Дизайн станций, открывшихся в 2021 году
«Терехово» (Большая кольцевая линия)
Дизайн станции «Терехово» выполнен в индустриальном стиле. В основном в интерьере преобладает цвет металла. На колонны с помощью технологии цифровой печати нанесены силуэты людей. Также помещения станции украшают светильники-кольца. Для отделки стен впервые использованы панели из стеклофибробетона.


«Мневники» (Большая кольцевая линия)
Станция «Мневники» выполнена в стиле урбанистического минимализма. Оформление построено на разного рода контрастах. Он достигается как за счет сочетания цветов — красное-серое, так и за счет фактур — глянцевая красная и матовая «бетонная» отделка.


«Кунцевская» (Большая кольцевая линия)
Станция оформлена в стилистике античной мозаики. Все поверхности — пол, стены и потолок — имитируют античную технологию тераццо в светло-сером оттенке. На потолке также использовали глянцевые белые панели, они подобны просветам в скалах. Геометричность и прямые углы станции сглаживаются большими цилиндрическими светильниками. Они придают интерьеру грандиозность и вместе с тем камерность.


«Давыдково» (Большая кольцевая линия)
Дизайн станции посвящен российским спасателям. Рядом с «Давыдково» расположена крупная база МЧС России. В интерьере размещено панно «Звезда спасения». На путевых стенах — барельефы, отражающие задачи МЧС.


«Аминьевская» (Большая кольцевая линия)
Ключевым элементом дизайна станции стал потолок, который напоминает мягкие волны-барханы. Оформление выполнено в спокойных цветах: сером, коричневом и синем. Темные колонны выделяются на фоне пола, выполненного из полированного светлого гранита.


«Проспект Вернадского» (Большая кольцевая линия)
Дизайн станции выполнен в стиле хай-тек. В интерьере сочетаются геометрические формы теплого монохрома отделки потолка, пола, колонн и графически яркой темы путевой стены. На потолке в шахматном порядке располагаются встроенные светильники. Отражаясь на мраморном полу, они создают на нем узор.


«Мичуринский проспект» (Большая кольцевая линия)
Потолочные конструкции станции — основной элемент оформления, который сразу обращает на себя внимание.
Он представляет собой чередование двух видов панелей со встроенными в нижнее ребро светильниками. Одна часть панелей украшена китайским орнаментом. Другая выполнена целиком из шлифованной нержавеющей стали, на поверхность которой нанесен графический рисунок.


«Зюзино» (Большая кольцевая линия)
В дизайне «Зюзино» использованы серые, черные и желтые цвета. Главной особенностью станции стал подвесной потолок в виде пчелиных сот. Авторы проекта обращались к опыту архитекторов, работающих в футуристическом стиле.


«Каховская» (Большая кольцевая линия)
Станцию реконструировали, ее исторический облик был максимально сохранен. При этом специалисты модернизировали инфраструктуру, заменили инженерные коммуникации, рельсы, облицовку стен и платформы. Для отделки использовали мрамор, а также белый и серый сибирский гранит.


«Новаторская» (Большая кольцевая линия)
Станция «Новаторская» — яркая и авангардная. Главным ее акцентом является подвесной потолок из разноформатных панелей с пленкой оранжевого цвета трех оттенков. Такая композиция вызывает ассоциации с образом солнца, огня и энергии новаторства.


«Воронцовская» (Большая кольцевая линия)
Дизайн станции «Воронцовская» связан с космосом. Потолок платформы состоит из более чем 11 тысяч алюминиевых «тарелок». С помощью программ трехмерного моделирования получилось сымитировать Млечный путь. На «космический» дизайн архитекторов вдохновило рабочее название станции — «Калужская». Калуга — город, где жил и работал основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский.


«Народное Ополчение» (Большая кольцевая линия)
Дизайн станции посвящен истории народного ополчения в России. В рисунках использованы сюжеты из 1612, 1812, 1941 годов. Они выполнены УФ-печатью на алюминиевых панелях. Темно-серый цвет пола из отечественного гранита «Сибирский» контрастирует с цветом стен, облицованных алюминиевыми панелями. Название станции выбрали жители города в голосовании в проекте «Активный гражданин».


Комментарии