За дурью дурь
Несмотря на то что 87 процентов избирателей проголосовали за президента, а страна консолидировалась в поддержку политического курса, обстановка осложняется такими неизжитыми проблемами, как дурь и несправедливость. Нацлидер не зря после выборов поставил ребром вопрос именно об этих недостатках российской действительности, заявив, что их наличие не даёт почивать руководству страны на лаврах и побуждает к активным действиям.

Когда-то поэт Александр Твардовский написал лирическую поэму «За далью – даль» о возрождающейся стране. В произведении автор не только рассказал о достоинствах державы, но и упомянул о недостатках с перегибами. Сейчас такое время, когда тоже требуются позитивные новости с напоминанием о широте и величии родной страны, но вместе с тем растёт запрос и на преодоление накопившихся изъянов и пороков. Вот и только что избранный на очередной срок глава государства не стал лакировать реалии, а предпочёл сосредоточиться на упущениях и недоработках, которые мешают двигаться вперёд.
Борьба с несправедливостью ведётся в России уже давно, и определённое улучшение позиций на этом направлении достигнуто. Ещё в своём послании Федеральному собранию в 2001 году нынешний президент укорял судебную систему за то, что на тот момент она так и не стала ни скорой, ни правой, ни справедливой. В последнее время подобных претензий российской Фемиде с самого верха власти не предъявляется: напротив, говорится о том, что судебное ведомство развивается в соответствии с потребностями экономики и граждан.
Но раз несправедливости в России по-прежнему хватает, то это означает, что закон пока до конца не стал нормой жизни.
Сложнее обстоит дело с суверенными формами дури, которые, по оценке президента, проявляются «начиная от самого низкого уровня и кончая самым высоким». Петру I не случайно приписывают указание боярам «говорить в Думе по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была». Возможно, в своём соответствующем указе государь всё же был менее категоричен, но историческим фактом является то, что Пётр Алексеевич сурово спрашивал с подчинённых за блажь и сумасбродство, полагая их опасными и вредными для государства проявлениями.
Вот и российский президент наверняка не просто так недавно вспомнил известные слова Александра II и фельдмаршала Кристофа Миниха, каждый из которых по-своему недвусмысленно намекал, что Россия напрямую управляется Всевышним и только этим и объясняется исторический успех державы.
Конечно, как подметил Владимир Высоцкий, купола в России совсем не только для красоты кроют чистым золотом, а ещё и для того, чтобы быть на заметке у небес. Но нацлидер РФ, процитировав выдающихся предков, поспорил с ними, высказав уверенность в том, что успехи страны связаны с талантом её граждан и их преданностью Родине. Ещё Салтыков-Щедрин в «Истории одного города» убедительно показал, что, несмотря на проблемы с руководящими кадрами в отдельных регионах и перегибами в некоторых местах, российские территории обладают высоким потенциалом выживания. Если система кое-где порой впадает в самодурство и склоняется к бюрократическому волюнтаризму, то защитной реакцией на это становятся терпимость населения и его традиционная привычка жить не по лжи и с надеждой на неизбежность перемен к лучшему.
Органчики в головах чиновников не такая уж редкость не только во времена салтыково-щедринского города Глупова, но и в современную эпоху.
Дурь сверху донизу, о которой откровенно сказал верховный российский руководитель, бьёт по интересам страны совсем не мягче западных санкций. Но если внешнее давление в России уже научились конвертировать в достижения импортозамещения и перезапуск экономики, то легкомыслие и нелепость иных внутренних решений и правил во многих случаях продолжает оставаться непреодолимой проблемой, которая дорого обходится посёлкам, городам, областям, а то и целым отраслям.
И если в стране столь явно обнаружился недостаток в виде разнообразной дури, то должна последовать и мобилизация на борьбу с этим злом. Едва ли стоит ожидать указа о мерах по преодолению ахинеи, блажи, вздора и прочего юродства, однако хорошо зарекомендовавших себя (хотя и порядком забытых) инструментов противодействия этим вызовам в России предостаточно. Например, в 90-х годах россияне зачитывались заметками рубрики «Органчик» в «Комсомольской правде», где регулярно рассказывалось о наиболее вызывающих и недальновидных руководящих инициативах на разных местах. Ещё раньше на Первом канале ТВ-белиберду с недомыслием высвечивали лучи «Прожектора перестройки». Регулярно и массовым тиражом выходил журнал «Крокодил», на страницах которого пропесочивались не только страны злобного НАТО и воротилы западного капиталистического мира, но и отечественные дуремары.
Очевидно, что сегодня другое время и иные правила нейтрализации того, что мешает стране развиваться и двигаться вперёд. Но лучшим средством выведения дури всегда считалось предание её широкой огласке. Тем более что тренд на такой подход задан с самого верха.
Комментарии
Нужно всего то или шапку дать по Сеньке, или Сеньке дать по шапке...
Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны!
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны...
Промчалися страшные грозы,
Победа настала кругом.
Утрите суровые слезы
Пробитым в боях рукавом.
Но нету время рыдать, рыдать когда
Сменим мы стремя на сталь, на сталь труда.
На все вопросы один дадим ответ
И никакого другого нет.
Мдя...короче, светлое будущее превратилось в светлое прошлое. И соответственно набарот - тёмное прошлое в будущее. Слава советскому спорту ! Нам такой хоккей 🏒 не нужен ! Шайбу !