Космическое фото недели: столкновение двух галактик

Что: NGC 7727, последствие столкновения двух спиральных галактик.
Когда было сделано фото: 25 октября 2023 года.
Где это находится: от 73 до 90 миллионов световых лет от нас в созвездии Водолея.

Фотография не только показывает окончательную судьбу нашей галактики Млечный Путь, но и демонстрирует самую близкую к Земле пару сверхмассивных черных дыр.

На снимке, который был сделан Международной обсерваторией Gemini, видны полосы межзвездной пыли и газа. Это последствия столкновения двух спиральных галактик около миллиарда лет назад.

Спиральные галактики имеют рукава, полные звезд, которые делают их похожими на гигантские вращающиеся вертушки. При слиянии они образуют хаотичные эллиптические галактики, что, по прогнозам астрономов, сейчас происходит с NGC 7727. По данным НАСА, считается, что все эллиптические галактики возникают в результате столкновений и слияний спиральных галактик.

Что делает NGC 7727 особенно интересной, так это то, что происходит с ядрами двух ранее отдельных галактик.

Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году, внутри каждой из них находится сверхмассивная черная дыра. Их гравитационное перетягивание каната, расположенное всего в 1600 световых годах друг от друга, является причиной хаотичного скопления звезд и туманностей, разбросанных по NGC 7727.

Однако эти сверхмассивные черные дыры неодинаковы. Масса одной из них в 6,3 миллиона раз превышает массу Солнца, а масса другой достигает 154 миллионов солнц. Ученые полагают, что два монстра сольются примерно через 250 миллионов лет, породив гравитационные волны, или рябь в пространстве-времени.

NGC 7727 - это снимок будущего нашей галактики Млечный Путь, которая постепенно сольется с галактикой Андромеды (M31) примерно через 4 миллиарда лет. Изображение NGC 7727 было сделано Gemini South, оптическим / инфракрасным телескопом шириной 8,1 метра в предгорьях Анд, которым управляет NOIRLab Национального научного фонда.


3
408
2