Европейцы полетят на зеленых электролетах
Корпорация EADS планирует разработать полностью электрический экологически чистый пассажирский самолет.
Авиация является самым быстрорастущим источником выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ на нашей планете. К 2025 году авиакомпании будут выбрасывать в атмосферу 1,5 млрд тонн углекислого газа.
Европейский оборонный аэрокосмический концерн EADS планирует решить эту проблему, в течение 20 лет создав полностью электрический самолет. По мнению инженеров концерна, новый самолет с рабочим названием VoltAir будет коммерчески успешным. Он будет оснащен огромной литий-ионной батареей с недоступной сегодня плотностью энергии 1000 Вт*ч/кг. Учитывая прогресс, который наблюдается последнее время в области создания новых аккумуляторов, в EADS считают, что это вполне реальная цифра, которая будет достижима в течение двух десятилетий.
Гигантская батарея будет питать двигатели, приводящие в движение винты с противоположным вращением винтов в хвосте самолета.
После приземления техникам нужно будет заменить разряженные батареи на свежие, и таким образом время простоя электросамолета будет сведено к минимуму.
VoltAir также будет менее шумным благодаря электродвигателю, который изначально шумит меньше, чем реактивный, а также благодаря размещению винтов в задней части самолета, что снизит шумность в салоне самолета. Сам салон станет более просторным, как в высоту, так и в ширину. Инженеры также допускают возможность использования сверхпроводящих двигателей и основных силовых кабелей, что существенно повысит эффективность энергосистемы самолета.
Самолет VoltAir будет абсолютно экологически чистым: он не выделяет ни двуокиси углерода, ни окислов азота, которые разрушают озоновый слой.
Комментарии
Атомную энергетику на Западе решили похоронить,гидроэнергетика в Европе не перспективна, ветряки погоды в таких масштабах не сделают, солнечные электростанции хороши для "умных домов",но не справятся с таким объёмом выработки электроэнергии (батареи должны будут занять значительную часть территории, вытеснив поля и луга! А чем питаться? Продуктами из нефти?Это тоже самое, что упомянутый Вами рапс для биотоплива вместо продуктов питания,хотя рапс не гробит землю, а обогощает её азотом).
И остаются реально опять же только тепловые электростанции, работающие на угле, нефти, газе.
А возьмите потери при передаче электроэнергии, КПД при зарядке батарей и прочие потери, и получится, что для обеспчения работы такого самолёта будет выделятся в атмосферу углекислого газа в разы больше, чем при непосредственном сгорании топлива в турбинах самолёта.
Вообще, электротранспорт решает локальные вопросы экологии в одном конкретном месте, но в масштабах планеты наносит больше вреда, чем обычные ДВС и турбины!
А далее - не последняя вещь - самолёт-то электрический! А электричество - откуда?
- тепловые электростанции - жгут тот же уголь и мазут, та же нагрузка на экологию
- гидроэлектростанции (а с ними плотины и водохранилища) - ещё хуже, под водохранилище затопляется куча леса и плодородной почвы.
- атомные электростанции - no comment...
Короче, в результате - никакая тут не борьба за экологию, а скорее за перераспил бабла, вместо нефтянки бабло будут получать химики и электроэнергетики. А с экологией будет ещё хуже, чем было...
Ведь если считать, то кпд (зарядка+зарядное устройство+генерация) (т.е., без винта) - не больше 32% и всяко ниже КПД реактивного двигателя как тепловой машины. И существенно ниже! Не менее, чем в два раза. Значит, для перемещения того же груза на те же расстояния - парниковых газов будет создано больше.... Так в чем фишка?
Обхохочешься.
Для получения электроэнергии будем выбрасывать в атмосферу CO2 плюс КПД передачи.
И ещё таких батарей пока нет.