Андрей Нальгин. О неисчерпаемом ресурсе: почему в РФ бегут от мобилизации, но идут на контракт?

На модерации Отложенный


А в самом деле – почему полтора года назад, едва только Путин объявил «частичную» мобилизацию, тысячи российских мужчин призывного возраста бросились на штурм Верхнего Ларса, а уже полгода спустя их ровесники начали буквально осаждать вербовочные пункты? Почему и сейчас там нет отбоя от желающих заключить контракт с ВС РФ, что бы ни говорили про «потери»?

Всё дело в деньгах, скажете? Ответ неверный.

Мобилизованных быстрое уравняли в денежном довольствии с воинами-контрактниками, проходящими службу в зоне СВО. И региональные доплаты появились почти моментально. Так что не деньги тут сыграли главную роль. Ну или не только они.

Вот возьмем обычного Ивана из обычной российской глубинки. С детства он ходил в обычную сельскую школу по обычному русскому бездорожью.

Пешком за несколько километров. Каждый день. В унылую школу, где печальная директриса, она же учитель по всем предметам, больше думала о том, где найти дрова, как починить ветхие парты и как выбить финансы на следующий год. Потому что «в районе» только и хотят закрыть это учреждение образования, где все классы ходят дай Бог, полсотни учеников.

Где уж тут думать о качестве образования! Немудрено, что реальные знания Иван получил разве что на уроках труда. И ему повезло, что работая на ветхих станках советских времён, он сумел сохранить все пальцы рук в целости.

Помимо школы у Ивана был досуг – самодеятельная «качалка» и секция бокса, которую вёл всё тот же школьный трудовик-физрук.

В команду мастеров, конечно, не пробиться с таким тренером. Но кое-какой навык постоять за себя Иван всё же обрёл. Что пригодилось ему в армии. Служба там, несмотря на все тяготы и лишения, оказалась самым ярким эпизодом в его жизни.

А дома – всё то же самое. Разбитый бильярд и редкие дискотеки в том же сельском клубе.

Где можно и неловко потанцевать и немножко подраться со сверстниками, потому что девчонок меньше, чем парней. Да, девушки валят от такой житухи в город: но им там проще найти своё место под солнцем. Хотя бы через «замуж». У сельских мужиков такой опции нет.

А дома у Ивана – всё тот же не отлипающий от телевизора постаревший отец и подросший младший брат, который делает уроки под «соловьиные трели».

Причём тут показана Иванова жизнь в «хорошей» глубинке, зажиточной. Во многих сельских поселениях и школы «укрупнили», так что детям приходится ездить за тридевять земель на стареньком ПАЗике, и клубы закрыли. Не на что их содержать.

Вот и выбор у Ивана невелик:

- остаться в родном селе работать механизатором за 10-15 тысяч в месяц, а тоскливыми вечерами пить, смотреть телек с отцом и выть на луну от тоски;

- рвануть в райцентр и там найти работу на 25-30 тысяч, мотаясь каждый день за 30-40-50 км, потому что за такую зарплату даже комнату не снять;

- разом решить все проблемы, заключив контракт: тут и «подъёмные», и довольствие в месяц, как в год, и какие-никакие перспективы.

Ну а если «не повезёт» и пуля или мина прилетят, куда не надо…

Но вот это глубинная сельская «альтернатива» – разве жизнь для молодого российского парня?

Именно такие люди, коих не один миллион – и есть новая нефть сейчас, верно?