Как Россия стала нормальной страной, а вы не заметили

На волне разговоров о том, как ужасна Россия и как он преисполнена хамства и наглости, в социальных сетях появились — я не думаю что по команде, просто люди решили заявить о себе — различные "демотиваторы".
Их основная идея сводится к тому, что в нормальных странах все совсем не так, как в этой "уродской стране".
Например, один из демотиваторов изображает в верхнем ряду открыточные виды Хиросимы (Токио, на самом деле, с узнаваемой телебашней) и Нагасаки, а в нижнем — снятый в дождливый день какой-то провинциальный российский город с разбитой дорогой.
Надпись гласит «На первом – город Хиросима, на втором — Нагасаки: на них упали ядерные бомбы. На третьем – Иваново. На него упали стабильность и процветание».
Можно, конечно, набрать в поисковике картинок «Иваново» и убедиться, что в реальности город выглядит намного веселее. Впрочем, вероятно, на месте можно отыскать и что-то разбитое.
Как, например, и бедные районы Лос-Анджелеса выглядят чрезвычайно уныло, хотя на них вообще ничего не падало.
Интересно тут определенное мировидение, для которого есть «нормальные страны» и есть «эта страна».
Как недавно сказала одна поэтесса:
Мы родину называем «этой страной»
и по-другому уже не можем.
Она за холмом, за бугром, за спиной,
больше мы ей ничем не поможем.
Тлеет она почитай сто лет,
горит изнутри, как гнилой торфяник.
Батарея бухла на грязном столе,
измочаленный кнут и пряник.
Это могло быть написано где-нибудь в 1990-м — но написано в 2017-м. Это субкультура, застрявшая в начале 1990-х – как человек, страдающий посттравматическим расстройством, застревает в травмирующих событиях прошлого и не может принять, что жизнь идет дальше и они остались далеко позади.
Вы не заметили, а Россия уже стала нормальной страной. Не больной страной, не страной-катастрофой, а просто одной из стран этого мира, со своими проблемами.
Это определенная субкультура осталась больной. В этой болезни ее держит неспособность с благодарностью принять происшедшее.
На днях я покупал картонный стакан кофе в торговом центре. Передо мной стояла женщина, покупавшая два смузи. Продавщица — средних лет дама, на вид откуда-то из Закавказья — чрезвычайно приветливо болтала с ней, пока готовила напиток, потом с той же приветливостью налила мне кофе.
Это маленькое проявление дружелюбия — одно из многих, с которыми я сталкиваюсь каждый день, и я подумал, что одна из важных вещей, которым учит христианская вера, — это быть благодарным; «за все благодарите» – говорит Апостол.
Этому же, насколько мне известно, учат и другие традиционные религии, с этим согласны и большинство неверующих. Это этическая очевидность, признаваемая всеми нравственно здоровыми людьми.
Более того, психологи, исходящие просто из соображений душевного и физического здоровья, тоже советуют культивировать в себе благодарность.
Благодарность важна и в социальном плане. Она связывает людей друг с другом и помогает выстраивать отношения взаимного доверия, которые делают общество обществом. Это хорошо, уместно и правильно – за все благодарить.
За то, что люди улыбаются друг другу. За мелкие проявления приязни и дружелюбия. За мир, порядок, достаток и благоустройство, потому что эти вещи не разумеются сами собой, их может и не быть, я помню время, когда их было гораздо меньше.
Много где их нет сейчас. Стоит быть благодарным окружающим людям, которые создают пригодный для жизни и в целом дружелюбный мир.
Я живу на свете почти 50 лет, из них чуть больше половины — в Москве.
Я застал и СССР, и 90-е, я имею возможность сравнивать. Я знаю, что то, что я вижу вокруг сейчас – все эти бытовые мелочи, уютные кафе и рестораны на каждом углу, где сидят не крутые бандиты, а подобные мне мирные обыватели среднего достатка, водители, пропускающие пешеходов, вежливые продавцы в магазинах – вот все это некоторое время назад было немыслимо.
Я постоянно вижу вокруг себя множество проявлений порядка и благоустройства, которых раньше не было, а какие-то дурные вещи, которые еще на моей недавней памяти были неизбежными деталями пейзажа, уходят в прошлое.
Я помню это всеобщее состояние горькой озлобленности на свою страну, ненависти и презрения к себе и друг к другу, эту уверенность, что пробиться в жизни могут только люди, как говорили в то время, «без комплексов», то есть готовые на любые унизительные, аморальные или прямо преступные поступки.
И – как-то без объявлений, постепенно — атмосфера изменилась, стали цениться образование, добросовестный труд и репутация.
Я вижу, как люди с возрастающим доверием и уважением относятся к полиции — и я хорошо помню время, когда полиция (тогда еще милиция) считалась бандитами в форме и была окружена всеобщей ненавистью.
Я помню первые хорошие магазины — и то, что их сотрудники с первого взгляда видели в тебе «не их клиента», а лоха и нищеброда, возможно вора, и давали тебе понять, что тебе лучше уйти. И — как-то постепенно — все это стало доступно людям вроде меня, а приказчики сделались чрезвычайно любезны.
Я помню, как город постепенно становился все более привлекательным и украшенным. Отчасти старались владельцы магазинов и кафе, заманивая клиентов, отчасти — городские власти. Появилось много новогодних украшений зимой и цветов — летом.
Москва стала выглядеть так, как европейские столицы, раньше казавшиеся недосягаемым образцом. Люди сидят с ноутбуками на верандах кафе среди цветов и попивают какие-нибудь изысканные безалкогольные коктейли — причем это не финансовая элита, а обычные граждане.
