Перевал Дятлова. Секрет полковника, часть 13

На модерации Отложенный

   В районе Перевала Дятлова в 1959 году была сделана одна фотография, которую обычно просматривают мельком, так как на ней вроде ничего нет интересного, это фото представлено на рисунке 1.

Рисунок 1  Странное фото

Для некоторых читателей наверно представляет интерес время появления в интернете этой фотографии. Про это можно сказать следующее, если взять самое качественное фото из архива Семилетова, который находится на его сайте по адресу    http://hibinafiles.ourproject.org, а именно файл под номером 11-03 из раздела «ПОИСКИ» - «ФОТОГРАФИИ» - «АЛЬБОМ МОХОВА» , то в его  метаданных видим, что цифровая копия этой бумажной фотографии была сделана фотоаппаратом Canon EOS 350D DIGITAL в 2008 году 06 августа в 18час48мин45сек. После этого она скорее всего и появилась в интернете.

Про это фото обычно хочется задать два вопроса, когда оно сделано, а самое главное — в каком месте, и вот попытка ответить на них приводит нас к потрясающим результатам. Для начала начнем с определения времени ее появления. На другой стороне этой фотографии написано карандашом «на дереве Мохов»,  а рядом с деревом стоит всем известный полковник Ортюков. Эти два человека вместе были только с 27 апреля по 10 мая 1959 года. 27 апреля они прилетели на вертолете в район поиска и занимались обустройством своего быта, 28-30 апреля под руководством полковника все строили так называемую «плотину», о ней рассказано в части 7 этой статьи, утром 05 мая природная наблюдательность манси помогла братьям Куриковым обнаружить на снегу цепочку иголок и мелких веточек пихты, которая закончилась в сугробе над первым ручьем. Поэтому в этот день все были полностью заняты раскопкой сугроба, 06 мая прилетели прокуроры и целый день перед ними выносили из сугроба погибших людей и таинственное железо. 07 мая студенты охраняли тела погибших на перевале возле останца и вечером погрузили их в вертолет. 08 и 09 мая студенты, в том числе и Мохов, готовили лагерь поисковиков к эвакуации и 10 мая они отбыли на вертолете домой. В итоге получается, что странный снимок наверно сделан между 01 и 04 мая.

Очевидно, что после того как 30 апреля достали из-под плотины на третьем ручье неподъемное механическое изделие, полковник логично предположил, что после интенсивного таяния снега в апреле  в округе могут появиться еще и другие необычные технические устройства. Поэтому он разбил людей из своей команды на небольшие группы и отправил их в разные стороны на поиски. Аскинадзи с Суворовым и Степаном Куриковым он отправил в сторону горы Отортен, а сам лично вместе с Моховым и еще одним студентом пошел вдоль западного склона высоты 880 (на современных картах она обозначается как высота 905,4) на север. И вот там, в дали от знаменитого кедра, полковник нашел что-то такое, что заставило его сделать несколько фотографий, одну из которых мы и рассматриваем здесь. После определения примерного времени создания этого снимка, пришло время определить место  этой странной фотосъемки.

    Для определения этого места, некоторые читатели предлагают ориентироваться на ответ самого Мохова в одном интервью. Ему задают не очень корректный вопрос в таком духе: «Сидя на березе Вы снимаете раскопку настила у первого ручья ?». На что Мохов, прекрасно зная, как на самом деле все это было далеко от настила, отвечает не менее хитро: «Да, это было примерно в то время». Конечно многие расценивают это как подтверждения Моховым того, что эта фотография сделана буквально в нескольких метрах от первого ручья. Но я думаю, что Мохов всего лишь подтвердил время создания этого снимка, а вот место фотографирования он ловко скрыл. Поэтому, что бы определить настоящее место фотосъемки, надо тщательно проанализировать само историческое фото 1959 года.  Начнем  с Мохова, он забрался на кривую березу с пятью толстыми ветками, которые выдерживают его вес. Эту кривую березу в интернете для удобства разговора тут же обозвали «фикусом». Но за 60 лет после трагедии с группой Дятлова этих фикусов развелось очень много, поэтому мы историческую кривую березу далее будем условно называть «фикус-1959». Но самое интересное в этом отчаянном поступке Мохова то, что рискуя жизнью он фотографировал что-то, находящееся за спиной другого фотографа. Причем надо заметить, что стоя на земле, очевидно он не мог получить нужное фото и вынужден был залезть на дерево. Через много лет Мохов опубликовал в интернете много своих очень интересных фотографий, но ни разу никому не показал то фото, что он сделал, стоя на дереве, как акробат в цирке. Очевидно там было что-то крайне необычное даже для восприятия современного человека.

