Красиво, но коварно. Семь опасностей весеннего леса в России
На модерации
Отложенный
Воздух потеплел, а снег только тает — самое время отправиться на прогулку в просыпающийся от зимней спячки лес. Скоро растают сугробы и будет слишком мокро. Такую прогулку могут омрачить серьезные неприятности, предупреждают специалисты Рослесинфорга. Они круглый год проводят учет лесного фонда страны и знают все о том, что происходит в любое время года в чащах и рощах России.
«Пока оттепели еще сменяются минусовыми температурами, лес сохраняет „зимний режим“, и правила поведения в нем особенно не отличаются от морозной поры за некоторыми исключениями, — предупреждают в Рослесинфорге. — Но чем теплее, тем более внимательным нужно быть лесному гостю».
Профессионалы лесного дела составили список из семи опасностей, которые таит весенний лес.
1) Тепло, но холодно. Весеннее солнышко ощутимо пригревает, но это тепло очень обманчиво, предупреждают мастера лесных дел. Поэтому для прогулки в лесу ранней весной надо одеваться так же, как зимой: теплая одежда, удобная свободная обувь, а на случай непредвиденной задержки в лесу — вода, еда, спички, фонарь, заряженный телефон. Из зимнего леса важно успеть выйти до захода солнца: без его лучей сразу станет ощутимо холоднее.
2) Осторожно — вода. Весной лед начинает таять, и в этом его большая опасность. Если еще пару недель назад озеро или ручей можно было спокойно пересечь по льду, то теперь такая переправа может привести к незапланированному купанию в ледяной воде. Или как минимум к мокрым ногам. Проверять лед, постучав по нему палкой, бесполезно — под весом человека он может начать проседать и расползаться. На всякий случай стоит иметь с собой запасные шерстяные носки и пару фасовочных пакетов — они изолируют ногу от мокрого ботинка. Не слишком удобно, но на какое-то время позволит сохранить тепло и подвижность даже на морозе.
3) Не буди лихо. В марте начинают просыпаться медведи. Обычно ближе к середине месяца, но кто-то из косолапых может встать и до общей побудки. Первое время медведь далеко от берлоги не отходит, принимает солнечные ванны, перекусывает тем, что найдет поблизости. Но это не повод для человека расслабляться: зверь очень мощный, и встреча с ним ничего хорошего для человека не сулит. Обнаружить его присутствие несложно: заметили отпечатки лап, поломанные ветки, любой необычный для леса беспорядок — рядом медведь, и надо очень быстро и по возможности незаметно покинуть его территорию.
Еще через несколько недель начнут просыпаться змеи, в Центральной России это весьма ядовитые гадюки.
Они могут лежать на поверхности земли и греться на солнышке, а могут прятаться под корягами, пнями, поваленными деревьями. Поэтому прежде чем сесть на пенек, его надо внимательно осмотреть. Если меры предосторожности не помогли и укус случился — как можно быстрее в больницу. Без профессиональной медицинской помощи последствия могут быть очень серьезные, каноническое «отсосать яд» — это максимум первая помощь.
4) Фактор бешенства. Ежи, лисы и даже белки — потенциальные носители смертельной инфекции. Здоровые животные сами в большинстве случаев к человеку не подойдут, а вот зараженные — вполне могут и приблизиться, и укусить. Лучшая профилактика — исключить какой-либо контакт с дикими животными.
5) Большая мелкая угроза. В марте насекомые еще спят, но после того, как сойдет снег, сначала на проталинах, а потом и везде в лесу можно нарваться на клеща, который мало того, что кусает, так еще и переносит очень неприятные инфекции. Энцефалитом его арсенал не ограничен. Человека от него защитит правильная экипировка: закрытые одежда и обувь, головной убор, все это сверху хорошо обработать еще и специальными спреями. Для собак есть специальные ветеринарные препараты. На выходе из леса себя и питомца надо внимательно осмотреть, стряхнуть одежду и можно спокойно идти домой. В случае укуса надо обратиться к медикам: они аккуратно вытащат насекомое из тела и отправят его на анализ, проверить на энцефалит и другие опасные инфекции. Клеща можно извлечь и самостоятельно, но есть риск, что часть его останется под кожей.
6) Пожар. Как только сходит снег, леса начинают гореть. Причем весенние пожары всегда происходят из-за человека. Набор причин стандартный: брошенный окурок, оставленный костер, разбитая бутылка, стекло которой срабатывает как линза. Единственная мера защиты — соблюдать правила противопожарной безопасности. Небольшое возгорание можно буквально затоптать ногами, закидать остатками снега и землей, залить водой. Не получилось или горит слишком сильно? Поскорее уходите перпендикулярно его кромке (вбок) и сообщите об огне на горячую линию Рослесхоза, телефон: 8 800 100 94 00 или позвоните по общему телефону оперативных служб 112.
7) Охотничий сезон. Фактор специфический, но важный. В каждом регионе свой срок начала охотничьего сезона. Рядом с городами угодий нет, но если выбраться подальше на природу, есть шанс случайно оказаться на линии огня. Так что перед лесной прогулкой стоит уточнить, не началась ли в этих местах добыча пернатых и копытных, а самому выбрать яркую и хорошо заметную одежду, тогда есть большой шанс, что никто не спутает человека с лосем.
Комментарии