В Болгарии нашли захоронение богатой древнеримской семьи

На модерации Отложенный

Две большие могилы, обнаруженные на севере Болгарии, вероятно, рассказывают печальную семейную историю о богатых римских землевладельцах, чей ребенок умер раньше их в третьем веке нашей эры.

В декабре 2023 года фермер неожиданно обнаружил могилы во время вспашки своего поля в деревне Новая Варбовка. Этот регион в древности был римской провинцией Мезия. Раскопками занялись археологи из Велико-Тырновского областного исторического музея.

Обе могилы были построены из кирпича, стены покрыты штукатуркой, а сверху положена плита из известняка. Большая из двух гробниц была примерно 3 метра в длину и содержала останки двух взрослых — мужчины и женщины, которым на момент смерти было от 45 до 60 лет, — захороненных вместе с драгоценностями, монетами, керамическими и стеклянными сосудами.

Меньшая могила, сделанная несколько раньше, содержала скелет 2-3-летнего ребенка и редкий бронзовый медальон, изображающий визит римского императора Каракаллы (правил с 198 по 217 год н. э.) в 214 году н.э. в Пергам в Малой Азии (современная Турция), где он искал храм Асклепия, бога исцеления. В совокупности эти две могилы представляют место последнего упокоения семьи.

Часть известняка, по-видимому, была добыта в карьере недалеко от Никополис-ад-Иструм, римского и ранневизантийского города, основанного императором Траяном в начале второго века.

"Эта особенность и другие признаки заставляют меня думать, что умершие каким-то образом связаны с территорией Никополис-ад-Иструм ", - говорит Калин Чакаров, археолог из Велико-Тырновского краеведческого музея.

Чакаров, который проводил раскопки захоронений вместе с коллегами Недко Еленски и Михаэлой Томановой, отметил, что медальон Каракаллы может указывать на малоазийское происхождение обитателей могил, что согласуется с тем фактом, что Никополис-ад-Иструм был построен в основном поселенцами из Малой Азии. "Конечно, мы ищем возможность провести тест ДНК и другие анализы, которые наш музей не может себе позволить, чтобы проверить, верна ли эта гипотеза", - сказал Чакаров.

Артефакты, обнаруженные во время раскопок, все еще обрабатываются в лаборатории музея, где они проходят консервацию и реставрацию. Сюда входят предметы, использовавшиеся при жизни умерших, а также те, которые должны сопровождать их в загробной жизни. Помимо украшений из стеклянных бусин и золота, там были найдены шесть монет, датируемых периодом между 200 и 225 годами н.э., а также лампа, кожаный ботинок и несколько стеклянных бутылок, три из которых были "лакримариями", маленькими склянками для сбора слез скорбящих.

"Я думаю, что это печальная семейная история первой половины III века, - заключает Чакаров. – Родители похоронили своего мертвого младенца и устроили свое вечное пристанище рядом с ним".