       Полковник Ортюков на этом снимке ничего информативного не показывает нам, кроме того, что он очень озабоченно смотрит за спину фотографа, очевидно думая — и что мне теперь с этой штукой делать. Разобравшись с Моховым и полковником продолжаем дальше наш анализ этой фотографии 1959 года, которая становится все более интересной. Слева от «фикуса-1959» растет пихта, она дала нам прекрасную возможность определить стороны света. Поскольку в это время уже начал интенсивно таять снег, то с южной стороны от пихты он уже полностью сошел, а севернее пихты в ее тени еще лежит снег. Поэтому мы легко определяем на этой фотографии, где юг, а где находится север. Далее замечаем, что от полковника мимо фикуса идет влево протяженный спуск на запад и в конце его не видно никакого оврага, где бы мог протекать какой-то ручей. Это говорит о том, что съемка происходила на довольно большой высоте, даже визуально видно, что эту фотографию сделали примерно на той же высоте, что и макушка высоты 657,7 метров, ориентировочно можно сказать, что фото сделано на высоте около 660 метров над уровнем моря.. Но еще интереснее здесь то, что за спиной полковника также виден спуск, только уже на северную сторону, это говорит о том, что два склона в этом месте встречаются и образуют почти прямой угол. На карте в таком месте горизонталь вначале идет на север, а потом резко поворачивает на восток. Такие участки земли очень редко встречаются и поэтому являются сами по себе отличным природным ориентиром и заметны на любой топографической карте.

       Продолжая анализ странного фото, замечаем, что сам фотограф стоит юго-восточнее «фикуса-1959», а сразу за этой кривой березой с Моховым на северо-западе виднеется характерная возвышенность, полностью покрытая лесом. В районе кедра есть только одна высота, покрытая лесом, у всех других высот макушки абсолютно без леса и кустов, одни камни. Эта возвышенность на современных картах обозначается, как «высота 657,7». Оригинальный силуэт этой высоты попадается иногда  на некоторых фото и видео современных туристов, когда они снимают окрестности в районе кедра.

Вот самые интересные моменты на  рассмотренной нами фотографии. По этим данным сделать  сразу какие-либо определенные выводы о местонахождении съемки очень сложно. Но те данные, которые мы получили с этого фото дали нам возможность, используя некоторые документы и современные компьютерные программы определить довольно точно координаты места фотосъемки.

Используя не секретную топографическую карту масштаба 1:100000, имеющую обозначение Р40-083-084, перенесли нужный нам район на рисунок 2.

  Рисунок 2  Фикус 1959 года

Глядя на рисунок 2, мы понимаем, как далеко ушел полковник вместе с Моховым, чтобы сделать этот странный снимок. Естественно, все «фикусы», которые растут возле первого ручья, не имеют ни какого отношения к историческому «фикусу-1959». За прошедшие 60 лет, возможно кривая береза с пятью толстыми ветками упала и сгнила, но гранитный угол, образованный двумя скатами и оригинальная «высота 657,7» останутся отличными природными ориентирами на века. Сами координаты «фикуса-1959» будут даны чуть ниже, а здесь только отметим, что он растет на высоте около 665 метров над уровнем моря и что от знаменитого кедра до него около 1600 метров, а от «фикуса-1959» до «высоты 657,7» около 800 метров.

