При крепостном праве, за барином, мужику легче жилось

На модерации Отложенный


Евгений Лебедев в роли Фирса. Спектакль "Вишнёвый сад" . Режиссёр Лев Додин. СДТ, С.-Петербург. (1994)

Тем, кто читал чеховский «Вишнёвый сад», наверняка, памятны знаменитые слова старика Фирса, сказанные им во втором действии пьесы:

Фирс. Перед несчастьем то же было: и сова кричала, и самовар гудел бесперечь.
Гаев. Перед каким несчастьем?
Фирс. Перед волей.

Вот те раз!
Освобождение крестьян по манифесту 1861 году 87-летний лакей называл «несчастьем»?
Помню, что в 80-х годах на уроках литературы мы, советские школьники, тогда негодовали, разбирая эту реплику. Мол, «рабская психология» у этого человека. Вот, привык быть холопом всю жизнь, а потому и не представлял себе никакой другой жизни, кроме покорной. Отсюда и результат. Для него, человека «старой формации», всё укладывалось в «одну линейку» - служить своим господам.
Фирс – это типичный портрет слуги старых времён. Ему бы чуть пораньше жить, при «матушке Екатерине», и прислуживать такому вельможе как грибоедовский Максим Петрович, который

… не то на серебре,
На золоте едал; сто человек к услугам;
Весь в орденах; езжал‑то вечно цугом;
Век при дворе, да при каком дворе!

Тем, кто читал чеховский «Вишнёвый сад», наверняка, памятны знаменитые слова старика Фирса, сказанные им во втором действии пьесы: Фирс.-2

Кроме хозяев у старика Фирса под конец жизни никого не осталось, он даже не обзавёлся собственной семьёй! Им, господам, он отдал все силы и здоровье. Свобода ему попросту не нужна, он не знает, что с ней делать в конце своего земного пути. По сути, свобода – это улица, нищенство и подзаборная смерть.
Чуть позже в разговоре с Лопахиным эта тема получила своё развитие. Фирс поясняет, в чём раньше заключался порядок:

Лопахин. Прежде очень хорошо было. По крайней мере, драли.
Фирс (не расслышав). А ещё бы. Мужики при господах, господа при мужиках, а теперь всё враздробь, не поймешь ничего.

В общем, прежде всё было ладно да складно (по крайней мере, «драли»).
Фирс всю жизнь прожил крепостным - а тут сломалась вся его привычная жизнь. При этом он был «дворовым», т.е. человеком, приближенным к помещику - в поле не горбатился, жил «при господах», во флигеле и чувствовал себя выше прочих деревенских крестьян.
Помню, как в начале 90-х годов, при развале Советского Союза, мы, молодые ребята 20-ти с небольшим лет, жарко спорили со своими родителями, которые сетовали на разрушение основ прежней жизни. Тогда мы, молодёжь, не понимали родителей, которым исполнилось полвека и они свыклись с размеренным советским темпом жизни. Нам же хотелось перемен и пьянящий «воздух свободы», исходящий от перестройки, наполнял наши груди такой энергией, которую было некуда девать. То было наше время.

Тем, кто читал чеховский «Вишнёвый сад», наверняка, памятны знаменитые слова старика Фирса, сказанные им во втором действии пьесы: Фирс.-3

