Кого воспитывают в наших школах?




Дюков напомнил прекрасное про Некрасова, "главного печальника горя народного" середины позапрошлого века. Вот его стих "Карета":

О филантропы русские! Бог с вами!
Вы непритворно любите народ,
А ездите с огромными гвоздями,
Чтобы впотьмах усталый пешеход
Или шалун мальчишка, кто случится,
Вскочивши на запятки, заплатил
Увечьем за желанье прокатиться
За вашим экипажем...


А вот воспоминания Фета:

"Шел я по солнечной стороне Невского лицом к московскому вокзалу. Вдруг в глаза мне бросилась встречная коляска, за которою я, не будучи в состоянии различить седока, увидал запятки, усеянные гвоздями. Напомнив стихотворение Некрасова на эту тему, я невольно вообразил себе его негодование, если б он, подобно мне, увидал эту коляску. Каково же было мое изумление, когда в поравнявшейся со мною коляске я узнал Некрасова".

А вот уже Розанов пишет:

"Читал о страдальческой, ужасной жизни Гл. Успенского [писатель и публицист, близкий к народническому движению]; его душил какой-то долг в 1700 руб.; потом "процентщица бегала за мной по пятам, не давая покою ни в Москве, ни в Петербурге". Он был друг Некрасова и Михайловского. Они явно не только уважали, но и любили его... Но тогда почему же не помогли ему? Что это за мрачная тайна? То же, как и у почти миллионера Герцена в отношении Белинского. Я не защитник буржуа, и ни до них, ни до судьбы их мне дела нет; но и простая пропись и простой здравый смысл кричит: "Отчего же это фабриканты должны уступить рабочим машины и корпуса фабрик — когда решительно ничего не уступили: Герцен — Белинкому, Михайловский и Некрасов — Глебу Успенскому". Это какой-то "страшный суд" всех пролетарских доктрин и всей пролетарской идеологии".

А это историк Диунов разбирает стих Некрасова:

Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя...
И Музе я сказал: "Гляди!


Сестра твоя родная!"


Стих написан в 1848 году, когда наказание кнутом было давно отменено в Российской Империи. А назначалось оно: за госизмену, за совращение православного в секту, за убиение матерью новорожденного, за умышленное убийство, за разбой в составе преступной группы. В общем, "ужасы царской тирании".

И пикантный нюанс:

"А зачем вообще Некрасов оказался в 1848 году вечером на Сенной площади? О, это очень интересная история. Как раз в это время эта площадь получила славу места, где можно было очень быстро найти доступных девиц. Никакой торговли там не было, никаких рестораций или театров — тоже. То есть джентльмен, прогуливающийся по Санкт-Петербургу вечером, мог оказаться на Сенной лишь с одной целью — купить себе на ночь проститутку. Народный поэт, ага, такой народный".

Для советской школы Некрасов - это база, т.к. весь пафос его произведений был про тяжкую жизнь "простого трудового народа" в царской России, про жуткие несправедливости в ней.

В этом плане уроки русской литературы в ублюдочной советской школе имели куда более печальные последствия, чем уроки истории. Советским учебникам по истории не очень верилось. Другое дело — русские классики. Уж они то врать не станут, это же не большевистская пропаганда! Думаю, именно уроки литературы стали в Совке одним из главных инкубаторов советских ублюдков, которые вырастали с презрением к собственной стране.

Уверен, Некрасов до сих пор в школьном ТОПе. И до сих пор его баснями русским детям внушается соответствующее отношение к настоящей России.

Нынешняя школа, по сути, такой же советский инкубатор. Вот учебник по истории для 8 класса:

"Как Башкирия вошла в состав России?... Издеваясь над башкирами, царские чиновники оскорбляли их национальные и религиозные чувства, жгли бороды уважаемым старейшинам и простым людям".

Сначала не поверил. Подумал, какое-то левое пособие. Ан нет. У товарища по этому учебнику сын учится. То есть и в 2024 году школьникам рассказывают, как проклятый царизм угнетал русских крестьян, а заодно башкир и прочие народы Империи.

Если это не  Совок, то что это?