МО РФ готовится испытать противоспутниковый комплекс

На модерации Отложенный

Минобороны согласовало сроки и планы испытания нового комплекса противоспутниковой обороны "Крона", по плану они должны начаться в конце текущего года.

Основной упор в этих испытаниях будет сделан на взаимодействие разных компонентов, особенно ударных средств, с наземным радарно-оптическим комплексом (РОК) поиска и опознания искусственных спутников Земли, пишут в четверг "Известия" со ссылкой на данные, полученные от информированного офицера Генштаба.

"Радары имеют старый советский индекс 45Ж6, так как произведены еще в 1980-е годы. Но их серьезно модернизировали в течение 2009–2010 годов, провели госиспытания. К самому РОК претензий у нас нет", – заявил источник.

"Крона" предназначена для борьбы со спутниками. Она состоит из наземного и воздушного компонентов. Наземный РОК 45Ж6 состоит из радиолокационной станции (РЛС) и лазерного излучателя, который уточняет дальность и векторы движения цели.

Этот проект начинался еще в 1984 году, и спустя несколько лет советский ВПК построил три РОКа. Один установили на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, второй – в Подмосковье, третий – в станице Сторожевая Ставропольского края.

Помимо наземного компонента, советский ОПК успел модернизировать три высотных перехватчика МиГ-31, на которые возлагалась задача доставлять противоспутниковые ракеты в верхние слои атмосферы. Самолеты получили обозначение "Д" и вооружились ракетами 79М6 "Контакт" с кинетической боевой частью. Этой болванкой и предполагалось поражать вражеские спутники.

После распада СССР "Крона" была заброшена. Наземный и воздушный компоненты использовались отдельно, причем в "непрофильных" целях. Разработку "Контакта" Россия прекратила. МиГ-31Д остались в независимом Казахстане. Там пытались приспособить советское оборудование под запуск малогабаритных космических ракет, но у них ничего не получилось.