Болит голова у дятла…

На модерации Отложенный

Микрорайон Гидростроителей возник в кубанской столице в начале 1970-х. Он предназначался для семей создателей Краснодарского водохранилища, в честь которых и получил своё название. Гидрострой, как его называют в народе, расположен возле дамбы водохранилища, с двух сторон его огибает река Кубань.

  Зелёная жемчужина этого спального района — Краснодарский лесопарк, который местные жители вполне обоснованно именуют лесом. А что такое лес? Это сложнейшая экосистема, имеющая важные функции — регулирование почв и вод, сохранение биоразнообразия, поглощение углекислого газа и выработка кислорода.

До Октябрьской революции лес был просто источником древесины и других богатств, и только в СССР впервые заявили о его рекреационных функциях — положительном воздействии на состояние здоровья людей. Появились лесные школы для детей и здравницы для взрослых, советские города стали окружать «зелёными поясами». Краснодар когда-то славился садами, но после развала СССР их застроили многоэтажными домами. И город стал трепетно беречь свои скверы, парки, лесопарки, под сенью которых он мог полноценно дышать.

Краснодарский лесопарк, раскинувшийся на 78 гектарах земли, считался островком нетронутой природы. В его чащах спокойно жили еноты, зайцы, белки, ежи, куницы, фазаны, дятлы и другие представители фауны. Целебный воздух звенел птичьими голосами и пестрел мириадами насекомых. А то, что в лесу стали встречаться краснокнижные орлан-белохвост и зелёный дятел, альпийский подснежник и цикламен, свидетельствовало о его богатой и устойчивой экологической системе.

Эту лесную идиллию в одночасье обрушили местные чиновники. В 2012 году они отдали 72 гектара Краснодарского лесопарка в аренду некоему ЗАО «Гримел». Срок аренды — 49 лет, максимум из того, что разрешено действующим российским законодательством.

Зачем же частной фирме почти на полвека понадобилось 72 гектара уникального городского леса? То, что не для защиты его флоры и фауны, — это и ежу понятно.

В 2017 году кто-то вдруг вспомнил, что в Краснодарский лесопарк входят представляющие биологический интерес участки пойменных лесов. И находящемуся в аренде городскому лесу был присвоен статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Несмотря на это, в апреле 2023-го ЗАО «Гримел» заревело бензопилами: в Краснодарском лесопарке началась массовая вырубка деревьев. Арендатор стал завозить на его территорию песок и установил табличку о строительстве в 2023—2024 годах временного сооружения религиозно-информационного центра РПЦ.

Почему именно культовое сооружение? Да потому, что, согласно п. 2 ст. 47 Лесного кодекса Российской Федерации, «на лесных участках, предоставленных для осуществления религиозной деятельности, допускается возведение зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения». Ключевая фраза здесь «возведение зданий» — арендатору нужен был прецедент, чтобы начать строительство на территории леса.

Жители Гидростроя стали присылать в министерство природных ресурсов Краснодарского края запросы с просьбой провести ведомственную проверку законности вырубки лесных насаждений в лесопарке. В ответах значилось, что рубка является санитарной, а строительство на территории ООПТ запрещено и не ведётся. Действительно, песок на территорию леса больше не завозился, рубка деревьев прекратилась.

Но в январе 2024 года в Краснодарском лесопарке вновь появились здоровые свежие пни. Прислушиваясь к грохоту тяжёлой техники, доносящемуся с особо охраняемой природной территории, местные жители создали в интернете петицию «Защитим лес на Гидрострое!». Петиция очень быстро собрала около двух тысяч подписей. Горожане написали о варварской вырубке деревьев в пределах краснодарской ООПТ председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкину. По его указанию была назначена проверка изложенных в заявлении фактов.