В пьесе Чехова, которую он сам определил как комедия, нет счастливых людей – здесь повсюду царит атмосфера всеобщего неблагополучия, которая усиливается ощущением всеобщего одиночества. Осознание разрыва между прошлым, настоящим и будущем присуще почти каждому персонажу. Здесь жизнью недовольны все герои, среди которых нет ни положительных, ни отрицательных.
Тема, что «при прежней жизни было лучше», продолжилась и у М. Горького в «Жизни Клима Самгина»:
«… В пекарне колебался приглушенный шумок, часть плотников укладывалась спать на полу, Григорий Иванович влез на печь, в приямке подогревали самовар, несколько человек сидело за столом, слушая сверлящий голос.
- Единодушность надобна, а картошка единодушность тогда показывает, когда ее, картошку, в землю закопают. У нас деревня шестьдесят три двора, а богато живет только Евсей Петров Кожин, бездонно брюхо, мужик длинной руки, охватистого ума. Имеются еще трое, ну, они вроде подручных ему, как ундера - полковнику. Он, Евсей, весной знает, что осенью будет, как жизнь пойдет и какая чему цена. Попросишь его: дай на семена! Он - дает...
- Эти фокусы - известны.
- То-то вот. Дяде моему восемьдесят семь лет, так он говорит: при крепостном праве, за барином, мужику легче жилось...
- Эдак многие старики говорят...
- Ну вот. Откуда же, Осип, единодушность явится?...».


А ведь с отмены крепостного права прошло уже почти 50 лет!
И тут Горький вслед за Чеховым повторяет как прописную истину – «многие старики» (т.е. люди в возрасте) сожалеют об ушедшем прошлом! Им, пожившим и повидавшим, умеющим сравнивать, видится, что много лет назад было намного лучше!

Тем, кто читал чеховский «Вишнёвый сад», наверняка, памятны знаменитые слова старика Фирса, сказанные им во втором действии пьесы: Фирс.-4

В чём же заключалась сложность жизни после 1861 года и почему «за барином, мужику легче жилось»?
Всё просто. Тогда «ответственность» брал на себя барин. Как они думали. А в случае чего, можно было и на него, хозяина, свалить – мол, в гневе крут оказался. Потому и работа не зашла. Оказалось, что «на дядю» работать проще, чем рисковать самому.
Почти такая же ситуация сложилась и после распада  СССР. Первые лет 10-15 всевозможные опросы показывали, что рисковать и получать по результату, а не по проведённому на рабочем месте времени, готовы далеко не все. Если людям предлагали на выбор работу с небольшим, но регулярно выплачиваемым окладом, или проценты, в зависимости от результатов (пусть даже многократно превосходящего оклад), то они выбирали первое! Привычка жить «по-советски» перевешивала.
Перефразируя Ленина, «лучше меньше да регулярно».
Не об этом ли поётся в знаменитой революционной песне «Дубинушка»:

Англичанин мудрец, чтоб в работе помочь
Изобрёл из машины машину
А наш русской мужик
Коль работать не вмочь
он затянет родную дубину

Поэтому у них там, уже были «Мерседесы» и «Фарманы», а у нас – Толстой и Достоевский.
У Чехова Фирс был одиночкой, дворовым. Горький же описывает «единодушность» в деревне, где царит общий порядок, община.
Лично я со школы не люблю всяких собраний. Отрыжку у меня вызывали различные комсомольские и прочие сборища, где ханжески разбирали поведение отдельных товарищей в духе «строителей коммунизма».
Вспомним, с каким комизмом этот момент показан в комедии «Афоня», где разбирали «за драку на танцах» поведение слесаря-сантехника Афанасия Борщова. С подачи шутников, не слушавший оратора сотрудник ЖЭКа Владимир Иванович (актёр В. Басов), предлагает объявить Борщову благодарность «за рыцарское отношение к дамам».
Горький даёт меткое определение народа – «картошка»:
«… Народ - картошка, его все едят: и барин ест, и заяц ест.
- Заяц - не ест, червь ест.
- Сказывай! Грызёт и заяц.
- Жук - тоже.
- Народ всех боле сам себя жрёт…».
Последние слова наиболее обидны, но они полностью отражают то, что названо в «Жизни Клима Самгина» отсутствием «единодушности» в русской деревне.
Русский государственный деятель 1-й половины XVIII века, кабинет-министр Императрицы Анны Иоанновны Артемий Волынский, казнённый за участие в заговоре против Бирона, как-то сказал: «Нам, русским, не надобен хлеб: мы друг друга едим, и от этого сыты бываем».