарных к работе на производстве. Но к этому относились с юмором и пониманием.
В. Нечапай, Ага. Все у нас были сплошь талантливые. И Никита и Лёня и особенно Костя Черненко. А рухнул Союз потому, что враги украли у Гарри Поттера волшебную палочку и все развалили.
Олег Модестов, учись читать и осмысливать, а потом отвечай.
В. Нечапай, Кому? Попугаям вроде тебя? Ты таблицу умножения выучи для начала.
Олег Модестов, выпускать тебя с палаты нельзя. Лучший друг Модеста - Наполеон.
В. Нечапай, По-русски ИЗ палаты. Хохолик. Вот ты и спалился. Ципсошник недорезанный.
Олег Модестов, ИЗ палаты это уже вылечившихся, а неизлечимых как ты - с палаты.
В. Нечапай, А ты из ципсо или с ципсо?
В. Нечапай, Ага. Сажали их в "шарашки" и расстреливали пачками.
Евгений Минин,
Сейчас частник блатного на работе держать не будет. Ему результат труда нужен. Трусло ЧСовское.
Олег Модестов, фантазер. Поинтересуйтесь, где сейчас трудятся дети членов правительства.
Евгений Минин, Еще как изменилась. В частном секторе.
"впал в депрессию и удалился от дел" -- уж эту-то сказку можно было бы и не повторять.