12 февраля экоактивисты Гидростроя подготовили и подали коллективное обращение в прокуратуру Краснодарского края с просьбой провести проверку законности действий арендатора Краснодарского лесопарка ЗАО «Гримел» по массовой вырубке деревьев. 13 февраля через портал kremlin.ru было подано коллективное обращение граждан к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

14 февраля экоактивисты Гидростроя провели встречу с председателем приёмной президента РФ в Краснодарском крае Евгением Гулиевым. Обозначили проблему ему и комиссии, ведущей приём, а также передали письменное обращение со всеми материалами (фотографиями, копиями документов). Обращение было принято в работу.

16 февраля состоялось совещание в министерстве природы Краснодарского края с участием профессора КубГУ Светланы Литвинской, представителя ЗАО «Гримел», общественности, СМИ. Решили: следующую встречу провести непосредственно на ООПТ.

21 февраля в таком же составе состоялось выездное совещание в Краснодарском лесопарке. Были осмотрены места вырубки, предполагаемые «зоны покоя» для местной фауны, куда она должна переместиться после уничтожения больших участков леса. Оказалось, что данные места для спокойной жизни зверей и птиц совершенно непригодны: это либо заросли лесных камышей, либо места вдоль дорог, где ходят и ездят люди.

На месте вырубки участники совещания сфотографировали бессильно лежащего на земле зелёного дятла. Он занесён в Красные книги ряда субъектов Российской Федерации и находится под охраной Красной книги Республики Беларусь. У дятлов есть особая кость, которая действует как ремень безопасности для черепа. Отсюда и поговорка: «Не болит голова у дятла». Но у этого зелёного красавца, вероятно, разболелась голова от грохота техники в заповедном Краснодарском лесопарке.

26 февраля, по результатам двух совещаний, было направлено повторное обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

27 февраля министерство природных ресурсов Краснодарского края провело третье совещание. Представители общественности передали туда свои письменные предложения. В ответ замминистра Александр Каинов призвал жителей Гидростроя искать некий «компромисс» с арендатором. Те искренне удивились: зачем им искать компромисс с теми, кто уничтожает лес?! По словам активистов, Александр Каинов «не видит» никаких нарушений со стороны арендатора, а также «не видит» краснокнижные растения, исчезающие в ходе вырубки, и огромное количество измельчённых древесных отходов, толстым слоем лежащих в особо охраняемом лесу.

Экозащитники официально запросили у ЗАО «Гримел» договор долгосрочной аренды Краснодарского лесопарка, заключённый на 49 лет, чтобы изучить его условия. На момент написания этой статьи данный договор не был предоставлен. Кроме того, активисты запросили у арендатора и министерства природы Краснодарского края проект освоения лесов ЗАО «Гримел», заключение госэкспертизы на этот проект, приказ министерства природы от 16.01.2022 г. №46, которым этот проект был утверждён. Документы в открытом доступе отсутствуют.

Экоактивисты обратились за помощью в крайком КПРФ. Депутат-коммунист городской Думы Краснодара Александр Сафронов, который занимается данным вопросом, познакомил меня с жительницей Гидростроя Мариной Касаткиной. Марина, учительница биологии, одна из активных защитниц Краснодарского лесопарка.

В первый же мартовский выходной мы встретились с Мариной Касаткиной и отправились в лес. По дороге к нам присоединились ещё две женщины-активистки — Галина Смородинова и Ирина Гуляева.

Пройдя тропинкой между гаражами и мутной, замусоренной речушкой Ерик, мы увидели табличку, которая ранее извещала, что в 2023—2024 годах здесь будет построен религиозно-информационный центр. Теперь на ней красовалось аляповатое солнце, деревья и лесные зверушки. Оказывается, 12 февраля защитники леса подали письменное обращение к митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Василию с просьбой предоставить письменный ответ о наличии благословения ЗАО «Гримел» на строительство информационного центра в Краснодарском лесопарке.

16 февраля был получен официальный ответ: никаких благословений на строительство церковного сооружения в лесопарке не давалось и планов подобного возведения у церкви нет. Арендатор, видимо, это узнал и спрятал объявление о строительстве религиозного центра под ярким детским рисунком, снабдив его трогательным призывом: «Относитесь к природе, как к маме!».