Короче говоря, я видел, как общий уровень благоустройства и приветливости жизни медленно рос, как рос и уровень доброжелательности сограждан.
Вполне вероятно, что в городе Париже и круассаны свежее, и кофе ароматней, и улыбки лучезарней. Я там не был. Я сравниваю не с Парижем, а со своим опытом прошедших лет.
Стало намного лучше. Я благодарен за это множеству людей, своих сограждан, которые добились этого своими многолетними муравьиными трудами.
Быть ропотником, ничем не довольным, и неправильно, и для пищеварения вредно, и совершенно бесплодно — чтобы исправлять общественные язвы, надо с благодарностью признать, что в чем-то они уже исправлены. Иначе никакая страна вас не устроит.
Недавно я прочитал пост одной дамы, которая поехала в Париж, подальше от наших быдла и хамов, и с кем же она столкнулась в Париже? С быдлом и хамами. Конечно, не все находится в глазах смотрящего — но очень многое.
Россия — нормальная страна. И она продолжает меняться к лучшему. Можно отказываться это видеть. А можно — с благодарностью принять и работать над тем, чтобы она стала еще лучше.
Сергей Худиев
публицист, богослов
Комментарии
В ссср тоже были нормальные кафешки и главное - доступнее по цене всем, а не только "среднему классу", коего совсем немного - 10-25 %.
kapitan nemo, Тогда почему пили водку на троих за углом, украв стакан в автомате с газировкой?
Олег Модестов, мдя...тогда почему щас пьют боярышник прямо из пузырьков в антисанитарных условиях прямо у мусорных баков с закуской ?
kapitan nemo, Не пьют и уже давно. И алкашей на три порядка меньше.
Олег Модестов, а её и сейчас пьют на троих за углом.
Олег Модестов, может у вас на хуторе и не пьют , бо бамжевать лучше в крупном городе.
ilynx nl, На Украине? Возможно. Но не в России.
Олег Модестов, Насчёт "украв стакан" это неправда. Не украв, а взяв попользоваться. Стакан всегда возвращали на место. Стаканы стали пропадать позже, уже при РФ. Опять же, если идти в кафешку это надолго. А тут быстро разлили, хряпнули, карамелькой заели и разбежались...
Олег Модестов, Вы просто не в курсе. Бухают сейчас гораздо больше, чем при СССР. Просто это меньше заметно. При СССР все люди работали, поэтому пьянство было на виду. Народ воспитывали в этом плане. А сейчас работать не обязательно, вот и сидят по домам квасят...
slavaor2010, меньше. По себе замечаю :) И связано это отнюдь не с возрастом.
Михаил Керсонов, Зато молодёжь активизировалась. А возраст, таки да. Помню, под хорошую закуску, на природе, да в хорошей компании и неспеша, пару пузырей свойской усиживал. А сейчас больше 0,7 уже не лезет...
slavaor2010, и про молодёжь не согласен.
kapitan nemo, Мой хутор Москва. Дача под Наро-Фоминском, домик в деревне в Брянской области.
https://www.youtube.com/watch?v=mlWoxaOL8Nc&t=1s
А ты воюй Мыкола!
Олег Модестов, а ты закусуй - Ерема, коды за Клаву берешьси
slavaor2010, Еще как в курсе. Я же не из Израиля пишу, в отличие от тебя.
slavaor2010, Ничего подобного. Я был на Красной площади когда хоронили Черненко. По поручению парторганизации. Намерзлись как собаки, купли бутылку и обошли весь центр Москвы в поисках стакана. Не нашли.
Олег Модестов,
Это тебя дубасят сявки?
Геннадий Фёдоров, Нет. Это советский культурный отдых.
kapitan nemo, Я уже много лет не пью и не курю. И тебе советую.А то не доживешь до моих лет.
Олег Модестов, а чо - врачи всем советуют коньячок к обеду, а капля никотина убивает лошадь 🐎 и сто корона вирусов. Плюс удововльствие от полноты жизни...и сразу подобреете от коньку да с сигареточкой, как почтальон печкин от лисопеда
kapitan nemo, Увы, уже нельзя.
Олег Модестов, шо значит низзя, покуда рюмку до рта доносишь - то все можно.
Олег Модестов, Раскулачивать пора...
Олег Модестов, В критической ситуации можно и из горлышка. Тем более, в то время бутылок с дозаторами не было..
slavaor2010, Что мы и сделали.
slavaor2010, Отнять и поделить. Я в курсе.
Очередные лубочные картинки
ilynx nl,
Олег Модестов, дорогой мой, мне интересно Вы в какой стране живёте? Если в России, то видимо, либо приближены к кормушке, либо Вы сказочный... Вы поняли. Потому как с момента распада СССР, ничего не изменилось, от слова совсем. Это про людей. Да строй у нас поменялся, вроде теперь как капитализм и на этом фоне уж очень комично смотрятся потуги власти использовать те подходы что были в СССР. Вы можете себе представить передовика капиталистического труда? Я нет. Или вот недавнее "Глава государства анонсировал, что с 2025 года в России будут предоставлять налоговый вычет всем, кто регулярно на плановой основе проходит диспансеризацию и успешно сдает нормы ГТО." Каково? Своего рода оксюморон, из разаряда впихнуть невпихуемое.
ilynx nl, Я почему-то уверен. Вы родились после распада СССР
Олег Модестов, насмешили.