      После того, как мы узнали, где полковник делал свои снимки и зная место находки неподъемного механизма под плотиной и странного аппарата из первого ручья, можно предположить, что какое-то аварийное устройство в ходе полета постепенно теряло свои узлы и агрегаты. Если падали крупные части, то они должны были оставить где-то на земле свои следы падения. Для этого лучше всего на этот район взглянуть сверху. Программа «ArcGIS Earth» дала нам возможность взглянуть из космоса на интересующий нас район с хорошим качеством и удобными инструментами для работы с ее материалами. Проведя мысленно прямую от плотины к «фикусу-1959», мы внимательно просмотрели все прилегающее к ней пространства и увидели в одном месте странное образование в виде косого креста. Здесь надо сделать небольшое пояснение. На виде из космоса кедры выглядят темно-зелеными, а лиственные деревья светло-зелеными. На западной стороне  высоты 880 благоприятные условия для роста кедра и он там доминирует, из космоса это выглядит как темно-зеленая полоса кедровника, но если по какой-либо причине кедр гибнет, это место сразу занимает быстро растущая береза и это место из космоса будет выглядеть уже светло-зеленым. Вот мы как раз и видим из космоса светло-зеленый косой крест среди темно-зеленой полосы кедровника на рисунке 3.

  Рисунок 3  Меченное место

Самое удивительное то, что это место, помеченное странным крестом, лежит примерно на прямой от плотины к «фикусу-1959». Поэтому, можно предположить, что именно там упал один из крупных элементов летящего аварийного аппарата неизвестной принадлежности. Сам полковник Ортюков, когда шел в начале мая в сторону «фикуса-1959», возможно прошел мимо этой необычной крестообразной полянки не обратив на нее внимания из-за того, что она наверно в то время уже густо заросла травой, а своеобразную форму этой лесной проплешины с земли не возможно определить. Но после находки на месте «фикуса-1959» чего-то сверх необычного, он понял, что вокруг знаменитого кедра наверное валяется в лесу еще очень много таинственного железа.  Поэтому, когда студенты-поисковики уехали домой, можно не сомневаться, что военные начали тщательно  прочесывать все вокруг. Не зря местные жители Ивделя говорили, что летом 1959 года военные постоянно что-то привозили с Перевала Дятлова вертолетами и перегрузив  все это в самолеты, увозили в неизвестном направлении. Но вряд ли все вещи они нашли в то время, наверняка мелкие, но очень ценные детали, до сих пор лежат под землей в указанных здесь местах.

       Поскольку наверняка кто-то из читателей попробует рискнуть и пройти по наиболее перспективным  отмеченным здесь местам с современным металлоискателем, в качестве приложения даем координаты указанных здесь и других интересных мест в известной системе WGS84.

Координаты:

                         кедр:                      61.764912°N 59.455008°E

                         настил:                  61.764844°N 59.454150°E

                         тройное дерево:   61.764863°N 59.454012°E

                         устье 1-го ручья:  61.765421°N 59.453733°E  

                         плотина:                61.765754°N 59.454939°E  

                         фикус-1959            61.777412°N 59.470837°E

                         кедровый крест     61.7725781N 59.4541830E

      P.S. А про удивительную кривую березу, на которую смело залез не существующий в 1959 году студент УПИ по фамилии Мохов, можно сказать одно, это дерево скрутила природная сила также лихо и с огромной фантазией, как и прокуратура в 1959 году создала свой шедевр в виде уголовного дела без номера от 06 февраля 1959 года. До сих пор многие исследователи трагедии с группой Дятлова ищут разгадку в этом кривом документе, но если исходить из приведенных выше фактов, то возможно вся тайна Перевала Дятлова до сих пор лежит под землей. Поэтому действовать в том районе желательно с современным металлоискателем в руках по слегка измененной присказке:«Умный в гору не пойдет, он под гору заползет».

Автор: АПВЕРГИД   (АПпаратная ВЕРсияГИбели Дятловцев)   29.05.2023.