Возле этого рисунка мы встретились с Виталием Павловым. Виталий по специальности микробиолог, сотрудник экоцентра «Чистая среда» и добровольный лесной пожарный: огонь на ООПТ — частый гость.

— Это было где-то в 2016 году, я гулял в лесопарке, заметил пожар и побежал его тушить. Набирал в бутылку воду вот с этого Ерика и заливал огонь. Приехали пожарные, остановили пламя. Так началась моя защита этого леса. Потом я познакомился с добровольными лесными пожарными Краснодара, имеющими специальное оборудование. К сожалению, энтузиазм этих людей на сегодня «выгорел», организация распалась. Зато появились жители Гидростроя, готовые вместе со мной тушить здесь пожары. На днях я провёл с ними инструктаж о том, как правильно бороться с огнём.

По словам Виталия, самовозгорания в Краснодарском крае практически не бывает:

— Природные причины пожара — падение метеорита, извержение вулкана и сухая гроза. На Кубани всего этого нет: пожары в лесу, где мы с вами сейчас находимся, рукотворные. Расчистку леса арендатор решает с помощью пары спичек, хотя жечь траву запрещено действующим законодательством.

— Есть снимки, как здесь сжигали траву и кусты, а потом на месте пожарищ находили кладки птичьих яиц, — присоединяется к разговору Галина Смородинова.

— Я проживаю рядом с ООПТ с мая 2020 года и не раз видела здесь пожары, — утверждает Ирина Гуляева. — Я и сама вызывала пожарных. Меня спрашивали: «А что, там люди гибнут?» Отвечала, что гибнут птицы и звери.

Мы углубляемся в лес, над нами тревожно кричат сойки.

— Вот это — нормальное, здоровое дерево, но у него был поджог и его потом вывернуло ветром, — указывает на упавший ствол Галина Смородинова. — Обратите внимание: все поджоги «смотрят» на дорогу!

— Корневая система всасывает воду, минеральные вещества, а те поступают в ствол, — объясняет биолог Марина Касаткина. — Вот они у основания ствола дерева и делают поджог, дерево потом не может питаться, получать в полном объёме воду, начинает гибнуть и падает. Вы посмотрите, сколько здесь лежит таких деревьев!

То, что мы видим вокруг, прямо-таки иллюстрирует ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесных насаждений»: «Уничтожение лесных и иных насаждений выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов». Поджог лесных и иных насаждений (часть 3 ст. 261 УК РФ) состоит в умышленных действиях, направленных на уничтожение или повреждение насаждений с помощью открытого огня (зажигание травы, разведение костров и т.д.). Наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до миллиона рублей либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей.

— Люди рассказывают, что это умышленно поджигают лес, чтобы на его территории начать строительство жилых домов, — возмущается Ирина Гуляева.

— Лес поджигают регулярно и чаще всего ночью, — соглашается с ней Галина Смородинова. — Цель понятна: вывести землю из особо охраняемой и построить на этих 72 гектарах жилищные комплексы.

Тревога жителей Гидростроя не беспочвенна. Ещё 8 декабря 2006 года «Российская газета» опубликовала статью «Лесной кодекс России разрешит частную собственность», где поднимала эту же проблему. «Статья 8 кодекса, — писала газета, — прямо говорит о том, что лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. А это значит — принадлежат государству и всему народу. Но дело в том, что леса у нас находятся не только на территории лесного фонда. Есть леса на землях поселений, на землях сельхозназначения (...). Так вот, здесь уже, как говорится, возможны варианты». И дальше РГ отмечала именно то, чего сегодня опасаются краснодарские экоактивисты: «При большом желании возможна и приватизация участков лесного фонда, и даже особо охраняемых природных территорий. Для этого нужно сначала взять участок лесного фонда в аренду, а потом перевести его в земли иных категорий. Это очень непросто, но возможность такую кодекс не отрицает» («Российская газета» от 08.12.2006 г.).

