Какие законы защищали крепостных от собственных помещиков
На модерации
Отложенный
Неверно считать, что в России крепостные были полностью бесправными людьми. Существовали и нормы закона, которые защищали невольников от собственных помещиков, и определённые алгоритмы подачи жалоб через уполномоченные органы, и возможности «выбиться в люди».
Право есть!
Стоит признать, что у крепостных крестьян прав было больше, нежели у представителей других сословий населения дореволюционной России. Они могли жаловаться на помещиков, выступать в суде в качестве истца и свидетеля, а раз в год, после окончания сезонных работ, им даже разрешалось переходить к другому «хозяину».
Во многих европейских странах убийство крепостного не считалось серьёзным преступлением. Но не в «дикой» России. На Руси ответственность за это была прописана в Соборном Уложении 1649 года.
Барина-убийцу сажали в тюрьму, где агрессор должен был находиться до тех пор, пока его не помилует царь. Данное наказание вступало в силу в случае непреднамеренного убийства. А вот если помещик лишал жизни крестьянина умышленно, то его незамедлительно казнили. Во времена Елизаветы Петровны с крестьяноубийцами стали поступать более гуманно – их клеймили и отправляли на каторгу.
При Екатерине Великой генерал-губернаторам поручили не церемониться с помещиками-самодурами. У таких могли и имения отобрать!
Данная практика постоянно набирала обороты, становясь всё более востребованной. Так, только за одно десятилетие XIX века были осуждены свыше 600 дворян.
Свободу предпринимательству!
Могли крестьяне и на вполне законных основаниях выбиться «из грязи в князи». Оказывается, «город невест» Иваново фактически основал крепостной графов Шереметевых. В одноимённом селе он в 60-е годы XVIII века открыл первое ситценабивное предприятие. К началу XIX века там было уже около полутораста хлопчатобумажных фабрик, которыми владели богатые крестьяне.
В это трудно поверить, но предприимчивые крепостные уже сами могли приобретать земли вместе с невольниками. Естественно, данная свобода была выгодна помещикам. Крестьяне-«бизнесмены» платили проценты со своих доходов.
Накопив же определённую сумму денег, зажиточные «рабы» могли и откупиться от «крепости». Известный российский предприниматель и меценат Савва Морозов, например, был крепостным. Со временем ему удалось открыть собственную шелкоткацкую мастерскую, благодаря чему он и разбогател.
В 1821 году члены семьи Морозовых, в которой воспитывались пятеро сыновей, перестали быть крепостными за 17 тысяч рублей ассигнациями. Огромная сумма по тем временам!
Вячеслав Коротин
Комментарии
Кстати, крепостничество на Русь притащили иноземные засланцы романовы.
Импетрица катька 2 вообще свирепствовала в этом направление, зазывая немцев.
Комментарий удален автором канала
Укротитель моржей, были холопы, пленные и должники, но основная масса была свободные люди.
Смирнов,
Крепостное право в Германии конца XVIII века:
В большинстве германских государств крестьянин не имеет права покинуть владения своего помещика, а если покидает, то его можно преследовать повсюду, где бы он ни находился, и возвращать силой. Он подлежит вотчинному суду, который следит за его частной жизнью и наказывает за невоздержанность и леность.
Комментарий удален модератором
Укротитель моржей, а почему нет? Полно генералов вышедших из крепостных.
Смирнов, И предпринимателей.
Модест, почитай про Салтычиху, а для закрепления материала перед сном почитай "МУМУ ". Хватит одним Колобком ограничиваться.
В. Нечапай, Я своими глазами неоднократно наблюдал жизнь колхозников. А ты продолжай читать "Колобок".
Олег Модестов, а я начиная с 5-го класса регулярно ездили в колхозы на уборку на месяц. Такое было время, и один из моих дядек работал в колхозе бригадиром. Ездил иногда летом на сытые хлеба. В деревне всегда было что поесть.
В. Нечапай, Во и я о том же. Я уже будучи взрослым многократно ездил на "добровольно-принудительны" работы и насмотрелся на "сытую" колхозную жизнь. На тощих, грязных свиней, жравших с голодухи собственных поросят, на не менее тощих и грязных коров и в хлам пьяных колхозников.
Олег Модестов, везёт тебе, куда не сунешься - в дерьмо попадаешь. Судьба Олег Викторович, судьба. Смирись и не богохульствуй.
В. Нечапай, У христиан Промысел Божий, судьба у буддистов. А жизнь советскую я знаю не понаслышке. В отличие от тебя.
Олег Модестов, а как же трактовать " на всё воля божья "? Про буддистов не знаю. А жизни советской ты вообще не знаешь. Чтобы знать жизнь нужно жить полноценной жизнью, а ты существовал.
В. Нечапай, Промысел Божий это не карма. Христианин искренне покаявшийся будет прощен.
В. Нечапай, И не надо мне про советскую жизнь, Ты и сотой доли не знаешь от того что знаю я.