О «прожиточном максимуме».

На модерации Отложенный

Есть понятие «прожиточный минимум», но почему-то нигде не используется понятие «прожиточный максимум». Как-то негармонично.

Нет, кроме шуток. Считаю, что появление такого понятия и утверждение его на законодательной основе, безусловно, изменит к лучшему общественно-политическую систему и сделает её более человечной.

Как приблизительно должен выглядеть «прожиточный максимум»? И на какой основе рассчитываться?

Вижу здесь два варианта.

Первый ‒ просто умножить на десять или двадцать тот самый «прожиточный минимум». Второй ‒ посложнее ‒ провести некий расчёт необходимого в месяц для «шикарной» жизни, но без избыточной роскоши.

Как контролировать? А через расходы.

Что делать, если превысил? А вводить налоги или штрафы.

Например. Израсходовал немного больше положенного в месяц ‒ заплати 50% налога с превышенной суммы. Израсходовал больше чем в два раза ‒ налог 100%. В три раза ‒ налог 200%.

И так далее.

То есть. Никто не запрещает иметь доход больше «прожиточного максимума», но пользоваться им будет тем накладнее, чем он больше.

В случае приобретения автомобилей, жилья и кое-чего ещё нужен будет отдельный расчёт. Скажем, первое жильё для семьи, не превышающее определённую квадратуру на человека, первый автомобиль (до определённой цены) и прочее подобное должны облагаться обычным налогом. А чем более роскошное и дорогое, тем намного больше налог. Второе жильё, второй автомобиль ‒ кратно более высокий налог. И тому подобное.

Средства от налогов на превышение «прожиточного максимума» как раз направлять на повышение «прожиточного минимума».

Также считаю, что предложенное выше будет даже более эффективным, чем введение прогрессивной шкалы налогов.

Таким образом мы сократим разрыв между доходами самых бедных и самых богатых, уменьшив напряжённость в обществе. Но, при этом, не «убьём» предпринимательской инициативы.