Перевести заповедный лесной массив в землю иной категории можно лишь в том случае, если на данной ООПТ не будет… леса. Отсюда — и неухоженность Краснодарского лесопарка, и его регулярные поджоги, и незаконная вырубка, уничтожающая не только деревья.

— Происходит зачистка леса, — констатирует Марина Касаткина. — Они её начали зимой, пока здесь ходило мало людей. Уничтожают подлесок — второй и нижний уровни растений вместе с травой. Чем питаться зайцам, енотам, фазанам и другим обитателям леса? Куда деваться беспозвоночным и насекомым?

— Еноты живут на деревьях, а им оставили вот эти камыши, — указывает на серые метёлки среди леса Галина Смородинова. — В январе я встречала в лесу много фазанов, а в феврале место, где они обитали, уже зачистили. Может быть, даже вместе с фазанами…

Нам достаются только печальные голоса этих лесных птиц, которые мы слышим на расстоянии. В дальних кустах, окружающих обугленный ствол большого дерева, зеленеет трава с синими камешками фиалок. А у нас под ногами — то глубокие заскорузлые колеи, то высокие «перины» древесной трухи.

— Лес рубят варварски, используя трактора с огромными шинами. Оставленные ими колеи вскоре превратятся в асфальт, — продолжает свой взволнованный рассказ Галина Смородинова. — Обратите внимание, здесь нет ни одной травинки! Измельчённая на месте вырубки древесина превратилась в толстый слой мульчи, сквозь которую тоже ничто не может прорасти. Здесь были огромные кучи такой трухи, они их тракторами вогнали в землю, затоптали, прибили, вдавили колёсами, словно катком. А кучи были почти метровые — 70 сантиметров и выше.

Мульча не только разбросана по всему лесу, но и вывезена на одну из лесных дорог, что создало повышенную пожароопасность для близлежащих жилых высоток.

— Эта здоровая древесина будет гнить очень долго, — вздыхает Марина. — Но почему лес нашей Родины должен гнить? И деревянные изделия, и дрова стоят сегодня очень дорого, а здесь лежат прекрасные деревья и гниют. Сколько таких бесхозных брёвен находится в реке Кубани!

Со временем к нам присоединяются ещё две активные защитницы леса — Ирина Казарина и Мила Дмитриева.

— Вот видите, — обводит рукой близлежащий участок Ирина, — все молодые деревья здесь уничтожены, оставлены только старые. Они умрут — и леса не станет. Раньше сюда ни один человек не мог пройти, а сейчас любой может зайти и разжечь костёр. Я не раз ставила вопрос: почему в лесу отсутствует охрана? Ответа нет. У меня такое ощущение, что её специально не ставят, ждут, пока здесь всё сожгут. Мы выступаем за то, чтобы лес оставили в покое, чтобы не возводили в нём никаких строений. Если его не станет, нарушится экосистема всего Краснодарского края.

— Арендатор начал рубить Краснодарский лесопарк ещё в 2021 году и продолжил в 2022-м. В этом году вырубка началась со стороны водохранилища, поэтому мы её не сразу заметили. Увидели, когда много деревьев уже срубили и убрали весь подлесок. Плакать хочется, когда на всё это смотришь, — говорит Мила Дмитриева и отворачивается.

В ответе, полученном по запросу крайкома КПРФ, было указано, что ЗАО «Гримел» собирается поставить в Кубанском лесопарке восемь беседок, сделать велодорожки и построить тот самый религиозный центр, с которым случился конфуз. Но экоактивисты считают: истинная цель арендатора и покровительствующих ему чиновников — получение личной прибыли.

— Если леса не станет, то арендатор сможет изменить назначение этой природной территории — из особо охраняемой на совсем другую. Свою прибыль получит и он, и чиновники, и застройщики, — говорят мне жители Гидростроя, воочию постигающие сущность капитализма.

