Гарри Гудини — смерть великого фокусника по вине поклонника-идиота
На модерации
Отложенный

Гарри Гудини несомненно можно назвать одним из величайших фокусников современности. Многие его трюки были настолько опасными, что их не рискуют повторять спустя почти столетие. Сам Гарри не раз попадал в больницу после своих выступлений. Он умер в 52 года, во время гастролей. Злые языки утверждали, что Гудини не повезло, и он утонул во время фокуса с освобождением из оков в аквариуме, однако это не так. Смерть великого фокусника была нелепой и трагичной…
22 октября 1926 года (по другим сведениям, на день или два раньше) Гарри был на гастролях в Монреале. Он только что отыграл свое новое шоу «Три-в-одном: Магия, освобождение и иллюзия с воздействием», включавшее самые эффектные, самые сложные номера. Гарри отдыхал в гримерной, лежа на диване. Напротив со своими карандашами копались два студента монреальского художественного училища Джек Цена и Сэм Смайли, которые с разрешения Гудини рисовали его портрет.
В этот момент дверь гримерной распахнулась. В гримерной появился розовощёкий крепыш, представившийся Гордоном Уайтхедом, студентом университета Мак-Гилл. Он задал какой-то вопрос, которого погруженный в себя Гудини не расслышал. Гарри даже не удивился появлению непрошеного гостя, полагая, что тот товарищ молодых художников. А Уайтхед спросил: — Мистер Гудини, правда, что вы можете выдержать любой удар в живот? Говорят, у вас железный пресс… Разрешите попробовать? Уайтхед шагнул к дивану. Гудини инстинктивно поднялся. И тут… молодой человек (как оказалось, боксер-любитель, который хотел овладеть таким же непробиваемым прессом, какой был у Гарри) нанёс Гудини три коротких удара. Гудини схватился за живот и сдавленно застонал. В этот момент у него лопнул аппендикс, который был воспалён уже несколько дней. Гудини просто не обращал внимания на боли в правой нижней части живота. Полудрёма слетела с Гарри в мгновенье ока. — Подождите, — прохрипел он. — Я же должен сосредоточиться. Он справился с приступом боли. Выпрямился. И, глядя в глаза Уайтхеду, сказал: — Теперь бейте. Студент нанес ещё несколько ударов и… затряс ушибленным кулаком. Пресс у Гарри был стальной…

Гастроли в Монреале закончились.
Гарри дал еще несколько представлений, собрал реквизит и вместе с Бесс сел на поезд, идущий в Детройт, где у Гудини были назначены следующие концерты в «Гэррик Тиэтр». Несколько дней его мучили ужасные боли. Но Гудини привык выносить любую боль. И не показывал виду. Обеспокоенная Бесс (жена – Прим. И.Л. Викентьева), тем не менее, заметила неладное. У Гудини резко подскочила температура. В Детройт он приехал, уже пылая от горячечного жара. Но он вышел на сцену и принялся играть свою роль фокусника-волшебника. Во время исполнения номера с освобождением из смирительной рубашки Гарри упал в обморок. Бесс в ужасе бросилась к нему. Но… Гарри открыл глаза и, поймав взгляд Бесс, улыбнулся супруге. Сразу по окончании шоу его отвезли в «Детройте Грейс Госпиталь». Температура 40 градусов. Короткое обследование врачей. И чудовищный диагноз — перитонит. Гудини был срочно госпитализирован в палату номер 401.

Он умирал несколько дней. Успел оставить Бесс завещание. Успел поговорить с ней напоследок. Вечером 30 октября 1926 года, накануне Хэллоуина, Гудини впал в беспамятство и в себя больше не приходил. Новость потрясла всех, но особенно остро отреагировали коллеги Гарри. Вскоре после его кончины было созвано внеочередное заседание Общества американских магов. На повестке дня стоял один вопрос — смерть Гудини. И взрослые, видавшие виды люди, привыкшие к боли и опасностям, самой профессией превращённые в отпетых циников — иллюзионистам иначе и нельзя, — целый час стояли в арендованном для заседания нью-йоркском зале и… беззвучно рыдали. Гудини умер… Боже, какая несправедливость. И американские газеты, которые всегда с трепетом относились к Гарри, обожая его за прямоту, смелость и яркий талант, вышли с траурными заголовками. Гудини умер… Великий Гудини. Да, именно в эти ноябрьские дни 1926 года прозвучало «великий», «гений», «волшебник».

И это уже было нестыдно и вполне справедливо. Действительно великий волшебник. Ведь Гарри уже стал частью американской истории. А это значит, что уже можно назвать его и так… Похороны Гудини были назначены на 4 ноября. Его тело было заключено в бронзовый сундук, который он подготовил для будущего номера с освобождением из песочного плена, и отправлено в Нью-Йорк…
Комментарии
там бы и без ударов случился перитонит
Боялась аппендицита в детстве узнав эту историю...