«Зеленых», активистов «ЯБЛОКА» и корреспондента телеканала «Дождь» не пропустили на территорию «дворца Путина», а заставили в сумерках совершить трехчасовой переход через горный перевал и ущелье.
Вчера активисты «ЯБЛОКА», «Эковахты по Северному Кавказу» и движения «Открытый берег» вместе с журналистом «Дождя» Ксенией Батановой совершили экологическую инспекцию мыса Идокопас (территория курорта Геленджик), где находится «дворец Путина».
Формально эта территория принадлежит компании ООО «Индокопас», но по имеющейся информации, реальным хозяином этого дворца является премьер-министр России Владимир Путин (подробнее см. здесь)
Цель инспекции – моделирование ситуации, когда на общедоступной по закону территории рядом с «дворцом Путина» окажутся обычные люди.
Но береговую полосу участникам акции преградили больше десяти охранников ЧОП «Рубин», отказавшиеся пропускать людей в село Прасковеевка (туда проложена дорога общего пользования Прасковеевка-Молоканова щель). Через лес и вдоль берега охранники так же перекрыли проходы.
Только после того, как активисты «ЯБЛОКА» и экологи вызвали полицию, замдиректора ЧОПа разрешил им пройти через лес. При этом охранники запретили выходить на дорогу, так как она «является частной собственностью, охраняемым объектом и на ней ведутся строительные работы».
Участники инспекции продолжили путь по руслу реки Азмашах вдоль дороги Прасковеевка-Молоканова Щель в обход "Дворца Путина". Рядом с ними по дороге на мотоциклах ехали охранники, не позволяя им выходить на дорогу. Одетые в черную форменную одежду, вооруженные дубинками, охранники производили мрачное впечатление, создавая параллель с "чернорубашечниками" времен печально известных фашистских режимов.
Когда шестиметровое бетонное ограждение вокруг "поместья Путина" закончилось, активисты «ЯБЛОКА», экологи и журналистка попытались было выйти на лесную дорогу. Но охранники запретили и это. «Тогда стало ясно, что их задача - не позволить вообще куда-либо выйти засветло», - рассказывают «зеленые».
Когда лесная дорога вновь вышла к асфальтированной дороге Прасковеевка-Молоканова Щель, охранники объявили, что "зеленым" разрешено идти в Прасковеевку только через земли лесфонда, то есть через горный перевал и ущелье. Поздним вечером это было крайне рискованно.
«Яблочники», экологи и корреспондент "Дождя" были вынуждены совершить тяжелейший 3-часовой переход по дикому лесу, получив в пути множество рваных ран, ссадин и ушибов. В сумерках им удалось выйти на просёлочную дорогу в районе села Прасковеевка.
Действия охраны "дворца Путина", незаконно запретившей проход по береговой полосе Черного моря и дорогам общего пользования, являются преступным самоуправством, в результате которого жизни и здоровье людей были сознательно подвергнуты опасности.
Вызванная полиция на месте преступления так и не появилась. Хотя заявление по факту незаконных действий со стороны охранников ЧОП "Рубин", сделанное зампредседателя Краснодарского «ЯБЛОКА» и координатором «ЭкоВахты» Андреем Рудомахой, было официально зарегистрировано Дивноморским отделением полиции.
Приехав поздно ночью в это отделение, активисты выяснили, что в Молоканову Щель должен был выехать участковый Дмитрий Свечник.
Он заявил, что на место выезжал и опрашивал начальника охраны на "объекте". На вопрос, почему он не позвонил по телефону заявителю, участковый ответил, что "не мог дозвониться". Однако никаких звонков от него на телефон Андрея Рудомахи не поступало, а связь была все время, что дает основания сомневаться в самом факте выезда и опроса. Данные действия (вернее, полное бездействие) участкового и других полицейских в подобных ситуациях свидетельствуют лишь о том, что геленджикская полиция, по сути, действует заодно с ЧОП "Рубин", демонстративно нарушающим закон.
Партия «ЯБЛОКО», «Эковахта» и движение "Открытый берег" намерены добиваться официального снятия незаконного запрета на проход по береговой полосе между Молокановой Щелью (мысом Идокопас) и долиной реки Азмашах и по дороге общего пользования Прасковеевка-Молоканова Щель.
СУД СПАСАЕТ ВЛАСТЬ.ЧОП В РОЛИ "АЛЕКСАНДРА МОТРОСОВА"
Краснодар. Суд признал, что «дачу Путина» охраняют люди с поддельным удостоверением и купленной формой ФСО
|
 |
 |
Краснодарский краевой суд оставил в силе прежнее судебное решение по иску экологического активиста Сурена Газаряна. Газарян требовал признать, что его ограбление сотрудниками ФСО на «даче Путина» было незаконным.
Мы уже рассказывали, что в минувшем феврале группа экологических активистов свободно проехала к «дворцу Путина», расположенному в поселке Прасковеевка около Геленджика. Однако около дворца «зеленые» были задержаны людьми в камуфляжной форме с нашивками Федеральной службы охраны. Один из охранников предъявил удостоверение на имя старшего лейтенанта ФСО Альберта Радиевича Никитина («Новая», № 16 от 14.02.11). У экологов отобрали два ноутбука, модем, фотоаппарат, видеокамеру, мобильные телефоны, банковские карточки. Все это бесследно исчезло.
Не желая мириться с ограблением, Сурен Газарян, который был в числе задержанных, подал судебный иск. Его требованием было признать незаконными действия лейтенанта Альберта Никитина. В качестве доказательства была приложена видеозапись, на которой видны люди в форме и с нашивками ФСО. Рассматривать иск взялся председатель Прикубанского суда Краснодара Александр Беспалов.
Лейтенант Альберт Никитин в суд не пришел. При этом в деле нет ни уведомлений о вручении ему повесток, ни отметок о невозможности их вручения. Зато судья Беспалов неожиданно привлек в качестве ответчика некий ЧОП «Рубин». Появившись в зале судебных заседаний, представитель ЧОП Федор Меркулов заявил, что около дворца были не сотрудники ФСО, а охранники ЧОПа. Ну а форму с символикой ФСО они купили в магазине и зачем-то носят ее в свободное от работы время.
В итоге судебный иск Сурена Газаряна был признан необоснованным, поскольку «доказательствами, что задержание Газаряна С.В. осуществляли сотрудники ФСО России, суд не располагает». Краснодарский краевой суд оставил это решение в силе.
Сейчас активист обратился в прокуратуру Краснодарского края с требованием привлечь сотрудников ЧОП «Рубин» за подделку служебного удостоверения по статье 327 УК РФ, а также за незаконное ношение форменной одежды по административной статье 17.12.
Евгений Титов
собкор «Новой газеты»
Краснодарский край
29.07.2011 14:21
Комментарии
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.