— Вырубка леса, которую мы пытаемся остановить вот уже два месяца, началась стремительно, и она явно не санитарная, — утверждает Марина Касаткина. — Санитарная вырубка должна быть щадящей, постепенной. Думаю, выражу мнение жителей Гидростроя, если скажу, что необходимо принять все меры прокурорского реагирования, чтобы выяснить правомерность договора аренды и действий арендатора. Представитель ЗАО «Гримел» говорит, что здесь будет парк, но мы не хотим никакого парка вместо нашего леса. Мы хотим лес! Он важен для экологии и для подрастающего поколения. Как же мы научим детей любить Родину, если у них на глазах намеренно уничтожают родную природу? Кислород никто, кроме растений, не производит. Для нашего города это очень важно: в Краснодаре уже есть улицы, где всё закатано в асфальт, а растения — только в кадках. Парки — это хорошо, бульвары — замечательно, но если есть лес — особо охраняемая территория, то его надо сберечь. Поэтому мы будем обращаться дальше, в Москву, чтобы сохранить Краснодарский лесопарк. Прискорбно, что местные чиновники заняли здесь выжидательную позицию. Неужели стремление наживы затмевает у них чувство Родины?

— Если ЗАО «Гримел» хочет провести облагораживание Краснодарского лесопарка, пусть приведёт в порядок дороги вокруг него, — говорит Виталий Павлов. — Нет, они залезли в самое сердце живого леса, чтобы успеть всё там вырубить, а теперь уберут оставшиеся у дорог деревья как аварийные. Парк с его аллеями и газонами поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Но насколько полезнее в этом плане лес, где есть мох, маленькая трава, высокая трава, кустарники, подлесок, деревья! Лес даёт намного больше пользы, чем парк, поэтому нам нужно сохранить его первозданность. Здесь большое биоразнообразие системы, способной себя уравновешивать. Она сохранила маленькие островки давних пойменных лесов, которые были до нас. Важно их оградить и размножить, чтобы лес вокруг города остался жить и после нас. Я знаю всего три таких зелёных оазиса в черте Краснодара: этот лесопарк, Красный Кут и Большой остров. Если поставить здесь беседки и мангалы, люди придут, приготовят шашлыки, выпьют под громкую музыку и уйдут, оставив после себя гору мусора. А в настоящий лес можно прийти рано утром и увидеть енота, который выйдет тебе навстречу.

После этих слов Виталий направился осматривать лес.

— Моя задача, — сказал он, — пройти и отметить, какую площадь они здесь нарушили своими вырубками.

Жители Гидростроя продолжают бороться за сохранение Краснодарского парка. Я не удивляюсь их глубокой взволнованности, их активности и компетентности. Это и есть наш народ, во все времена поднимавшийся на защиту родной земли. Поэтому нельзя не согласиться с кандидатом юридических наук из города Петрозаводска Татьяной Олениной, которая в статье «Правовые аспекты общинной собственности на леса» (журнал «Государственная власть и местное самоуправление», 2022, №10) заявила: «Важной альтернативой частной собственности (собственности физических и юридических лиц) выступает общинная собственность на леса. Так называемая община (т.е. группа людей, население поселения, коренные малочисленные народы и т.п.), как показывает практика зарубежных стран, заинтересована в эффективном управлении, а также владении, пользовании и распоряжении лесами больше, чем иные собственники леса. Население России в большинстве своём уже к этому готово и активно выступает в защиту лесов, к которым имеет непосредственное отношение, т.е. которые расположены на территории проживания, прилегающей к территории отдельных групп граждан. В связи с этим в лесное законодательство России необходимо внести соответствующие изменения и предусмотреть общинную форму собственности на леса. К такой форме собственности необходимо отнести леса, расположенные в поселениях (городские леса), часть лесов на землях лесного фонда, непосредственно примыкающие к поселениям».

Любовь ЯРМОШ, 
соб. корр. «Правды». г. Краснодар.