Космическое фото недели: телескоп Gemini North

На модерации Отложенный

Что это: Телескоп Gemini North

Когда опубликовано фото: 7 февраля 2024 г.

Где это: Обсерватория Gemini на вершине Мауна-Кеа на Гавайях

Звезды мерцают — и это проблема, если вы изучаете их с помощью больших телескопов. Мерцание происходит из-за света, проходящего через различные слои турбулентной атмосферы Земли. Это приводит к размытому, скачущему изображению в телескопе. Астрономы называют этот эффект "плохой видимостью", иногда он может откладывать астрономические наблюдения на дни и недели. По крайней мере, так было раньше.

На телескопе Gemini North, как и на многих современных наземных телескопах, астрономы используют адаптивную оптику, которая позволяет телескопу корректировать искажения, создаваемые атмосферой Земли. Установленный на вершине телескопа, желтый лазер под названием TOPTICA используется для создания искусственной звезды на следах газообразного натрия в атмосфере примерно в 80 километрах над Землей.

Затем компьютеры слегка деформируют зеркала телескопа, чтобы скорректировать искажение.

Такое сочетание лазеров и вычислительной мощности позволяет наземным телескопам проводить наблюдения с разрешением, равным, а иногда и превосходящим разрешения мощных космических телескопов, таких как космический телескоп Хаббла и космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST). Благодаря преодолению эффекта размытости земной атмосферы Gemini North может получать изображения звезд, планет и галактик в более высоком разрешении. Диаметр зеркала Gemini North составляет 8,1 метра, в то время как у JWST - 6,5 м. Астрономы надеются, что эта адаптивная оптика позволит наземным телескопам получать прямые изображения экзопланет.

Однако эта фотография немного вводит в заблуждение. Изображенный лазер TOPTICA на самом деле не такой яркий для невооруженного глаза; На фото он выглядит таким только потому, что это изображение с длительной экспозицией.